Правда в ногах: путешествие в Кордильеру Вайвош

Во времена легендарной инкской империи Тауантинсуйю (1438 – 1533 гг.) индейцы совершали регулярные восхождения на вершины Анд, иногда забираясь на высоту более 6 000 метров.

Самой важной причиной для такого предприятия было совершение ритуала капак хуча – Великого жертвоприношения. Обычно жертвой назначался хорошо сложенный ребёнок, не имеющий физических недостатков. Вместе со жрецами он поднимался на какую-нибудь значительную в ритуальном смысле вершину. Там его замуровывали в шахтовой гробнице, а после смерти почитали, как божество. Таким способом регион получал своего представителя в мире духов, а родители – благосклонность Сапа Инка и уважение земляков. 

Как известно, в 1533-м году генерал-капитан Франциско Писарро, имея в своём распоряжении менее двухсот солдат, превратил империю Атауальпы в испанскую колонию. С приходом в Южную Америку монашеских орденов, сын Иеговы вытеснил сына Солнца, и старое доброе языческое скалолазанье сошло на нет. Долгое время у европейцев не находилось собственных поводов, чтобы забираться на перуанские горы. Лишь к середине XIX века Старый Свет сформулировал обоснование для покорения горных вершин. В 1857 году группа британских джентльменов, собравшись в лондонском Ashley's Hotel, основала первый в мире альпинистский клуб, а 11 лет, в течение которых были покорены главные Альпийские вершины, назвали Золотым веком альпинизма. 

Попадание в мировую горную элиту для бывшей империи инков состоялось благодаря двум массивам, расположенным в северной части центрального Перу – Кордильере Вайвош и  Кордильере Бланка. В 1932-м году большой сезон в этих местах открыла немецко-австрийская экспедиция, с участием Эрвина Шнайдера, который четырьмя годами ранее в составе советско-германской экспедиции покорил Пик Ленина (7134 м) в Памире. Впоследствии, на вершинах Вайвош оттачивали технику и зарабатывали славу звёзды мирового альпинизма: Риккардо Кассин, Вальтер Бонатти, Тони Эггер, Джим Максвелл и другие.

Но, пожалуй, самые яркие впечатления от Кордильеры Вайвош в 1985 году получили два британца Джо Симпсон и Саймон Йетс. Когда, возвращаясь с покорённой вершины Сиула Гранде (6344 м), Симпсон сломал ногу, Йетс попытался спасти товарища, спуская его при помощи верёвки, но в итоге вынужден был её обрезать, чтобы не погибнуть самому. История о том, как, упавший в ледниковую трещину, Симпсон выжил и добрался до лагеря, стала классической альпинистской легендой, рассказанной им в книге «Касаясь пустоты», одноимённом фильме и во время мотивирующих выступлений перед топ-менеджерами компаний Vodafone, ICL, Miller Homes, GlaxoSmithKline и проч.

Некоторое время, наличие ледоруба и соответствующей смекалки было непременным условием и единственным поводом для посещения этих мест. Однако в 1965-м году военный атташе в Катманду, британский полковник Джимми Робертс придумал трекинг – пешую многодневную прогулку по горной местности в сопровождении проводников и поваров, нанятых среди местных жителей. Этот формат путешествия быстро распространился по миру, но до начала 1990-х его использование в перуанских Андах не казалось столь привлекательным. С тех пор, как местная компартия «Sendero Luminoso» («Сияющий путь») ушла в подполье, труднодоступные горные районы, в том числе и Кордильера Вайвош, стали использоваться, как места для размещения партизанских баз. Представители мировой буржуазии были здесь редкими гостями, пока в 1992-го году лидер сендеристов (и невольный враг туризма) Председатель Гонсало не оказался пленён спецназом. С тех пор, в отличие от той же Колумбии, обстановка в перуанских Андах стала более дружелюбной.

Разумеется, по части популярности Кордильера Вайвош уступает более знаменитой Кордильере Бланка (что не мешает говорить о преимуществе первой, когда речь заходит о красоте пейзажей). Главные причины – удалённость и несколько большие мышечные усилия, которые требуются от путешественника. В отличие от Кордильеры Бланка, для которой характерны широкие U-образные долины, трекеру в районе Вайвош приходится преодолевать череду перевалов высотой 4500-5000 м. Но этот как раз тот случай, когда в ногах обнаруживается неожиданно много правды.

Пакет высокогорный

Кордильера Вайвош – относительно компактный (протяжённость с севера на юг около 30 км, с запада на восток – около 10 км) и чрезвычайно высокий горный массив, расположенный в перуанских Андах.

Включает в себя три десятка вершин, шесть из которых имеют высоту более 6 000 метров, а достоинство остальных не опускается ниже 5 000. Йерупаха (Yerupajа) – самая высокая гора массива. Высота 6 634 м обеспечивает ей третье место на континенте, после Аконкагуа (6 962 м) и Уаскарана (6 768 м).

Выдающуюся живописность окрестностям сообщают заснеженные вершины гор, ледники, озёра и многочисленные виды птиц. Трекинг Вайвош не раз включали в популярные списки «Десять лучших в мире маршрутов для трекинга» и т.п. Лучшее время для походов: май – сентябрь.

Против часовой
 
В Лиму из Киева можно попасть на самолёте с пересадкой в Мадриде или Амстердаме (билет в оба конца – от 1500$). Путь из столицы Перу в город Уараз (Huaraz) комфортнее преодолеть на самолёте. Уараз – стартовая площадка для походов в Вайвош и Кордильеру Бланка. Здесь следует остановиться на 2-3 дня для акклиматизации.

Осмотрительность при выборе туроператора окажется не лишней. Один из проверенных вариантов – Peruvian Andes Adventures. Персональный трансфер, прокат снаряжения, гид, повар, погонщик осликов и сами ослики обойдутся для двоих в сумму около 4 000$, если вы рассчитываете пройти половину традиционного круга (8 дней, 75 км). Удешевление путешествия производится вычитанием каких-нибудь из вышеперечисленных компонентов. Но следует помнить, что Перу славится своей кухней, поэтому вычеркивание повара, может оказаться большой потерей.

«Полный маршрут вокруг Кордильеры Вайвош занимает 11-15 дней, и большинство туристов делает его по часовой стрелке, – рассказывает путешественница ПЖ Анна Павленко ПЖ. – Мы стартовали из Кьеропалки (Queropalca), прошли половину традиционного пути, двигаясь в обратном направлении, и закончили путешествие в Ямаке (Llamac). Этот маршрут мне кажется наиболее удачным – мы увидели лучшую часть Кордильеры, и нам не пришлось преодолевать такие крутые подъёмы, которых не избежали туристы, идущие нам навстречу…».

Залишити відповідь