Мобильная связь дорожает

В Украине медленно повышается цена на услуги мобильной связи, и эта тенденция сохранится на ближайшие несколько лет – пишет Главком.

По крайней мере, в этом году в среднем она может вырасти на 10-12%, поскольку именно так увеличатся основные затраты операторов. Среди причин эксперты называют сокращение абонентской базы, за счет которой увеличивались доходы этих компаний, а также дисбаланс между тарифами фиксированной и мобильной связи. В частности, в Украине в среднем мобильные операторы зарабатывают 37 гривен в месяц с одного абонента, а «Укртелеком» в первом квартале заработал 42 гривны в месяц с одного абонента, хотя во всем мире они соразмерны. Как украинцы отреагируют на такое повышение?
Об говорили  заместитель директора исследовательской компании «GfK Ukraine» Глеб Вышлинский и директор аналитического департамента ИК «Concorde Capital» Александр Паращий.

Глеб Вышлинский: «Нельзя сказать, что будут массовые преходы  абонентов между операторами»

Главным поводом для обсуждения этой темы стало существенное повышение тарифов вторым по количеству абонентов в Украине оператором МТС, который повысил тариф для звонков внутри сети для абонентов, пользующихся наиболее популярными тарифными планами с 50 коп. до 75 коп. за минуту, для звонков за пределы сети – с 1 грн. до 1,20 грн., чуть раньше были повышены тарифы на смс-сообщения 50 коп. до 60 коп. и введена уплата за соединение на международные звонки в размере 1 грн. Так же было объявлено другим оператором «Киевстар» тоже об определенных изменениях в тарифных планах, в частности ухудшение условий ряда тарифных планов для малого и среднего бизнеса, корпоративных клиентов, а также некоторые замены в тарифных планах для частных абонентов.

Что сейчас происходит с тарифной политикой в украинских мобильных операторов? Почему мы наблюдаем в условиях не очень высоких темпов развития экономики и роста доходов граждан повышение тарифов на определенные услуги? Первый фактор – это то, что у операторов в последнее время существенно уменьшились возможности увеличения доходов. Статистика показывает, что темпы являются относительно небольшими, отличаются от оператора к оператору, но если сравнивать ситуацию последних кварталов, то существенных изменений ни по абонентской базе (количества абонентов, которые обслуживаются в сети оператора), ни по доходам от одного абонента мы не наблюдаем. С чем это связано? Во-первых, общая экономическая ситуация, ограничивающая расходы на мобильную связь. Во-вторых, эта же ситуация в сочетании с высокой стоимостью кредитов, что ограничивает возможности приобретать новое оборудование для конечных потребителей – мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, которые тоже подключаются с помощью мобильного Интернета. Это приводит к тому, что затормозились темпы подключения к мобильной связи новых абонентов примерно до 2% населения в год. Если в прошлом году  мы наблюдали дальнейшее увеличение абонентской базы мобильных операторов где-то примерно на уровне 3-4% до примерно 85% украинского населения в возрасте от 16 лет, то сейчас видим относительную стабилизацию, небольшой рост за первый квартал на уровне 0,5% максимум 1 %. Это означает, что количество новых абонентов уменьшается, рост абонентской базы уменьшается. Так же все большая доля украинских компьютеров уже подключена к интернету, что свидетельствует, прежде всего о том, что в украинский нет денег для покупки нового компьютера, который можно было бы подключить, в частности, в сельской местности с помощью мобильной связи. Так же кредиты активно используются и для покупки смартфонов, которых становится больше в пользовании мобильной связью. Важным фактором также является тот факт, что крупнейшие украинские операторы не имеют возможности получить лицензию на мобильную связь третьего поколения. Это приводит к тому, что они не могут увеличить как объем пользования более быстрым интернетом, который позволяет пользоваться в минуту большим количеством данных, так же и подключать новых абсенте, которые были бы заинтересованы именно в более быстром интернете, а не таком медленном, как сейчас . Это внешний фактор для операторов.
Второй фактор внутренний – это то факт, что мобильные операторы в последние годы проводили весьма противоречивую политику по тарифообразования. Речь идет о ценовой политике замыкания абонентов внутри сети, предложение условно бесплатного общения внутри сети, когда оператор показывает своим абонентам, что вот смотрите, мы дешевыми, потому что у нас вы можете звонить своим родным, знакомым внутри сети без пополнения, например, 1 000 минут в месяц. Но если посмотреть на тарифы на смски и звонки на другие сети, то они очень высоки. Такая политика не очень продуманной, такое восприятие у абонентов есть только до тех пор, пока они не начинают тратить очень большие деньги на какие-то дополнительные услуги. Это так же приводит к ухудшению имиджа операторов как тех, кто постоянно пытается обманывать и зарабатывать условно безумные деньги на таких продуктах как звонки на другие сети или смс. Выходом из этой ситуации, который позволил бы операторам зарабатывать больше денег, а для потребителей не чувствовать, что их постоянно обманывают, было бы идти путем, которым начинают двигаться и Life и Киевстар, и МТС во многих предложениях. Это развитие пакетов, в которые были бы включены минуты на общение, смс, мобильный интернет, продвижение пакетов, где вместе ты мог бы получить больше, чем если платить отдельно за каждую услугу. Соответственно, движение к принятой в Западной Европе модели абонентской платы, где покупая больший пакет по большим деньгам, ты мог бы получить от оператора новый телефон или смартфон.

Александр Паращий: «Тарифы будут и дальше расти»

Украинский оператор мобильной связи – компания, интегрированная в глобального оператора, основной задачей которого является повышение эффективности. «Плюс» все эти глобальные операторы торгуются на международных фондовых биржах. Понятно, что перед каждым менеджером компании ставится задача каждый квартал показывать результат, увеличивать прибыль. Если в 2004-2008 годах прибыль можно повышать за счет увеличения абонентской базы, то тогда основной целью каждого оператора было наращивание абонентской базы. Простой путь, который они для этого нашли, – это постепенное уменьшение тарифов, рекламирование этих изменений. Достигался определенный эффект: абонентская база очень быстро росла, средние тарифы абонентов очень стремительно падали. Сейчас они упали до того уровня, что в среднем мобильные тарифы намного ниже, чем тарифы абонентов фиксированной связи. Долго так продолжаться не могло и сейчас на рынке произошло определенное насыщение, то есть за счет уменьшения тарифа оператор не может получить нужный эффект – увеличение прибыли.
Последние несколько лет была тенденция увеличения доходов за счет не голосовых услуг связи, на что операторы делали ставку. Сейчас произошло определенное насыщение в сегменте не голосовых услуг, а задача у менеджмента не меняется: увеличение доходов. Самый простой и действенный путь к увеличению доходов – это повышение тарифов. Вероятно, это будет следующим этапом, который сейчас только начался и продлится следующие несколько лет.

В России, Восточной и даже Западной Европе тарифы на мобильную связь более-менее сопоставимы с тарифами на местную связь. У нас из-за чрезмерной конкуренции цены на мобильную связь ниже, ведь в среднем мобильные операторы зарабатывают 37 гривен в месяц с одного абонента, а «Укртелеком» в первом квартале заработал 42 гривны в месяц с одного абонента. Это нетипичная ситуация, по всему миру доходы операторов фиксированной связи и мобильной в среднем соизмеримы. То есть, есть потенциал.
Тарифы на местную связь за год выросли на 25%, тарифы на междугородную фиксированную связь тоже имели определенный рост. Средняя стоимость минуты операторов фиксированной связи за год выросла примерно на 14%. В мобильных операторов рост фактически не было.

Если мы посмотрим, какие инструменты для зарабатывания денег у менеджмента мобильных операторов, то это их абоненты, число которых увеличивать они уже не могут, и их услуги, где при имеющихся технологиях все возможности уже исчерпаны. При этом нужно улучшать качество, а улучшение качества – это увеличение расходов, в первую очередь на рабочую силу. Второй значительный фактор затрат – это электроэнергия, тариф на которую за год вырос на 13,5%. Фактически все статьи расходов выросли, доходы с одного абонента на минуту разговоров не растут, соответственно абсолютно естественным решением является увеличение тарифа. Первый, кто это сделает, может столкнуться с большими проблемами, потому что люди к этому не привыкли. То, что МТС решился на такой шаг, говорит, по крайней мере, их смелость. Совершенно очевидно, что тарифы будут и дальше расти. Кто был первый, принял удар на себя, другие так же будут за ним подтягиваться.

Насколько процентов тарифы могут повыситься в течение года?
 

Александр Паращий: Вопрос не в том, что у операторов какая-то безвыходная ситуация. У них операционную прибыль на уровне 50% от дохода, то есть достаточно хороший запас. Но перед менеджерами ставится задача увеличения доходности. Как минимум, будет происходить рост, соизмеримо с ростом затрат. То есть это не инфляция, это рост расходов промышленности, в первую очередь электроэнергии, у нас довольно быстро растет, второе – это зарплата, которую операторы, если они фокусируются на качестве и получении лучших сотрудников, будут вынуждены поднимать. В среднем расходы вырастут где-то на 10-12%, и для них наверняка было бы оптимально примерно так же увеличить средний тариф. Мы говорим о среднем, есть некоторые тарифы могут вырасти на 50%, как уже происходит, другие могут совершенно измениться или даже уменьшиться.

Глеб Вышлинский: Ситуация не такая уж и безвыходная. Мы можем вернуться к вопросу лицензии на мобильную связь третьего поколения. Если бы государство проводило политику, ориентированную на интересы граждан, то во-первых, эта лицензия не была бы в свое время выдана исключительно «Укртелекома» почти бесплатно, во-вторых, сейчас бы искусственно не сдерживался процесс выдачи лицензии крупнейшим мобильным операторам.

Выдача лицензии крупнейшим операторам на приемлемых условиях привела бы к тому, что они могли бы получать больше доходов, давая больше абонентам. То есть абоненты могли бы скачивать больше информации и быстрее, многие абоненты могли подключать новые устройства, например, пользоваться им на ноутбуках, на планшетах со скоростью, которая сопоставима со скоростью стационарного интернета. В этом случае операторы могли бы разносить свои расходы на больший объем доходов, и соответственно не повышать тариф, поскольку был бы достигнут тот уровень доходности для акционеров, которого они требуют от менеджмента, все бы выиграли. Но в этой ситуации «win-win» есть третья сторона, которая проиграла, – это коррумпированная украинская власть, которая практически не дает возможности развиваться рынке мобильной связи.

Не кажется ли Вам, что это очень похоже на картельный сговор «Укртелекома» с операторами мобильной связи: у «Укртелекома» уже совесть не позволяет увеличивать и дальше свои доходы, а мобильные операторы это могут сделать? Почему в этой ситуации молчит Антимонопольный комитет? Вы говорили, что у мобильных операторов 50% рентабельности, это разве мало?

Александр Паращий: Какой бы ни был доход, 50% или 90%, у них все равно стоит задача его повысить – это рыночная экономика. Если они не видят возможности повышения своей рентабельности за счет предоставления более продвинутых услуг связи, им приходится как-то это выжимать из голосовой абонентской базы.

Относительно картельного сговора, если действительно говорить, что повышается плата за интерконнект, что «Укртелеком» может дополнительно на этом зарабатывать, то это один из методов конкуренции, которая существует в Украине.

Признаков картельного сговора нет. Было бы подозрительным, если все операторы в один день повысили свои тарифы, чего не произошло. Это не монополия, а олигополия, то есть каждый ждет, смотрит, как действует конкурент, и соответственно подстраивается под эту изменившуюся ситуацию. Сейчас МТС повысил тарифы, а «Киевстар» сидит и думает, рекламировать себя как оператора, который не повысил тарифы, и заработать на этом за счет абонентской базы, или, возможно, также увеличивать тарифы.

Глеб Вышлинский: Я бы в этой ситуации обратил внимание не на действия Антимонопольного комитета, а на бездействие Национальной комиссии регулирования связи, которая увеличивает конкуренцию на рынке и облегчила реагирования абонента на подобные изменения тарифов. Речь идет о внедрении закона о переносе номеров. Еще год назад должна быть внедрена эта возможность, но оно зависло в непонятном состоянии. Подвешенное состояние позволяет операторам, даже не будучи монополистами, один за одним повышать тарифы, сохраняя высокую рентабельность именно потому, что абоненты не могут легко перейти на лучшее предложение от другого оператора с сохранением номера.
Тарифы на взаимодействии – это опять же приход Национальной комиссии регулирования связи, которая установила сегодняшний тариф 36 копеек без каких-либо экономических обоснований. Чем выше этот тариф, тем легче оператору загонять абонентов в группы внутри одной сети.
Александр Паращий: Это не только легче, но и более выгодно. Если в среднем оператор зарабатывает где-то 8 копеек на минуте разговора своего абонента, то 36 копеек – это серьезная цифра.

Как украинская отреагируют на повышение тарифов на услуги мобильной связи?

Глеб Вышлинский: Украинский экономически грамотные люди, в большинстве они понимают, что происходит с их благосостоянием, с экономикой, тенденцией на рынке и предложениями. Нельзя сказать, что будут массовые переходы абонентов между операторами. Во-первых, из-за отсутствия переноса номеров. Во-вторых, из-за того, что более пассивная часть абонентов, меньше обращает внимание на свои расходы, а часть считает, что все операторы одинаково плохи и изменением ты ничего не добьешься. Половина абонентской базы ищет лучшие предложения на рынке.

Проблема заключается в том, что из-за существования групп абонентов (родственных кругов, знакомых или организаций) процесс миграции затруднен. Даже если существенно лучшие предложения у другого поставщика, человек должен стимулировать целую группу для перехода на другого оператора. Но миграция будет. Также нужно обратить внимание на то, что в последние годы существенно увеличился выбор мобильных телефонов с поддержкой двух сим-карт. Соответственно, для Украинской, которые хотят пользоваться услугами двух операторов, разумным выбором было бы пользоваться внутри своей сети «нулевыми» тарифами, но для звонков на другие сети или мобильного интернета пользоваться специализированными предложениями других операторов на второй сим-карте.

Александр Паращий: Потребитель должен реагировать так же, как на рост любых других цен, ничего сверхъестественного я не жду. Если менять оператора, то это серьезное изменение, потому что нужно менять номер, а это мало кто захочет делать. Другой вопрос, как на это реагировать наш Кабмин, который любит отчитываться о низких темпах инфляции. Это может ударить именно по этому показателю, по индексу потребительских цен. Пока рост небольшой, то серьезной реакции ожидать не стоит.

Сколько сейчас абонентов мобильной связи?

Глеб Вышлинский: расчеты по проникновению показывают, что где-то около 86% украинский в возрасте от 16 лет пользуются мобильной связью. Если добавить еще детей, то речь идет где-то о более 30 миллионов абонентов.
Александр Паращий: расчеты по семь-картах, дают где-то около 51 миллиона активных или не очень активных номеров.

Залишити відповідь