Австрийская увертюра

Дмитрий Сидоренко,
президент Ассоциации сомелье Украины.


В мировое производство вина Австрия вносит менее 1%. Чтобы эта капля была замечена, нужно отличаться особым качеством. И это ей удается.


Знаменитый «антифризный скандал» – событие, без упоминания которого не обходится любой объективный рассказ об австрийском вине. Суть его такова. В начале 1980-х Австрия, страна с богатыми винодельческими традициями, собирала большие, никем не ограничиваемые урожаи винограда. Естественно, вино из такого сырья получалось не очень хорошего качества. Чтобы привлечь невзыскательного потребителя, австрийцы в свое вино стали подмешивать диэтиленгликоль. Оказалось, что он пригоден не только для производства антифриза, но и в состоянии добавить немного «благородства» напитку «низкого» происхождения. Однако блестящая «карьера» диэтиленгликоля длилась недолго. Когда все открылось, Австрия потеряла своего самого крупного импортера – Германию и международную репутацию. Чтобы исправить ситуацию, в 1985 г. австрийское правительство приняло винные законы, до сих пор считающиеся одними из самых строгих в мире. В результате диэтиленгликоль вернулся в антифриз, а в вине осталось самое главное – уникальные свойства местных земель, климата и умение виноделов. С тех пор бутылка австрийского вина узнаваема во всем мире, потому что на ее крышечку нанесены цвета национального флага. Таким образом государство демонстрирует серьезность своих намерений.


Плоды этой самодисциплины проявились в последние 10-15 лет. Успехи австрийского вина столь очевидны и впечатляющи, что позволяют ей называться великой винной державой. Поскольку виноделие Австрии состоит из множества мелких производителей, выделить какой-то общий стиль довольно трудно. Если виноделие Новой Зеландии во многом создавалось по образу и подобию французского региона Сансер, то у австрийцев своя винодельческая школа, позволяющая им создавать вина, совершенно не похожие ни на какие другие. Большую известность в мире Австрия получила благодаря легендарному вину Trockenbeerenauslese (или просто – TBA). Это дорогое сладкое вино делают из винограда, пораженного «благородной плесенью». Несомненно, уникальным продуктом являются белые вина из винограда Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер), и нигде в мире не дает таких великолепных показателей Blauer Zweigelt (Блауер Цвайгельт). Но и стандартные сорта винограда, широко известны в мире, тоже могут здесь показать потрясающие результаты.


Список австрийских компаний с мировым авторитетом достаточно велик: Ludwig Hiedler, Brundlmayer, Loimer, Pockl, Gernot Heinrich, Prager, Walter Skoff и др. Увы, в Украине австрийское вино представлено всего одним, хотя и очень хорошим производителем – Kraсher. Поэтому можно считать этот разговор увертюрой к будущей встрече. Определенно она состоится в ближайшее время.  







Трудности восприятия


Как-то в начале 2000-х популярный винный обозреватель Тим Аткин рассказывал о том, что причиной неуспеха австрийских вин в британских супермаркетах являются: ограниченные объемы; форма бутылки германского стиля («флейта»); этикетка, вызывающая ассоциацию с полусухим вином, и названия местных сортов винограда, незнакомые большинству покупателей. Наверняка мы тоже испытывали бы подобные трудности восприятия, окажись австрийское вино в наших магазинах. Может быть, поэтому его здесь практически нет. Но причина, которая может заставить нас преодолеть все эти, без сомнения, серьезные препятствия, с каждым годом становится все весомее.


За свой Riesling 2005 года Freie Weingartner Wachau получили 91 балл и 42-е место в ТОП-100 Wine Spectator.


Бутылку австрийского вина легко узнать по характерной крышечке. Это часть австрийского флага.

Залишити відповідь