Эксперты призывают “доверять, но проверять” ГМО

Эксперты призывают не бояться генетически модифицированных продуктов (ГМП) и продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), однако настаивают на их обязательной маркировке. К такому выводу эксперты, участвовавшие в открытом обсуждении проблемы маркировки ГМП, пришли на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает «Интерфакс-Украина».


Заведующий лабораторией детекции ГМО и биобезопасности Института клеточной биологии и генной инженерии НАН Украины Борис Сорочинский отметил, что прежде чем открывать Украину для трансгенных технологий, необходимо полностью проанализировать всю ситуацию, а так же возможные последствия. По его словам, в данный момент перед Украиной стоит вопрос собственного определения, как аграрного государства, на мировом рынке генетически модифицированной продукции растительного происхождения.


В свою очередь, часть экспертов выступают против распространения ГМП на территории Украины, мотивируя это тем, что пока еще досконально не исследованы все последствия и риски для людей, употребляющих ГМП в пищу. Так президент Общенациональной российской ассоциации генетической безопасности Александр Баранов подчеркивает, что дефицита продовольствия на данный момент нет, так что мотивирование выращивания ГМП по причине их большей выносливости к внешним факторам воздействия окружающей среды и большей урожайности по сравнению с традиционными продуктами совершенно необоснованно.


По словам кандидата биологических наук Григория Петюха, современные исследователи выделяют три группы риска относительно использования ГМП. Среди них риски влияния на здоровье человека при употреблении ГМП, риски воздействия на окружающую среду при выращивании ГМП и социально-экономические риски, связанные с производством ГМП.


Эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день учеными не были установлены факты негативного влияния ГМП ни на животных, ни на окружающую среду, однако для того чтобы обезопасить будущее потребителей считают необходимым маркировать продукты, содержащие ГМО или ГМП. «Небезопасные ГМП необходимо уничтожать, а не маркировать, однако те ГМП, риски употребления которых не доказаны, достаточно просто маркировать, чтобы в будущем была возможность их контроля», – подчеркивает г-н Сорочинский.


Напомним, что среди наиболее популярных ГМП в странах Европы находятся генетически модифицированные соя, кукуруза, рапс, папайя и люцерна, коммерческое выращивание которых началось еще в 1996 году. По данным экспертов, в 2007 году 22 страны выращивали и более 50 употребляли генетически модифицированные продукты.

Залишити відповідь