Хедж-фонды заработают на проблемах

Тренды, повлиявшие на деятельность хедж-фондов в 2008 году, отличались мощнейшей разрушительной силой. Я думаю, что количество хедж-фондов, фокусирующихся на России и СНГ, сократится на 50%. На недавнем выступлении в конгрессе США, Джордж Сорос заявил, что индустрия хедж-фондов сократится в следующем году на 75%.

Сейчас большинство игроков, фокусирующихся на России и странах СНГ, показывают убытки с начала года в размере 50-70%. Этот тренд, в частности, демонстрирует агрегированный индекс HFN Russia Average потерявший более 20% в октябре и 50% с начала года. Отток инвестиций из хедж-фондов идет на глобальном уровне. По данным Hedge Fund Research, в третьем квартале текущего года активы хедж-фондов сократились на 11% ($210 млрд.) до $1 720 млрд. За III-й квартал из хедж-фондов, инвестирующих в Россию, выведено более $10 млрд.

В следующие два года индустрия хедж-фондов в России будет переживать спад. Мы ожидаем, что будет выведено порядка $10 млрд. и более из хедж-фондов, инвестирующих только в Россию. Выиграют те управляющие, кто сможет работать с малоликвидными активами на основе прямого участия в операционной деятельности компаний. В среде возросшего уровня риска на первый план выходит доступ к достоверной внутренней информации компании, и опыт работы менеджмента условиях кризиса.

В результате все больше хедж-фондов — достаточно условная категория на нашем рынке, — приобретут более явные черты фондов private equity либо линейки компаний пополнятся новыми фондами. Это касается в первую очередь фондов, созданных российскими управляющими и инвесткомпаниями, но тенденция актуальна и для западных игроков.

В ситуации возросших рисков повышается доходность инвестиций — для фондов private equity внутренняя ставка доходности возросла с 30% до 40-50% в среднем по индустрии. Инвесторам, ранее находившимся в стороне, есть смысл подумать о том, какие шансы предоставляет кризис.

Запускают новые фонды со стратегиями, ориентированными на кризисную ситуацию, в частности, «Уралсиб», «Ренессанс Капитал», UFG и другие игроки. Мы создаем новый закрытый фонд Da Vinci Russia Private Equity Fund II LP со сроком работы 7 лет, и планируемым размером $300 млн. предполагает внутреннюю ставку доходности (IRR) на уровне 40%.

Фонд будет использовать несколько стратегий, актуальных в кризис. Сейчас общий подход все тот же — покупка наиболее недооцененных активов, включая как компании первого, так и второго эшелонов. Дело в нюансах. В целом я бы выделил следующие актуальные стратегии для фондов:

1. Среди недооцененных акций, к которым сейчас можно отнести почти все бумаги отечественных компаний, есть смысл выбирать, прежде всего, акции предприятий в стабильном финансовом положении и в то же время с относительно низким значением P/E (цена/прибыль): «Газпром», Сбербанк и МТС в первом эшелоне, «Комстар», «Верофарм» и Highland Gold во втором эшелоне.

2. Приобретение со значительным дисконтом портфелей с низколиквидными позициями у закрывающихся фондов или ликвидирующих свои позиции частных инвесторов может принести существенный доход. Дисконт сейчас составляет 50% и более от реальной стоимости активов (fair value).

3. Долговые инструменты. Облигации ряда компаний с мажоритарным государственным участием или субъектов федерации представляют более выгодную пропорцию риска и возврата на инвестиции, чем акции. Например, доходность выпуска «Мосэнерго»(01) составляет 23,52%, «Гражданские самолеты Сухого»(01) — 24,81%, Московская область(06) — 20,64%.

4. Отдельным направлением является покупка облигаций компаний находящихся в затруднительном финансовом положении (distressed). Для покупки данных облигаций нужен детальный анализ предприятий.

5. Прямые инвестиции — скупка крупных долей у компаний, которые являются консолидаторами в конкретной отрасли и имеют возможность приобрести конкурентов по низкой оценочной стоимости. Перспективным считается вход в акционерный капитал компаний, которым нужно срочно решить проблемы с ликвидностью. Пока примеры таких сделок — приобретение инвестбанка «КИТ Финанс» компаниями РЖД и АЛРОСА, а также покупка Русского банка развития ФК «Открытие». Думаю, эта тенденция получит развитие.

vedomosti.ru

Залишити відповідь