Объем средств, размещенных на депозитах в американских банках, превышает объем выданных финкомпаниями кредитов на беспрецедентные $2 трлн, сообщает агентство Bloomberg.
Согласно данным Федеральной резервной системы (ФРС) на 5 декабря, с начала этого года на депозитах банков США были размещены рекордные $9,17 трлн, что на 8,7% больше, чем годом ранее. При этом рост кредитования составил 3,7%, всего были выданы кредиты на $7,17 трлн.
Разница между объемами депозитов и кредитов в банках США увеличивается с октября 2008 года – тогда этот показатель составлял $205 млрд.
Американцы стремятся сократить долговую нагрузку, в то время как банки ужесточают условия кредитования, и эти факторы в совокупности ограничивают действие кредитно-денежной политики ФРС, сохраняющей базовую ставку на близком к нулю уровне с декабря 2008 года.
Низкий уровень процентных ставок в США ограничивает возможности для инвестиций, поэтому американцев устраивает хранение денег в банках, отмечает аналитик Royal Bank of Canada Жерар Кассиди.
"Заемщики продолжают сокращать долговую нагрузку, поэтому спрос на кредиты находится совсем не на том уровне, где он должен быть в этот период экономического подъема, – говорит Ж.Кассиди. – Такая ситуация одновременно с сохранением низких ставок привела к нежелательным последствиям".
Слабый рост банковского кредитования контрастирует с высокими объемами заимствований компаний на рынке корпоративных облигаций.
С начала этого года американские компании разместили облигации на сумму $3,9 трлн по сравнению с $3,29 трлн годом ранее.
Стоимость страхования от дефолта корпоративных бондов в США снизилась во вторник до минимального уровня за два месяца. Индекс Markit CDX North American Investment Grade опустился на 2,3 базисных пункта – до 89,6 базисных пункта – минимума с 18 октября.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».