Решения
МВФ обеспокоен Украиной
Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выделить Украине стабилизационный кредит в размере $16,5 млрд. Соглашение предусматривает предоставление финансирования на условиях stand-by на протяжении двух лет, что предполагает доступ к ресурсам лишь в случае необходимости, а не в виде одноразового транша. По мнению экономистов, это позволит психологически разрядить обстановку, поддержать уверенность в экономической и финансовой стабильности в стране. Главными требованиями фонда, предусматривающими выдачу кредита, являются повышение гибкости обменного курса, замораживание роста зарплат и социальных расходов в реальном выражении, некоторые другие шаги.
Выделение МВФ кредита дает еще одно преимущество. «Соглашение с МВФ – «зеленый свет» другим международным организациям (таким как Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития) для проведения переговоров о выделении кредитов для Украины», – уверен Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль».
Между тем, Владимир Стельмах, глава Национального банка Украины, полагает, что без финансирования МВФ в Украине ускорится инфляция и страна окажется на грани дефолта. Более того: в меморандуме об экономической и финансовой политике, согласованном правительством и НБУ с МВФ, говорится о том, что Украине необходимо $17 млрд. для покрытия разрывов во внешнем финансировании.
Сокращения
Полеты в зоне штиля
Авиаперевозчикам не стоит надеяться на скорое разрешение финансовых проблем. Международная ассоциация транспорта (IATA) сообщила, что объем глобальных пассажирских перевозок в сентябре снизился на 2,9%, грузовых – на 7,7%. Это худшие показатели с 2003 и 2001 гг. соответственно. Ранее ожидалось, что потери отрасли в нынешнем году составят $5,2 млрд., но в IATA не исключают того, что они окажутся большими.
В IATA входят представители 230 компаний. Трудности в той или иной степени испытывают все. В разгар финансового кризиса люди отказываются от турпоездок за рубеж, а экспортеры снижают объемы поставок товаров на традиционные рынки сбыта. В сентябре поток грузоперевозок снизился на 10,6% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на 6,8% – в Европе, на 6% – в США. Сложная ситуация наблюдается и в сегменте пассажирских перевозок. Рост пассажиропотока (+1,7%) наблюдался лишь в Латинской Америке.
IATA также беспокоит спад кредитования. Находящиеся в трудном финансовом положении банки ограничивают выдачу займов авиакомпаниям, чем еще более усугубляют их положение. Существенным послаблением для отрасли могло бы стать удешевление топлива, которое к середине октября составило более 50% по сравнению с июлем. Однако многие авиакомпании продолжают нести убытки, так как не ожидали подобной коррекции и ранее хеджировали свои риски, договорившись о покупке авиационного керосина по более высоким ценам. В итоге за последние 12 месяцев более 30 авиалиний приостановили функционирование или были вообще закрыты. В «тревожном листе» IATA значится еще 20 перевозчиков, у которых серьезные финансовые проблемы. Многие крупные компании, включая Air France-KLM и British Airways, уже признали, что кризис негативно отразится на их прибыли по итогам 2008 г.
Стабильность
У американцев IPO-оптимизм
Несмотря на период турбулентности на финансовых рынках, количество компаний, желающих выйти в США на IPO, остается стабильным. Об этом, по сообщению агентства Reuters, говорится в отчете компании Ernst & Young*. По состоянию на III квартал 2008 г. в активной фазе ожидания находятся 79 компаний, против 80 в конце II квартала. Общая сумма потенциальных IPO составляет $17,6 млрд. при средней сумме сделки $231,4 млн. против $201,5 млн. годом ранее.
Между тем, американский рынок IPO испытывает голодный шок: десятинедельный промежуток времени без размещений стал рекордным начиная с 1980 г., когда Thomson Reuters официально начал вести статистику подобных сделок. По оценкам аналитиков, начало активности рынка публичных размещений может произойти в январе будущего года. Наихудший сценарий отодвигает эту дату на март 2009 г. «В случае если рынки капитала снова откроются, компании хотят быть готовыми к этому», – объясняет непрекращающуюся подготовку компаний к IPO Мария Пинелли, представитель американского подразделения Ernst & Young. В списке компаний, активно ожидающих возрождения рынка, доминируют представители технологического и биотехнологического секторов.
Спрос
Структурные перемены
Финансовый кризис в Украине постепенно затрагивает все большее количество отраслей. Его влияния не миновала и отрасль связей с общественностью (PR). Однако операторы рынка отмечают, что если со стороны финансового сектора и девелопмента (наиболее пострадавших сторон) спрос на их услуги действительно несколько приостановился, то другие отрасли, наоборот, активизируются. В частности, по словам Людмилы Кречмер, руководителя агентства Key Communications, спрос на PR растет со стороны компаний, специализирующихся на юридических и нотариальных услугах. Также более активно обращаться к услугам PR стали компании, чья работа связана с такой категорией, как товары широкого потребления. Людмила Кречмер: «Что касается финансового сектора, то в первую очередь сохранится спрос на консалтинговые и ряд других сервисных услуг, правда, только тех, которые можно назвать сложно реализуемыми. К PR эти компании также будут обращаться за реализацией точечных проектов и аналитикой. В перспективе будут востребованы услуги, касающиеся внутренних коммуникаций в крупных компаниях. Эта аудитория сейчас важна и имеет большое значение».
Ограничения
Посторонним вход воспрещен
Евросоюз сократит масштабы трудовой иммиграции. В конце октября в Брюсселе было принято решение ввести в обращение Blue Card – вида на жительство в одной из 27 стран-членов ЕС для иностранных специалистов. Предполагается, что этим людям будет предложена зарплата, как минимум в полтора раза превышающая среднестатистическую национальную. При этом ее размер после вычета всех налогов не должен превышать 1700-1800 евро. Выдаваться Blue Card будет с весны 2009 г.
Разговоры о применении инструмента, подобного американской Green Card, в Европе шли больше года. Однако окончательное решение все время откладывалось. Сейчас же в условиях острого экономического кризиса оно было принято. Мотивы серьезные. В ЕС в настоящее время проживает 8-10 млн. нелегальных мигрантов, а приток легальных только в 2007 г. увеличился на 1,9 млн. человек. Все бы ничего, если бы не разразившийся финансовый кризис: из-за массовых увольнений резко возросла безработица, а импорт трудовых ресурсов в прежних масштабах может только усугубить ситуацию. По замыслу Брюсселя, Blue Card должна стать неким фильтром, пропускающим лишь востребованных специалистов. Для сравнения: только 5% прибывающих в Европу мигрантов можно считать квалифицированными кадрами, тогда как в США таковых 55%. «С помощью нового подхода мы должны изменить эти цифры», – подчеркнул еврокомиссар по внутренним делам Франко Фраттини.
Одновременно Брюссель ужесточит правила пересечения границы и репатриации нелегальных мигрантов, так что уже к 2011 г. трудовая миграция будет взята под полный контроль.
Соглашения
Глобальная связь
Несмотря на насыщение рынков сотовой связи постсоветского пространства, крупнейшие мировые операторы продолжают проявлять к ним интерес. Vodafone, который уже неоднократно присматривался к активам региона, подписал соглашение о стратегическом партнерстве с компанией МТС. «Это в настоящее время является лучшим способом ведения бизнеса в России», – уверен президент Vodafone Group Витторио Колао. Крупнейший в мире оператор мобильной связи уже имеет 40 подобных соглашений с другими операторами, что позволяет ему лучше изучать региональные рынки, предлагать абонентам выгодные роуминговые тарифы и расширять сеть сбыта своих решений и продуктов.
Для МТС выгоды еще более очевидны: в условиях замедления бизнеса крупнейших российских операторов их акционеры вынуждают менеджмент искать новые пути для развития. Наиболее активными участниками этой «гонки решений» являются МТС и «Вымпелком». Соглашение с Vodafone – серьезный шаг, который даст вполне осязаемые выгоды: более дешевое оборудование (как операторское, так и пользовательское), возможность использования готовых маркетинговых решений, оптимизация бизнес-процессов и совместное участие с Vodafone в исследовательской деятельности. МТС также ожидает притока корпоративных клиентов в лице местных отделений транснациональных компаний, пользующихся услугами Vodafone.
Потенциал
На время, но не навсегда
Четверть населения Украины, а если быть более точными, то 27%, в возрасте от 18 до 49 лет являются потенциальными эмигрантами. Согласно результатам исследования «Развитие человеческих ресурсов и миграционная политика в Украине», проведенного GfK Ukraine, 19% из этого числа всерьез рассматривают возможность выезда за рубеж в течение одного-двух лет. Большая части этой группы видит свою эмиграцию как временное явление, то есть с перспективой возвращения на родину. И только 9% возвращаться не хотели бы.
Причины, толкающие украинцев к выезду, в основном материальные. Так, 87% потенциальных эмигрантов считают, что выезд улучшит их финансовое положение. Другая часть (около 56%) придерживается мнения, что опыт работы в других странах обеспечит им лучшие возможности дальнейшего трудоустройства в Украине.
Что касается направлений эмиграции, то наиболее часто называемые страны – Россия, Германия, Италия, США и Великобритания. Работать там наши соотечественники планируют в таких секторах, как строительство, торговля и домашнее хозяйство. Около 15% исследуемой группы согласны даже на выполнение неквалифицированного труда, но более 40% все же рассчитывают на занятость в качестве квалифицированных работников, а 18% даже метят в специалисты.
Эмиграционному настроению подвержена в большей степени молодежь (от 18 до 29 лет) с достаточно высоким уровнем образования. Причем половина из них владеет хотя бы одним иностранным языком.
ЦИФРЫ
На 40% увеличил ЕБРР объем инвестиций в Украину по сравнению с минувшим годом. Несмотря на это, кризис все же снизил интерес к нашей стране со стороны организации.
$11 трлн. МФВ потерял за октябрь. Эта сумма составила практически треть убытков, зафиксированных в текущем году фондовыми биржами мира.
12 млрд. евро выделит Дании ЕЦБ. Национальный банк страны сможет использовать данный фонд без временных ограничений.
31,4% украинцев готовы экономить на одежде в условиях кризиса. По данным исследования, проведенного Институтом Горшенина, 22-24% жителей готовы снизить затраты на продукты питания, отдых и досуг.
На 70% увеличились в октябре акцизные поступления с табака в бюджет Украины.
15 млрд. грн., по данным НБУ, забрали украинцы из банков за время текущего финансового кризиса.
На 1,5% выросло число проблемных кредитов в портфелях банков Украины за прошедший месяц. Однако этот рост в Международном бюро кредитных историй считают не таким уж критичным.
Светлое будущее блогосферы
За год украинская блогосфера выросла более чем вдвое. По данным Яндекса, на сегодняшний день в интернет-пространстве страны насчитывается около 260 тыс. блогов, тогда как в минувшем году их было 122 тыс.
Несмотря на такую динамику роста, доля в Рунете украинских блогов остается незначительной. Так, всего в Рунете, включая и украинскую часть, около 5,7 млн. блогов. А по данным «Технократии», на начало осени в мире их насчитывалось 133 млн.
«&»: Какова динамика использования блогов в качестве инструмента маркетинговой коммуникации?
Роман Гавриш,
директор компании Brainberry:
– Сейчас рано говорить о планомерном использовании блогов в качестве маркетингового инструмента. Пока со стороны агентств и заказчиков это скорее проявление энтузиазма, нежели запланированная стратегическая активность. Потому и динамика относительна. Другими словами, о динамике еще вообще нельзя говорить. Пока идет только проверка этого канала коммуникации – пробные запуски. Хотя эти пробы часто дают позитивные результаты заказчикам. В ближайшие годы можно ожидать, что блоги все же займут свое место в маркетинг-миксе рекламодателей.