Средняя цена экспортируемых из Индии бриллиантов возросла в октябре на 25% – GJEPC

Индия, являющаяся крупнейшим в мире центром огранки и покупателем алмазного сырья, в октябре 2013 года сократила закупки алмазов в стоимостном выражении на 5% по сравнению с сентябрем, при этом средняя цена экспортируемых бриллиантов в годовом выражении возросла на 25%, следует из предварительных данных Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC).

Импорт алмазов в Индию в октябре 2013 года оценивался в $1,217 млрд. В физическом выражении объем импорта (12,76 млн карат) в октябре сократился на 6% по сравнению с данными сентября этого года.

Годовая динамика более показательна – при падении физических объемов в октябре на 18%, спад по стоимости алмазов достиг 17,5%. При этом средние цены импорта алмазов за апрель-октябрь 2012 практически не отличаются от данных 2012 года – $100,3 против $100,9 годом ранее.

Средняя цена импортированного в Индию алмазного сырья в октябре 2013 года составила $95,3 за карат. Это на 10,5% ниже уровня сентября 2013 года, но практически на уровне годичной давности.

Согласно статистическим данным, в октябре 2013 года экспорт бриллиантов из Индии резко возрос – было вывезено 3,63 млн карат бриллиантов (на 28% больше, чем годом ранее и на 20% выше, чем в сентябре). Показатель за апрель-октябрь выше уровня 2012 года на 15%.

При этом стоимость этих бриллиантов возросла на 60% в годовом выражении (на 28% выше, чем в сентябре), до $2,155 млрд, что свидетельствует о позитивной динамике рынка бриллиантов или о том, что из Индии вывозились более качественные камни.

Следовательно, средняя цена вывезенных из Индии бриллиантов в октябре 2013 год составила $593 за карат, что на 25% выше уровня годичной давности ($476). По сравнению с сентябрем рост в октябре составил 6,5%.

Статистика оборота бриллиантов в Индии до недавнего времени подвергалась серьезному сомнению в связи с так называемым "круговым оборотом" бриллиантов. В ходе этой операции индийские диамантеры использовали в целях спекуляций банковские средства, предназначенные для приобретения алмазного сырья и производства. Одна и та же партия бриллиантов оформлялась для экспорта и импорта несколько раз, что позволяло компании-производителю каждый раз привлекать банковское финансирование. В итоге экспорт партии бриллиантов на сумму $10 млн мог сгенерировать банковское финансирование в объеме около $50 млн в течение 90-120 дней. В итоге валовой экспорт Индии некоторое время назад был равен полуторному объему мирового производства бриллиантов и более чем в 2 раза превышал собственное производство бриллиантов в Индии. Полученные от банков средства индийские диамантеры тратили на закупки сырья, создавая спрос, не подкрепленный реальным производством и вытесняющий с рынка конкурентов. После введения в январе 2012 года 2%-ной импортной пошлины на бриллианты масштабы этого явления сократились.

Согласно статистике GJEPC, импорт алмазов в Индию в 2012 году составил почти $15 млрд, что на 4% выше уровня 2011 года. В 2012 году Индия экспортировала 33,64 млн карат бриллиантов (на 46% меньше, чем годом ранее) на сумму около $17 млрд (снижение на 39%).

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь