(повтор)
Киев. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Активность на рынке сделок, финансирования и привлечения заемного капитала в мировой горнодобывающей и металлургической отраслях в январе-сентябре текущего года снизилась: количество сделок сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их стоимость – на 43%.
Такой вывод сделали эксперты "Эрнст энд Янг" на основании проведенного анализа, сообщается в пресс-релизе компании во вторник.
Согласно документу, это соответствует тенденции, отмеченной в конце второго квартала текущего года, когда сокращение количества и стоимости сделок составило 19% и 38% соответственно.
При этом уточняется, что в международном масштабе в январе-сентябре текущего года в горно-металлургическом секторе заключено 684 сделки общей стоимостью $76,8 млрд.
"Постоянное увеличение себестоимости добычи, замедление темпов экономического роста, возросший геополитический риск и нестабильность цен явились факторами, сдерживающими принятие решений о проведении сделок M&A в текущем году, так как горнодобывающим и металлургическим компаниям приходится уделять повышенное внимание оптимизации капитала и рационализации портфеля проектов. С учетом этого, а также на фоне выборов в США и смены руководства в Китае, компании сектора заняли выжидательную позицию", – пояснил руководитель международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей Ли Даунхэм, который цитируется в пресс-релизе.
По его словам, третий квартал выдался спокойным, и эксперты не ожидают существенного всплеска количества или стоимости сделок до конца текущего года.
По данным последнего международного исследования "Барометр уверенности компаний горнодобывающей и металлургической отраслей" (Global Capital Confidence Barometer for Mining&Metals), проведенного "Эрнст энд Янг", доля респондентов, считающих рост своей приоритетной задачей, снизилась с 53% в апреле до 38% в настоящее время. При этом около трети респондентов на ближайшие 12 месяцев во главу угла ставят снижение затрат и повышение операционной эффективности.
По мнению Л.Даунхэма, это также выражается в растущем количестве сделок по отчуждению активов и продаже непрофильных подразделений в третьем квартале 2012 года. Ожидается, что указанная тенденция сохранится до конца текущего года.
"В краткосрочной перспективе активность на рынке M&A будет характеризоваться конъюнктурным подходом, при котором компании, обладающие необходимыми денежными средствами, смогут совершать выгодные приобретения активов, реализуемых по заниженной оценке их стоимости", – считает эксперт.
Помимо этого, интерес будут представлять сделки, позволяющие снизить затраты вследствие увеличения масштабов производства или достижения синергетического эффекта применительно к операционной деятельности.
"Существенный интерес к инвестициям в горно-металлургический сектор проявляют также различные специализированные фонды и государственные предприятия, стремящиеся обеспечить себя сырьевыми ресурсами или вложить средства, как они считают, на начальном этапе цикла", – отмечает Л.Даунхэм.
В пресс-релизе также сообщается, что в международном масштабе, впервые с 2009 года, ожидается спад деятельности по привлечению заемного капитала компаниями горно-металлургического сектора. При этом снижение затронет все классы активов, кроме облигаций, которые продолжают демонстрировать рекордные показатели.
Общий объем капитала, привлеченного компаниями сектора в январе-сентябре 2012 года, составил $174 млрд, что на 37% ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года. При этом совокупная стоимость размещенных корпоративных облигаций достигла рекордного уровня в $87 млрд, что уже превышает итоговый показатель за весь 2011 год ($84 млрд).
"Никаких признаков снижения интереса к выпуску облигаций нет. Ведущие компании широко используют корпоративные облигации и при выгодном ценообразовании намерены делать это и впредь. Однако потребность в корпоративных облигациях снижается в связи с замедлением темпов разработки проектов на фоне вялой конъюнктуры рынка", – констатирует Л.Даунхэм.
По всем остальным классам активов в январе-сентябре 2012 года отмечено снижение объемов привлеченных средств: стоимость и количество сделок IPO снизились, соответственно, на 82% и 47%; стоимость сделок по вторичному публичному предложению акций упала на 60%; стоимость размещенных конвертируемых облигаций сократилась на 3%, а кредиты и займы снизились на 57% по стоимости (в долларах США) и на 43% по количеству.
"Небольшие компании испытывают большие трудности с привлечением финансирования вследствие неблагоприятного положения на рынке капиталов. Интерес к данному сектору проявляют некоторые инвестиционные фонды, преследующие цель приобретения долей меньшинства. Для небольшой горно-металлургической компании подобная сделка может стать спасательным кругом, а инвестор в результате получит доступ к части продукции или возможность в дальнейшем увеличить свою долю участия", – говорит эксперт, указывая также на тенденцию к слиянию небольших компаний с целью приумножения выгод и сохранения денежных средств.
Касаясь горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, менеджер отдела консультационных услуг по сделкам компании "Эрнст энд Янг" в Украине Виталий Кузуб, слова которого также приведены в пресс-релизе, отметил, что украинский ГМК в целом повторяет тренды мировой отрасли и продолжает спад, обусловленный неблагоприятными тенденциями в глобальной экономике.
"Спрос на металлопродукцию украинских производителей остается низким из-за рецессии в Европе, снижения темпов роста экономики Китая и динамичного развития местных производственных мощностей в Китае", – сказал эксперт.
Кроме того, в пресс-релизе уточняется, что уровень M&A активности в отрасли в течение девяти месяцев 2012 года оставался низким – это обусловлено как низкой M&A активностью в стране в целом, ввиду неблагоприятной экономической ситуации и парламентских выборов, так и особенностями ГМК, в котором в течение прошлых лет произошел ряд существенных сделок (покупка компанией "Метинвест" "Запорожстали" и ММК им.Ильича и пр.), а теперь происходит дальнейшая интеграция новоприобретенных активов.
Таким образом, отмечает эксперт, рынок M&A в 2012 году характеризовался дальнейшей консолидацией активов, а основными игроками выступали компании группы "СКМ". В июне "СКМ" получила разрешение на увеличение до контрольных пакетов акций ПАО "Донецккокс" и ЧАО "Енакиевский коксохимпром", а в августе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил голландской Private Limited Liability Company Metinvest B.V. разрешение на покупку более 50% в уставном капитале "Запорожкокса" и Приазовском горно-обогатительном комбинате. В 2012 году ДТЭК купил в Ростовской области России три шахты и обогатительную фабрику.
Среди потенциальных сделок, начало которым может быть положено в этом году, эксперты отрасли называют возможную продажу Донецкого электрометаллургического завода российской группой "Мечел", а также возможную продажу группой "Приват" Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). О своих планах приобрести несколько угольных шахт в Украине заявила канадская EastCoal.
Основными проблемами отрасли, влияющими на их инвестиционную привлекательность, остаются низкая эффективность производства из-за устаревшего оборудования, ограниченные возможности привлечения внешнего финансирования, высокие цены на сырье, низкий спрос на мировых рынках и проблемы с возвратом НДС, резюмирует В.Кузуб.
"Эрнст энд Янг" является международным лидером в сфере аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 152 тыс. сотрудников в разных странах мира.
В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года и в настоящее время в украинских офисах компании работают более 500 специалистов.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».