Популярный корнеплод по-прежнему категорически не допускается в состав такого «священного» в наших краях алкогольного напитка, как водка, главным источником для которой, как всегда, остаются зерновые культуры – пшеница и рожь.
Между тем в Польше и Швеции существует давняя традиция делать водку именно из картофеля. Основная проблема – в очистке дистиллята. Если ее провести не на должном уровне, число убежденных сторонников зернового производства прирастет. Вместе с тем успешная очистка позволяет создать напиток, пригодный не только для быстрого проглатывания, но и для дегустации. То, что в данном утверждении нет преувеличения, доказано уже многими достойными западными производителями. Но британская Chase Distillery, пожалуй, один из самых ярких тому примеров.
Компания располагается в Херефордшире – малонаселенном графстве Англии, специализирующемся на выращивании фруктов, овощей и фирменной породы быков. Основатель дистиллерии Уильям Чейз сначала попробовал себя в животноводстве, но этот опыт оказался неудачным, и к началу 1990-х он разорился. Однако Чейза не покидало желание вернуться к этому снова. Для второй попытки предприниматель выбрал картофель. И, надо сказать, не прогадал.
Поначалу Чейз занялся поставкой отборных овощей в супермаркеты, поскольку начиналось движение среди поклонников за экологичную еду. Но постепенно супермаркеты прибирали снабжение к своим рукам и, чтобы опять не потерпеть поражение, Чейзу нужна была новая идея. Ею стало производство премиальных чипсов, сделанных из первоклассного херефордширского картофеля. Бренд Tyrrells, выведенный на британский рынок в 2002 г. без рекламных денег, имел ошеломительный успех. А спустя шесть лет, продав 75% чипсового бизнеса за 40 млн. фунтов стерлингов, Уильям Чейз начал производить премиальную водку из картофеля. Так появилась Chase Distillery.
Конечно, водка остается водкой. В аромате English Potato Vodka – флагманского напитка дистиллерии (в 2010-м он победил на международном конкурсе San Francisco Spirits Competition в ходе слепой дегустации 249 образцов) чувствуется классовая принадлежность. Традиционное «ну, вздрогнем» – не о English Potato Vodka, во вкусе которой отсутствует привычная для зерновых спиртов горечь. При желании ее можно использовать даже в качестве аперитива. Помимо сладковатого кремового привкуса, производитель предлагает поискать (в бокале, а почему нет?) также ореховые и минеральные оттенки, тона черного перца и многое другое. Впрочем, это не отменяет и любые гастрономические сочетания, к которым привык любитель традиционной водки.
Разумеется, чтобы достичь подобного результата, приходится хорошенько постараться. Один из столпов качества Chase Distillery – высоченная (21 м) ректификационная колонна из листовой меди, изготовленная по заказу Чейза в Германии старинной семейной фирмой со столетней историей. В помощь этому агрегату предназначен изготовленный вручную медный аламбик (перегонный куб), через который дистиллят перегоняется трижды. Что касается картофеля, то все клубни, идущие на производство, выращиваются на собственной ферме Чейза. Это достаточно рядовые для Великобритании сорта – «Леди Клер» и «Леди Розетта», ценимые среди производителей чипсов. Однако есть у них и характерная особенность – большая доля крахмала, чем у обычных сортов, чаще использующихся для еды. Это важно для дистилляции.
Нерядовые успехи в данном технологическом процессе дают возможность Chase Distillery постоянно расширять свой картофельный портфель. Сегодня в нем есть, например, такая экзотика, как Marmalade Vodka (мармеладная водка) и Oak Smoked Vodka (водка, окуренная дымом). А часть хозяйства Чейза, отданная под яблоневые сады, позволяет делать яблочную Naked Chase English Apple Vodka, а также на ее основе серию джинов.
Marmalade Vodka
Тип: картофельная водка с мармеладом из севильского апельсина
Алкоголь: 40%
Впечатления: среднетельный напиток, золотисто-оранжевого цвета с маслянистыми тонами, сладкий, с легкой апельсиновой горчинкой.
English Potato Vodka
Тип: картофельная водка
Алкоголь: 40%
Впечатления: кремовые тона, орех, перец, минеральность.