Национальный стандарт бухучета 2 "Консолидированная финансовая отчетность" (НП(С)БУ 2), утвержденный Министерством финансов, расширяет список критериев, позволяющих материнскому предприятию не подавать консолидированную отчетность.
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал менеджер отдела налоговых и юридических услуг компании PwC Александр Буряк.
По словам А.Буряка, согласно НП(С)БУ 2, материнская компания может не подавать консолидированную отчетность в случае, если она является дочерним предприятием, полностью и частично принадлежащим другому предприятию, собственники неконтролируемой части проинформированы об этом и не имеют возражений, предприятие не является эмитентом ценных бумаг и если его материнская компания составляет консолидированную отчетность, которая общедоступна.
В целом А.Буряк отметил, что из текста нового стандарта видно, что за основу был взят П(С)БУ 20 (Стандарт бухучета 20), который был дополнен/расширен некоторыми положениями международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 10 "Консолидированная финансовая отчетность".
"Порядок составления финансовой отчетности и основные требования к раскрытию информации практически без изменений перекочевали из П(С)БУ 20. Основные изменения коснулись общих положений. Под влиянием МСФО 10 была расширена терминологическая база", – сказал он.
А.Буряк, в частности, отметил, что под влиянием МСФО 10 в НП(С)БУ 2 введены новые понятия: "властные полномочия", "группа, неконтролируемая часть" и др.
Кроме этого, теперь новый стандарт содержит условия контролируемости дочернего предприятия материнской компанией.
В НП(С)БУ 2 появились Дополнения с примерами властных полномочий, признаков наличия властных полномочий у предприятия-инвестора, наиболее значимых видов деятельности и прав защиты интересов инвестора.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».