Банк Англии пересмотрит полномочия в сфере финстабильности с подачи правительства

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн во вторник попросил Банк Англии пересмотреть полномочия, которые позволяют ЦБ гарантировать финансовую стабильность, в том числе решить вопрос о необходимости предоставить ему дополнительную возможность устанавливать требования к банкам, пишет The Wall Street Journal.

В частности, речь шла о контроле над соотношением собственных и заемных средств банков как о простом и удобном коэффициенте, позволяющем удостовериться в стабильности кредитования.

В письменном обращении к главе ЦБ Марку Карни Дж.Осборн отметил, что настало время Комитету по финансовой политике (FPC) Банка Англии задуматься, нужны ли ему новые полномочия. В настоящее время Банк Англии вправе устанавливать требования к взвешенному по риску банковскому капиталу. Однако министр обратил внимание, что хотел бы получить ясные доказательства того, что новая мера усилит финансовую стабильность и не повредит кредитованию домохозяйств и компаний.

Согласно официальной процедуре, расширение полномочий британского ЦБ должно быть одобрено парламентом страны.

Требования к расчету коэффициентов достаточности капитала будут утверждены на международном уровне – в рамках деятельности Базельского комитета по банковскому надзору – не раньше начала следующего года. При этом сами правила "Базеля III" вступят в силу в нале 2018 года. Дж.Осборн желает убедиться, что "внедрение правил быстрее международного графика или на более высоком уровне, чем международные стандарты, будет способствовать решению главной задачи FPC – обеспечению финансовой стабильности в Великобритании".

Позже во вторник М.Карни заявил парламентскому комитету, что пересмотр полномочий займет примерно год, и он ожидает от парламента очень быстрого утверждения решений ЦБ после их принятия. Таким образом, Банк Англии может получить новые полномочия до конца 2014 года.

Правила "Базеля III" в любом случае потребовали бы расширения полномочий британского центробанка, однако ранее планировалось отложить этот вопрос до 2017 года.

Глава ЦБ признал, что ограничение финансового рычага (отношения заемного капитала к собственным средствам) необходимо для обеспечения надежного контроля над банковским капиталом.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь