Каждый третий пользователь компьютера, который загружает нелицензионное программное обеспечение, надеясь сэкономить, рискует установить вредоносную программу. К такому выводу пришла международная компания IDC в ходе исследования «Опасный мир контрафактного и пиратского программного обеспечения». В результате таких заражений пользователи потратят 1,5 миллиарда часов и 22 миллиардов долларов для выявления, ремонта и восстановления систем после воздействия вредоносных программ. А предприятиям борьба с вредным воздействием, вызванным кибератакой, будет стоить $ 114 млрд.
В глобальном исследовании проанализированы 270 сайтов и peer-to-peer (P2P) сетей, 108 загрузок программного обеспечения и 155 компакт-дисков или DVD-дисков, а также опрошены 2077 потребителей и 258 системных администраторов и руководителей в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Мексике, Польше, России, Таиланде, Великобритании и Соединенных Штатах.
Исследователи обнаружили, что 45% контрафактного программного обеспечения было скачано из интернета, и 78% этого ПО содержало различные типы шпионских программ, в то время как 36% – трояны и рекламные программы.
В результате исследования также выяснилось, что:
- 64% респондентов, которые использовали нелицензионное ПО, сталкивались проблемами безопасности;
- в 45% случаях нелегальные программы тормозили работу компьютера, поэтому их приходилось удалять;
- 48% респондентов признали, что, используя пиратское ПО, больше волновались из-за риска потери информации;
- 29% пользователей больше всего боялись потери личных данных
Исследование IDC также обнаружило частые случаи установки ПО пользователями на свои рабочие компьютеры, что является еще одним способом проникновения вредоносных программ в корпоративную экосистему. 38% системных администраторов подтверждают такую проблему, а 57% офисных работников признают, что скачивают программы для личного пользования на работе. В то же время, респонденты отметили, что лишь 30% установленного ПО не было зараженным. 65% системных администраторов согласны, что самостоятельная установка ПО работниками повышает риски безопасности предприятия. Таким образом, загрузки приложений сотрудниками может быть слабым звеном в обеспечении защищенности корпоративной сети.
«Киберпреступники взламывают код и «вшивают» в него вредоносные программы, – рассказывает Дэвид Финн (David Finn), помощник генерального советника в Центре киберпреступности Microsoft. – Некоторые злоумышленники записывают каждое нажатие клавиш человеком, что позволяет похищать персональную и финансовую информацию жертв или дистанционно включать микрофон и видеокамеры зараженного компьютера, что дает возможность наблюдать за событиями в комнате или зале совещаний».
«Результаты исследования еще раз подтверждают, что пользователи и бизнес подвергаются опасности, используя контрафактное программное обеспечение, – отметил Джон Ганц (John Gantz), директор по исследованиям IDC. – Некоторые выбирают пиратские программы в целях экономии, однако пользование нелегальным, уязвимым к вирусам ПО, подвергает угрозе, в том числе и финансовой, как предприятия, так и обычных пользователей».
«Сегодня большинство IT-специалистов считают киберугрозы наиболее опасными для бизнеса после нестабильной экономической ситуации, – комментирует Александр Урденко, Директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем АБ «Традиции профессионалов». – Эксплойты – это наиболее распространенный способ проникновения вредоносного кода на компьютер пользователей. В результате чего можно потерять конфиденциальную информацию, частные и финансовые данные, а также нанести вред ПК. Использование нелицензионного ПО только увеличивает шансы заражения компьютера вредоносными программами, поскольку оно является неофициальным, вовремя не обновляется и может заранее содержать вредоносный код».