Согласно годовому отчету компании, размещенному в системе раскрытия информации НКЦБФР, в 2012 году концерн увеличил сеть заправок "ОККО" на 28 станций – с 327 до 355.
В текущем году компания будет развивать свою сеть путем строительства новых и заправок и единичного приобретения существующих АЗС у мелких игроков рынка. Источниками финансирования соответствующих капвложений станут собственные и кредитные средства.
Доля "Галнафтогаза" на розничном рынке нефтепродуктов Украины в 2012 году увеличилась с 13,6% до 15,1%. В прошлом году концерн продавал на своих АЗК топливо исключительно иностранного производства. При этом с прошлого года компания стала присутствовать во всех 25 регионах страны.
В 2012 году "Галнафтогаз" пополнил ряд своих дочерних предприятий компаниями ООО "Волыньинжавтосервис ЛТД", ЧП "Лора", ЧП "Олимп-Сервис", ООО "Пантион-Резерв" и ООО "Центр содействия предпринимательству", укрепив свои позиции в Киевской Николаевской, Житомирской, Черновицкой, Херсонской областях и АРК.
Кроме того, в прошлом году концерн приобрел ряд АЗС в Волынской, Львовской, Харьковской, Херсонской и Черновицкой областях и ряд земельных участков и объектов незавершенного строительства в Волынской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Хмельницкой Черновицкой областях.
Согласно отчету, неконсолидированный чистый доход "Концерн "Галнафтогаз" в 2012 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 392,047 млн грн, EBITDA – 717,6 млн грн, валовая прибыль – 179,365 млн грн.
В отчете отмечается, что компания продолжает работать по операционной модели, при которой право на реализацию нефтепродуктов частично передано своим дочерним предприятиям ЧП "ОККО-Нефтепродукт" и ЧП "ОККО-Бизнес". В результате часть выручки учитывается на счетах этих 100%-ных дочек концерна.
Основными кредиторами "Галнафтогаз" являются международные финансовые организации и крупные международные банки. По состоянию на конец 2012 года доля кредитов таких финорганизаций в общем кредитном портфеле общества составляла: Райффайзен Банк Аваль – 7%, Черноморский банк торговли и развития – 8%, Универсал Банк – 9%, Европейский банк реконструкции и развития – 31%, Международная финансовая корпорация – 31%. Большая часть кредитов привлечена в долларах США.
Как сообщалось, ПАО "Концерн "Галнафтогаз" в 2012 году получило неконсолидированную чистую прибыль по МСФО 382,167 млн грн. Текущие обязательства концерна за прошлый год снизились на 39,2% – до 966,777 млн грн, тогда как долгосрочные возросли на 40% – до 2 млрд 272,89 млн грн.
В 2011 году "Концерн "Галнафтогаз" снизил неконсолидированную чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 6,9% (на 17,562 млн грн) по сравнению с 2010 годом – до 238,214 млн грн.
Справка:
Концерн "Галнафтогаз" входит в холдинг "Универсальная инвестиционная группа". Является одним из крупнейших оператором розничного рынка нефтепродуктов Украины, эксплуатирует 361 АЗС (по состоянию на начало февраля 2013 года), 15 нефтебаз, девять из которых действующие.
Холдинговой компанией "Галнафтогаза" выступает компания GNG Retail Public Limited, которой принадлежит около 90,25% концерна. Основателем и конечным бенефициаром группы выступает бизнесмен Виталий Антонов.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».