Россияне не могут себя прокормить

Жители Российской Федерации за последние 15 лет стали меньше тратить на продукты питания. По данным социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, если 63% респондентов в 1992 году указывали, что «практически все средства» у них уходят на питание, то в текущем году на этот вопрос ответили положительно только 14%, хотя доля тратящих на продукты 50% и менее своего бюджета возросла. Об этом сообщает «К2Капитал».


В соответствии с данными опроса, наиболее часто «почти все свои средства» тратят на питание в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также жители России, возраст которых превышает 55 лет, у которых низкий уровень образования и низкие доходы. По данным недавно проведенного опроса ВЦИОМа, 52% населения из-за роста цен ограничивают расходы на еду.


Тем не менее, в целом россияне расходуют на питание менее 50% своих доходов, отмечают социологи «Левада-центра». Однако денег на питание чаще всего «вполне хватает» только в семьях бизнесменов и руководителей разного звена, а также среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами. По данным социологического опроса, обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается. В целом нынешних доходов на то, чтобы прокормить себя и свою семью, хватает 40% населения. 48% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно.


Сокращение доли расходов на питание является отражением роста уровня жизни, хотя в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. В связи с этим, эксперты постоянно указывают на чересчур высокий уровень бедности. Согласно разным оценкам, бедность затрагивает от 13 до 20% жителей России, то есть приблизительно 20 млн человек.

Залишити відповідь