Анжела Ястреб, сертифицированный коуч, CEO Working People Group:
– Когда мы употребляем какой-нибудь продукт, как минимум знаем о его полезных/вредных свойствах, сколько калорий, жиров, углеводов и витаминов в нем содержится (если эти данные указаны на упаковке). При этом даже во вредных для здоровья продуктах можем находить приятные свойства, как, например, это происходит с алкоголем, чем-то чересчур сладким, соленым, жирным и копченым. Мы прекрасно понимаем, что это вредно для здоровья, но нам вкусно, и мы успокаиваем себя, что от одного раза хуже не станет, даже если «один раз» у нас случается каждую неделю. Такой стратегии обычно придерживаются люди, имеющие крепкое здоровье и руководствующиеся принципом «здесь и сейчас».
А есть и другие, которые ведут здоровый образ жизни: иногда это бывает по необходимости (мотивация «от» – резкое ухудшение здоровья и невозможность делать то, что хочешь или привык), иногда спланированная стратегия, потому что человек хочет достичь большего, чем у него есть сейчас, и он понимает, что изменение привычек питания приведет к изменению самочувствия, уровня энергии, подвижности, массы тела и т. д. (мотивация «к»). Я абсолютно уверена, что все иные виды «питания», строятся по такому же принципу: либо мотивация «от», либо «к».
Если говорить обо мне, то я выработала у себя навык: прежде чем тянуть что-то в рот или напрягать мозги, задаю себе вопрос: «Чего я хочу?», то есть, к какому результату хочу прийти или от чего убежать.
Если мы не имеем четкого, ясного и конкретного представления о результате, то нас болтает, как щепку в горной реке. И тогда мы «вдруг» обнаруживаем, что переели: у нас тяжесть в желудке, мозгах, в душе; потратили время на фильм, книгу, общение, в итоге убили время; сделали то, что не планировали делать, в результате получили снижение самооценки; засорили себя ментальными, психоэмоциональными и физическими «вирусами».
Бесцельные дела я стремлюсь сводить к минимуму, и даже если должна их делать, то непременно ищу в них смысл, то есть результат.
Савелий Либкин, ресторанная компания Реста («Стейкхаус. Мясо и вино», «Дача», «Компот», «Тавернетта», «Пан-Пицца»):
– Мои дети, пожалуй, дают мне чуть ли не половину чувственной энергии.
Общение с женщиной – сексуальность как проявление. Один мой друг называет это гендерным подтекстом, который в бизнесе присутствует практически во всех аспектах. Рестораны также имеют пол… Я не говорю о традиционном и примитивном разделении на пивнухи или кафе с цветочками, скорее о подходе к созданию.
Умение видеть свет, композицию, выделение акцентов, поиск ценности и характера «дает» фотоаппарат. Разумеется, это не во всех аспектах бизнеса дает «топливо». Это моя собственная добавка-присадка к общепринятым видам бизнес-энергии.
Отдельный вид энергии заключается в общении с интересными и сильными людьми. Минута общения с некоторыми самыми яркими личностями – огромный впрыск допинга. Ну и, конечно, поездки. Совсем не обязательно в Милан или Париж, еженедельный выезд за город в Килию или, скажем, на Южный Буг тоже оживляет воображение. Посещение контрастных мест будоражит сознание. Тут и Тирасполь уместен, поскольку позволяет расширить диапазон восприятия. Такими местами я не злоупотребляю, использую их скорее в «гомеопатическом количестве». Например, Азия и Япония – это, как контрастный душ.
Еще для меня важно выбирать продукты на рынке и самостоятельно готовить для девушки или друзей, а иногда и для сотрудников. Люблю посещать рынки в других городах и странах. Только за последний месяц побывал на рынках Еревана, Тбилиси, Баку, Токио, Йокогамы и Осаки. Сейчас на подходе Турин и Альба.
Последнее, но по значимости одно из самых важных, – общение с лучшим другом. Пожалуй, это единственное, что помогает конструктивно мыслить и принимать верные решения.
Максим Храмов, управляющий партнер Киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» («Пицца Челентано», «Картопляна Хата», «ЯПИ»):
– Помимо путешествий и искусства, меня вдохновляют молодые и дерзкие, современные и продвинутые – считаю, не стоит ограничивать круг общения только людьми своего поколения. Провожу время с ребятами, которые сильнее, чем я, в интересующих меня направлениях, – это держит в тонусе и дает хороший толчок для развития.