Рост цен на продукты питания в Европе только на две трети обусловлен возросшими затратами на производство их ингредиентов. К такому заключению, как сообщает газета Financial Times, пришла во вторник 29 апреля Европейская Комиссия.
По данным комиссара ЕС по сельскому хозяйству Марьянны Фишер Боел (Mariann Fischer Boel), цены на многие товары первой необходимости в последнее время выросли больше, чем увеличилась стоимость основного сырья, используемого для их производства. Например, по состоянию на февраль текущего года хлеб подорожал на 10% в годовом выражении, тогда как увеличение цен на зерно почти вдвое привело к удорожанию хлеба лишь на 3%. Закупочные цены на молоко и сыр выросли на треть, а яйца подорожали на 17%. Это должно было привести к росту цен в супермаркетах на 12%, а они выросли на 15%.
Таким же образом, цены на растительные масла и жиры выросли на 12%, а цены на их ингредиенты – лишь на 8%. А в общем, там, где цены на продукты питания могли подняться на 5%, они увеличились на 7%.
Еврокомиссия признала, что цены на энергоносители, транспортные расходы и оплата труда возросли. «Но, возможно, что где-то в продовольственной цепи кто-то на этом хорошо наживается», – говорится в отчете Комиссии, и уточняется: «Мы не делаем заключений, мы просто констатируем факты».