Многие, конечно, не считают необходимым знать о вермуте что-то большее, чем то, что он неплохо сочетается с джином. Зачастую и в этом нет надобности, достаточно зайти в ближайший бар и заказать себе коктейль «Мартини». Однако знание – сила даже в таком деле, как предобеденный гедонизм. Это весьма справедливо в применении к данному напитку.
Наша сегодняшняя беседа с сомелье магазина Good Wine Тимуром Ражабовым посвящена французскому вермуту Dolin. У него, надо сказать, есть все для того, чтобы не быть замеченным на полке покупателем: бледноватая, как для нынешних времен, шершавая на ощупь этикетка; старомодная форма бутылки; малоизвестное в здешних широтах название. Но если преодолеть все эти препятствия, то можно открыть для себя напиток, являющийся одним из ключевых представителей французского стиля вермутов.
Поле, в котором Dolin снискал себе славу, начало создаваться еще в незапамятные времена. Вино смешивалось с полынью, остающейся главным травяным компонентом напитка и в наше время, а также другими растениями и специями. Эта настоянная смесь считалась полезной для здоровья, но к XVIII в. ее медицинская репутация пошатнулась. С тех пор вермуты стали производиться по большей части в гурманских целях.
Слово «вермут» – французская транскрипция немецкого слова «wermut», обозначающего полынь. Однако первые полынные напитки, близкие по вкусу к современным образцам, вероятнее всего, появились в итальянском Турине. Вскоре такое ароматизированное крепленое вино стали делать и на юге Франции. Так в мире сформировались два основных стиля: более сухой и легкий французский и сладкий увесистый итальянский.
Конечно, в линейках обоих стилей сегодня выпускают напитки с содержанием сахара как 25-30 г/л, так и значительно выше – 100 г/л. Но из двух вермутов одной сладкой категории суше наверняка будет французский.
«Лично мне Dolin кажется более чистым, тонким, ясным, чем итальянские аналоги, доминирующие на отечественном рынке, – делится своим мнением Т. Ражабов. – Сахар может скрывать недостатки самого напитка. А сухость заставляет создателей Dolin более тщательно заниматься винной основой своих вермутов. Я даже назвал бы их вкус более винным».
Неплохо, но что может заставить потребителя пересмотреть список своих любимых аперитивов или дижестивов? «Для конкуренции с массовыми итальянскими брендами Dolin вряд ли предназначен, – рассуждает Тимур Ражабов. – Однако для человека, желающего утончить свои впечатления от вермутов, продукция этого Дома может стать следующим шагом. Ну, или если вам приелся любимый крепкий напиток, то на один вечер можно переключиться на Dolin – этот вермут достаточно яркий, с «породой» во вкусе».
Порода во вкусе Dolin объясняется благородным происхождением и способом производства. Поместье, ставшее символом Шамбери – университетского города в живописной альпийской долине, – было основано в 1821 г. Жозефом Шасассом, который сначала занимался производством ликеров, а затем, побывав в Турине, вдохновился темой вермутов. Он занялся разработкой собственной рецептуры, а свой энтузиазм передал потомкам. И хотя в 1919 г. компания перешла во владение более успешных на тот момент бизнесменов, она сохранила и название, и то, что безо всяких оговорок можно назвать независимым стилем. Формирование последнего в значительной мере происходит во время мацерации – технологической стадии, на многих современных производствах подвергающейся сокращению из-за своей длительности.
У владельцев же Dolin достаточно терпения, чтобы подождать, пока напиток вберет в себя тона трав, специй, кореньев и прочие оттенки во время настаивания, длящегося несколько месяцев. Итог этих манипуляций представлен тремя главными вермутами, названными в соответствии с цветом и вкусом: Dry, Blanc и Rouge. Самый сухой из них – Dry – обладает приятной горечью. В Rouge, цвет которого близок к темному коньячному, горечь более нежно проявляет себя в длинном послевкусии.
По этим и другим причинам Dolin не стоит спешить без раздумья отправлять в коктейль. Но если очень хочется, то почему бы и нет? Напиток неплохо чувствует себя в компании джина, бурбона, его не смутишь лимонными ломтиками, вишней и кусочками льда.
Dry Vermouth
Сахар: 25 г/л.
Крепость: 17%.
Стоимость: 184 грн.
Le Vermouth Rouge
Сахар: 130 г/л.
Крепость: 16%.
Стоимость: 184 грн.