Вступление в силу закона о запрете курения в объектах ресторанного хозяйства Украины привело к сокращению количества их посетителей на 15-20%, сообщил генеральный директор сети ресторанов итальянской и японской кухни Mafia Евгений Резуев.
"Если говорить о трендах и о том, что сейчас происходит в целом на рынке и с нами, в частности, то очевиден факт номер один: на всех рестораторов очень повлиял запрет на курение. Мы видим снижение по рынку гостей на уровне 15-20%", – сказал Е.Резуев журналистам на пресс-конференции в Киеве во вторник.
При этом он отметил, что запрет на курение в большей степени "ударил" по пивным ресторанам и пабам, в меньшей степени – по ресторанам casual dining, особенно японским, тогда как он почти не отразился на фаст-фудах и ресторанах, где до этого не курили.
"Европейцы говорили, что у них после запрета на курение разница была до 25-30%. У нас она немного меньше, возможно, и потому, что запрет на курение у нас совпал с высоким сезоном ресторанного бизнеса", – добавил Е.Резуев.
"Если говорить о нас, то нам удалось достаточно очень мягко пройти этот период", – сказал он.
Как сообщалось, с 16 декабря 2012 года вступил в силу закон Украины № 4844 о полном запрете курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства и на всех рабочих местах.
В настоящее время Mafia объединяет 21 ресторан в Украине. Первый ресторан Mafia открыт в Харькове. Сеть ресторанов Mafia работает в сегменте casual dining и развивается на арендованных площадях.
Основательницей сети является Оксана Середюк. Совладельцами сети – О.Середюк и ее муж Тарас Середюк.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».