ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ

Журнал &.ФИНАНСИСТ вводит новую рубрику «Вопрос консультанту», в которой читатели могут получить разъяснения экспертов по различным вопросам из области финансов. Вопросы можно отправлять на e-mail: karpenko@companion.ua.


Вопрос:
Что следует учитывать компаниям в период кризиса ликвидности на финансовом рынке?


Ответ:
Йозеф Сикела, член правления ОАО «Ерсте Банк»:


— Я выделил бы три ключевых фактора, спровоцировавших удорожание кредитов. Во-первых, это кризис на глобальном банковском рынке, в результате которого финансирование подорожало для многих финансовых институтов. В Украине большинство локальных банков столкнулись с нехваткой ликвидности, и только международные банки имели достаточно ресурсов для кредитования клиентов. Во-вторых, на кредитование юридических лиц негативно повлияло уменьшение уровня доверия инвесторов к украинской экономике, о чем свидетельствует, например, понижение рейтинга Украины ведущими международными рейтинговыми агентствами. И в-третьих — это антиинфляционная политика НБУ.
В результате вытягивания ликвидности с рынка в мае вообще не было гривневых ресурсов. Сегодня на рынке есть гривня только для краткосрочных кредитов, что, конечно же, отображается на их цене. Что касается кредитования в иностранной валюте, то Нацбанк принял решение об увеличении обязательных резервов, в результате чего кредиты также подорожали.


В период кризиса ликвидности для компаний более чем когда-либо важно четкое и обязательно пессимистическое планирование. Необходимо очень хорошо рассчитать срок, на который компании лучше брать кредит. Сегодня довольно сложно тем компаниям, которые взяли кредит, скажем, на год для финансирования инвестиционного проекта, рассчитанного на несколько лет. В результате кризиса ликвидности им для работы теперь не хватает денежных средств. В таких ситуациях мы рекомендуем: первое — клиентам брать кредит, рассчитывая его на весь срок инвестиции.


Вторая рекомендация — выбирать надежного партнера. Многие компании выбирают банки, которые более лояльно относятся к рискам или могут быстрее выдать кредит. Но на самом деле в первую очередь важно, чтобы банк был долгосрочным партнером и мог поддержать клиента как в хорошие, так и в трудные времена.


Третье — компаниям необходимо рассчитывать кредит с некоторым резервом, чтобы в случае ухудшения рыночной ситуации всегда оставались денежные средства для поддержания деятельности компании. Рекомендация нашим клиентам — включать в планирование приблизительно 15-20%-й резерв.
Повторение или даже ухудшение кризисов ликвидности в Украине довольно реалистично. В первую очередь возможность их возникновения зависит от того, подтвердятся ли опасения инвесторов относительно экономической ситуации в стране.


Вопрос:
Можно ли при подсчете показателей EBITDA включать в другие поступления (доход) возмещенный доход на добавленную стоимость?


Ответ:
Иван Угляница, аналитик компании DCH Investment Management (группа DCH):


— Возмещенный НДС по своей природе не может являться доходом и не отражается в доходах/расходах компании. Это, скорее, задолженность бюджета перед компанией. В данном случае речь, безусловно, идет только о законной деятельности, а не о возмещении НДС как виде нелегального бизнеса.
Рассматривая EBITDA как показатель, отражающий прибыльность компании, необходимо понимать, что движение НДС (уплата/возмещение) не влияет на изменение показателя. Если же говорить о EBITDA как о некоем эквиваленте операционного денежного потока, то в этом случае лучше использовать данные отчета о движении денежных средств (от операционной деятельности), включающего в себя движение НДС и в целом, с учетом небольших корректировок более точно отражающего значение операционного денежного потока, генерируемого компанией.


Любомир Шавалюк, аналитик КУА «КИНТО»:


— Показатели EBIDTA рассчитываются на основании формы №2, учитывающей доходы и затраты по первому событию. То есть если компания насчитала возврат НДС, а государство не возместило сумму, то на форму №2 это не влияет. Результатом будет только изменение в балансе (форма №1), где вместо денежных средств указанная сумма будет отображена в ряде дебиторской задолженности государства, и в форме №3, где будет отображено увеличение затрат на оборотный капитал и как результат — уменьшенный суммарный денежный поток. Поэтому если государство все-таки вернет НДС, то изменения будут касаться только форм №1 и №3.
Вопрос:
Как правильно и с минимальными налоговыми последствиями открыть представительство компании в Европе?


Ответ:
Дмитрий Самойлов, начальник международно-правового отдела AURORA CONSULTING:


— В соответствии с действующим законодательством стран-членов ЕС представительством/постоянным представительством (permanent establishment; branch — Великобритания; permanent representative — Германия, Нидерланды) признается постоянное место осуществления бизнеса (коммерческой деятельности) на территории одного государства, через которое частично или полностью осуществляет свою деятельность компания-резидент другого государства, прибыль которой подлежит налогообложению на территории государства, где она расположена. Данный термин наиболее часто применяется как финансово-налоговый, а не юридический, закрепляющий правовую природу такой структуры и содержится как в международных договорах об избежании двойного налогообложения, так и в нормах национального права юрисдикций.


Как правило, под постоянным представительством понимается офис, место управления, завод, фабрика, мастерская, шахта, газовая, нефтяная скважина либо иной источник добычи полезных ископаемых, а также строительная площадка, презентационная территория при условии, что они существуют определенный период времени (обычно от 6 до 12 месяцев) компании-резидента одной юрисдикции, расположенный на территории другой юрисдикции.


При создании постоянного представительства (в терминологии ЕС) необходимо знать об определенных налоговых аспектах.


1. По общему правилу, закрепленному нормами налогового законодательства большинства юрисдикций, доход, полученный представительством компании-резидента одной юрисдикции, находящимся на территории другой юрисдикции, включается в совокупную налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению на территории резидентности компании-владельца представительства.
2. Доход, полученный представительством компании-резидента одной юрисдикции, находящимся на территории другой юрисдикции, подлежит налогообложению на территории юрисдикции, где находится такое представительство.


Чтобы избежать двойного взимания налога (как на территории, где расположено представительство, так и на территории резидентности основной компании), целесообразно использовать международные договора об избежании двойного налогообложении, предусматривающие взимание налога на прибыль только на территории одного государства. При этом необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством некоторых стран доход, полученный компанией через постоянное представительство, расположенное за пределами территории резидентности такой компании, не включается в налогооблагаемую базу и не приводит к налоговым последствиям. К таким юрисдикциям относятся Дания, Кипр, Лихтенштейн, Швейцария, Франция.


В Дании, где, как известно, не существует классического налога на прибыль, данный налог взимается только с распределений, не относящихся непосредственно к осуществлению коммерческой деятельности, не облагается налогом на прибыль распределение дивидендов со стороны представительства, расположенного на территории Европейской Экономической Зоны и Швейцарии. Вместе с тем при соблюдении определенных условий возможно освобождение прибыли от налогообложения на территории резидентности основной компании на территории Испании и Турции. Однако представительство может и не осуществлять коммерческую деятельность и соответственно не быть субъектом налогообложения. Например, целью открытия представительства может быть информационно-аналитическая деятельность или получение вида на жительство и упрощение визового режима в ЕС (как, скажем, в Латвии).


В Латвии при открытии представительства на территории этого государства представитель (руководитель представительства) может получить временный вид на жительство на четыре года (с необходимостью его продления каждый год), после чего имеет право получить постоянный вид на жительство.


Для открытия представительства по месту, где оно предположительно находится, в местный регистрационный орган предоставляются уставные документы компании, от имени которой данное представительство открывается, а также его уставной документ (устав, положение).
&.Ф.

Залишити відповідь