ВСЕМИРНО ПРИЗНАННАЯ АСЕПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ И УПАКОВКИ МОЛОКА СТАНОВИТСЯ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЙ В УКРАИНЕ

Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» организовал экскурсию для украинских СМИ на фабрику Тетра Пак по производству упаковочного материала в том числе, асептической картонной упаковки для молока. Именно такая упаковка используется для асептической технологии производства молока (ультрапастеризации), которую в 1989 году Институт технологов пищевой промышленности США признал “Самым важным достижением в пищевых технологиях XX века”.


На сегодняшний день асептическая технология производства молока одна из наиболее популярных в мире. В 2007 году 20% объемов мирового рынка упакованного молока было разлито в асептическую картонную упаковку. В Германии, Бельгии, Испании ультрапастеризованное молоко составляет до 90% общего объема потребляемого молока. По словам Юлии РОМАНОВОЙ, директора по маркетингу компании Тетра Пак, в Украине ультрапастеризованное молоко также с каждым годом становится все более популярным. «Мы предвидим большие перспективы для этого сегмента. Опираясь на данные Госкомстата, мы оцениваем, что рынок упакованного молока растет в среднем 3-5% в год»,- подчеркнула она. Общий объем сегмента в 2007 году составил порядка 94 млн. литров, что составляет 17% объемов всего упакованного молока. При этом основной рост обеспечивает сегмент ультрапастеризованного молока – 22% прироста в 2007 году. Ключевой рынок для Тетра Пак, по словам Ю.Романовой, это упаковка для молока. Именно с нее началась история кампании 50 лет назад. «Обладая колоссальным опытом, мы знаем, что молочная упаковка должна быть надежной, защищающей от света, а главное – асептической, т.е. предохраняющей молоко от попадания бактерий во время производства и при хранении», – сказала она. По словам, Ю.Романовой, упаковка Тетра Пак – это не просто способ максимально бережно сохранить продукт, «это возможность сделать так, чтобы ценность упаковки была более значительной, чем ее стоимость».


Эти слова нашли подтверждение в ходе экскурсии по фабрике, которую провел директор по производству Андре ДЕ ОЛИВЕЙРА. Он ознакомил с производством асептической картонной упаковки для молока, одной из обязательных составляющих в процессе ультрапастеризации. А также раскрыл секрет уникальности этой упаковки, позволяющей без применения консервантов сохранить полезные вещества и свежесть молока в течение длительного времени.


По словам, Андре ДЕ ОЛИВЕЙРА асептическая упаковка состоит из шести слоев пищевого полиэтилена, картона и фольги. Полиэтилен с обеих сторон картона делает упаковку влагонепроницаемой и одновременно защищает от проникновения бактерий, которые приводят к порче молока (скисанию). Картон поддерживает форму упаковки. А тонкий слой алюминиевой фольги, обладающий высокими барьерными свойствами, полностью исключает проникновение воздуха, света и посторонних запахов, которые могли бы повлиять на качество молока. Благодаря такой надежной защите ультрапастеризованное молоко остается гарантированно свежим в любое время года.


«К материалам для асептической упаковки мы ставим жесткие требования – высокое качество и безопасность, – отметил А. ДЕ ОЛИВЕЙРА. Но, в Украине, компаний, которые могли бы предоставить сертифицированные материалы необходимого качества, просто нет. Поэтому мы закупаем все в Европе». Также, каждые две недели на фабрике Тетра Пак проводится тщательный контроль над хранением материалов. Это часть программы поддержки высочайшего уровня качества, согласно стандартам World Class Manufacturing, которые внедрены на фабрике.


По окончанию экскурсии в ходе пресс-брифинга о роли качественной упаковки в сохранении пищевых продуктов рассказала Ольга ГОЛИНЬКО, заведующая лабораторией Института экогигиены и токсикологии им. Медведя (ЭКОГИНТОКС). По ее словам, сегодня, не многие потребители обращают вниманию на упаковку при выборе продуктов питания. «Это крайне важный момент. Ведь молоко особо нуждается в функциональной и удобной упаковке, которая должна защищать продукт, в том числе и от прямого солнечного света, действие которого приводит к снижению содержания в молоке витаминов A, B2 и B12, обеспечивать гарантийный срок хранения, быть удобной для потребителя. Одним из оптимальных вариантов, которые удовлетворяют эти требования, являются асептические многослойные упаковки ТВА (Tetra Brik Aseptic), которые в обиходе часто называют «картонным кирпичиком», – подчеркнула эксперт. Такая упаковка удобна и безопасна как при транспортировке (не деформируется, не рвется), так и при использовании потребителем, поскольку она устойчива (открытый пакет удобно хранить в холодильнике), вес упаковки составляет всего 3% от общего веса.


Владимир СЛАБЫЙ, Глава украинской Упаковочно-Экологической Коалиции обратил внимание журналистов на еще один, крайне актуальный экологический аспект, связанный с упаковкой. По его словам, сегодня при огромном количестве производимой упаковки очень важно думать о будущем. «Представьте: на каждый вид продукции есть своя упаковка, которую после использования продукта необходимо куда-то девать. Так вот асептическая картонная упаковка отличается от многих тем, что она может быть полностью переработана», – подчеркнул В.СЛАБЫЙ. «Для перевозки одинакового количества молока объемом 1 литр, упакованного в асептический картон требуется 1 машина, а в случае стеклянной тары – 22!», – подчеркнул он.


Таким образом, асептическая упаковка не только гарантирует потребителю безопасность и свежесть натурального молока в любое время года, но и несет глобальное экологическое значение.


Напомним, что с 2008 года ультрапастеризованное молоко в асептической картонной упаковке маркируется знаком «Высший молочный стандарт». Решение о маркировании этого продукта специальным знаком является консолидированной позицией всех крупнейший игроков молочной отрасли Украины: компаний «Люстдорф», «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Донецкий городской молочный завод № 2», «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов», «Купянский молочно-консервный комбинат».


СПРАВКА


Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» – добровольное объединение, созданное под эгидой Союза молочных предприятий Украины. Главной задачей Клуба является повышение уровня информированности потребителей о стандартах качества и требованиях к молоку. Главным предметом обсуждения является качественное молоко как базовый продукт питания.


Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают и производят разлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света. В Украине его производят: «Люстдорф», «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Донецкий городской молочный завод № 2», Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов, Купянский молочно-консервный комбинат. Ультрапастеризованное молоко отмечено специальным знаком «Высший молочный стандарт».

Залишити відповідь