Европейские политики постепенно принимают идею единых облигаций – эксперты

Европейские политики и руководители, постепенно и с большим трудом, похоже, все-таки склоняются к идее о необходимости серьезных изменений в подходах, которые они выбрали для преодоления долгового кризиса, в частности, к идее о выпуске общих для всей еврозоны облигаций, пишет издание MarketWatch со ссылкой на экспертов ряда крупных финкомпаний, включая Morgan Stanley и Wells Fargo.

При этом речь пока не идет собственно о об общих бондах, поскольку эмиссия облигаций от имени и с общими гарантиями всех стран еврозоны потребовала бы внесения существенных изменений в основополагающие соглашения о создании Европейского союза, а процесс внесения таких изменений может занять слишком много времени. В настоящее время Маастрихтские соглашения напрямую запрещают эмиссию единых долговых обязательств.

Однако выход есть, уверены эксперты. Одним из вариантов может стать создание "фонда искупления", который будет иметь коллективные гарантии всех стран еврозоны. Фонд будет создаваться на определенное время, его единственной целью станет рефинансирование тех стран региона, которые потеряли самостоятельный выход на долговые рынки. Основное его отличие от действующего Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и идущего ему на смену Европейского механизма стабильности (ESM) состоит в том, что этот фонд не будет иметь заранее обозначенного предельного размера.

При этом сроки его существования должны быть достаточно длительными – порядка 25 лет, считают аналитики Morgan Stanley, чтобы к моменту, когда он перестанет существовать, проблемы спасаемой страны могли бы быть хотя бы в основном решены.

Кроме того, полагают специалисты Wells Fargo, еврозона может разработать программу, в рамках которой проблемные страны смогли бы размещать облигации, уже имея гарантии своих более успешных собратьев по валютному союзу.

Наконец, возможно создание единого наднационального постоянно действующего долгового агентства, в обязанности которого входила бы организация по мере необходимости эмиссии долга для нужд рефинансирования стран периферии. При этом гарантии должны распределяться пропорционально, чтобы в конечном итоге наиболее благополучные страны, в частности, Германия, не платили бы необоснованно большую долю за менее дисциплинированных партнеров.

Впрочем, к какому бы варианту не склонились в итоге политики, очевидно, что ключевым в этой истории будет добиться поддержки этих идей со стороны Германии, которая пока, по всей видимости, не готова смириться с неизбежным в случае участия в коллективных действиях повышением стоимости привлечения средств на открытых рынках.

Практика выпуска облигаций EFSF показывает, что их доходность находится в диапазоне между доходностью германских госбумаг (самых надежных) и испанских (почти самых рискованных). Доходность 30-летних облигаций EFSF в настоящее время составляет порядка 3,14% годовых, что на 1,2 процентного пункта больше, чем доходность германских бондов с аналогичным периодом обращения, однако вдвое ниже, чем 6-7%, которые вынуждены платить Италия и Испания.

По прогнозам экспертов, при любом сценарии развития событий общий объем выпуска единых европейских облигаций может составить порядка 2 трлн евро.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь