НБУ снижает учетную ставку с 23 марта и меняет порядок формирования обязательных резервов с 31 марта – постановление

(добавлены 4, 7 и 9 абз., расширен 10 абз.)

Киев. 22 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальный банк Украины (НБУ) решил снизить учетную ставку с 7,75% до 7,5% с 23 марта, изменить порядок формирования обязательных резервов – с 31 марта.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №102 от 21 марта 2012 года.

"Установить с 23 марта 2012 года учетную ставку в размере 7,5% годовых. Установить с 31 марта 2012 года следующий порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счету в НБУ… в размере 60% от суммы обязательных резервов", – говорится в выдержке из документа, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, в последний раз порядок формирования обязательных резервов менялся с 30 ноября 2011 года, тогда как учетная ставка удерживалась на неизменном уровне с 10 августа 2010 года.

НБУ обращает внимание на продолжение в 2012 году позитивных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка страны: годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 3%, банки уменьшили стоимость ресурсов.

"Указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможность для применения дополнительных стимулирующих мер с целью активизации кредитования реального сектора экономики, в частности, через использование процентных рычагов и внедрение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов путем снижения части резервов, которые банки формируют на отдельном счете в НБУ, с 70% до 60%", – подчеркивается в документе.

Вместе с тем НБУ решил ужесточить требование к формированию обязательных резервов, которые должны сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в центральном банке: с 31 марта этот объем должен составлять не менее 30% от суммы обязательных резервов, тогда как с 30 ноября 2011 года – 25%.

Помимо того, согласно постановлению, принято решение об углублении дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте. Такое решение направлено на минимизацию вероятных рисков для стабильности денежной единицы, в частности, на дедолларизацию экономических процессов.

Норматив обязательного резервирования по краткосрочным депозитам физических и юридических лиц в иностранной валюте увеличивается с 31 марта с 7,5% до 8%. При этом норматив обязательного резервирования по средствам депозитов юр- и физлиц в инвалюте до востребования возрастает с 8% до 8,5%.

Кроме того, в документе отмечается, что внедрение практики расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в российских рублях и необходимость в дальнейшей оптимизации управления золотовалютными резервами дало основания для установления нулевой ставки резервирования по долгосрочным привлечениям банков от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях (для прочих иностранных валют норматив резервирования остается на уровне 2%).

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь