Евросоюзу нужны стабфонды на 1 трлн евро – ОЭСР

Совокупный объем антикризисных фондов Европейского союза должен быть увеличен по крайней мере до 1 трлн евро для восстановления доверия рынка к экономике еврозоны и ЕС в целом, заявил во вторник генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гурриа.

Х.А.Гурриа, представивший журналистам экономические обзоры еврозоны и ЕС, подготовленные ОЭСР, рекомендовал министрам финансов еврозоны решить этот вопрос на встрече в Копенгагене 30-31 марта.

"Текущего уровня обязательств государств в пользу стабилизационных фондов недостаточно для восстановления доверия рынка", – считает глава ОЭСР.

Как говорится в сообщении организации, расширение стабфондов обеспечит отдельным европейским государствам пространство для маневра, необходимое для восстановления экономического роста и конкурентоспособности.

"Слабая финансовая конъюнктура, бюджетная консолидация и корректировка экономического курса накладывают ограничения на спрос в краткосрочном периоде, прежде чем мы сможем прочувствовать долгосрочные преимущества с точки зрения стабильности и роста. Для восстановления доверия и поддержания спроса нужно действовать решительно и безотлагательно", – подчеркнул Х.А.Гурриа.

"Европа медлит. А ей нужно переключиться с первой скорости и сделать обеспечение роста первостепенной задачей", – добавил он.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия может рекомендовать увеличить объем средств для борьбы с долговым кризисом, имеющихся в распоряжении ЕС, до 940 млрд евро за счет объединения существующего временного Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) с Европейским механизмом стабильности (European Stability Mechanism, ESM), который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

В настоящее время оказание финансовой помощи периферийным странам Европы осуществляется из средств EFSF, общий объем которого оставляет 440 млрд евро. Из них фонд уже выдал 192 млрд евро в качестве финансовой помощи Греции, Ирландии и Португалии. Общий объем гарантий, предоставленных проблемным странам, составляет 220 млрд евро.

На встрече министров финансов и глав центробанков ЕС 30-31 марта (в рамках которой состоится и совещание Еврогруппы – министров финансов еврозоны) планируется принять решение о судьбе обоих антикризисных фондов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник заявила, что Германия может согласиться на параллельное существование временного EFSF и ESM, который, как ожидается, будет сформирован к 1 июля и станет постоянно действующим.

Таким образом, А.Меркель впервые дала понять, что страна готова пойти на увеличение объема средств, направляемых для борьбы с долговым кризисом в регионе.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источник в Еврогруппе о том, что министры финансов еврозоны обсуждают цифру 692 млрд евро, которая представляет собой ESM в полном объеме, а также все уже предоставленные проблемным странам средства EFSF.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь