Доверие к мировым институтам растет, но их руководителям веры нет – исследование

Уровень доверия к ключевым общественным институтам (бизнес, власть, СМИ и неправительственные организации) по всему миру улучшился по сравнению с прошлым годом, свидетельствует так называемый "Барометр доверия" (Trust Barometer) – исследование аналитической компании Edelman, которое в 2013 году публикуется уже в 13-й раз.

Общий показатель поднялся в 2013 году до 57% с 51% годом ранее, однако позиции руководителей этих институтов по-прежнему подорваны затяжным кризисом.

Как заявил Associated Press президент и гендиректор Edelman Ричард Эдельман, опрос выявил "весьма существенный кризис лидерства" в мире. По оценкам компании, свой вклад в подрыв доверия к политикам и бизнесменам внесли и скандалы вокруг манипулирования ставками LIBOR по всему миру, и обвинения в инсайдерской торговле в США, и дело китайского политика Бо Силая.

Многие респонденты теперь считают ученых и просто окружающих их людей намного более надежными источниками информации, чем лидеров властных институтов, что привело к существенному росту значимости таких средств информационного обмена, как социальные сети и интернет в целом. Важной проблемой является тот факт, что лидеры "просто не говорят правду" населению, подчеркнул Р.Эдельман.

Наблюдается значительный разрыв между доверием к самому институту и теми, кто им руководит в настоящее время. Так, в "правильности пути" для бизнеса в целом верят 50% опрошенных, но лишь 18% считают, что топ-менеджеры компаний говорят правду. Власть выглядит не лучше: показатель доверия в целом составляет 41%, но лишь 13% верят в честность властных лидеров.

Среди отраслей бизнеса больше всего симпатий вызвали высокие технологии – индекс доверия на уровне 77%, тогда как новостные СМИ получили лишь 53%, а банки и финансовый сектор – 50% голосов опрошенных.

В Европе большинство участников опроса (61%) считает, что их страны "движутся в неправильном направлении". Большие надежды европейцы возлагают на Германию, считая, что "локомотив европейской экономики" поможет региону справиться с долговым кризисом. В среднем по Евросоюзу 52% опрошенных приписывают ФРГ ключевую роль в выходе из кризиса, особенно высоки показатели в Нидерландах (81%), Швеции (61%) и Франции (58%).

Показатель доверия к властным структурам, лидерам бизнеса и СМИ в Германии является средним по сравнению с другими странами мира – 55 пунктов. Однако именно эта страна продемонстрировала лучший прирост доверия по сравнению с прошлым годом (+16 пунктов) и 2008 годом (+19 пунктов).

Официальная презентация исследования Edelman пройдет вечером 22 января, перед стартом экономического форума в Давосе (23-27 января), и, как ожидается, даст мировым лидерам новую пищу для размышления.

Участие в опросе Edelman приняли свыше 31 тыс. человек в 26 странах.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь