Иностранные инвесторы, от которых ожидался потенциальный спрос, сегодня не будут смотреть на гривневые активы в силу девальвационных ожиданий и ограничений на валютном рынке. Большое предложение со стороны держателей НДС-ОВГЗ и отсутствие спроса может привести к значительному уменьшению цены этих облигаций и росту дисконтов для тех, кто еще не успел их продать.
Вот уже три месяца прошло с момента получения первыми компаниями облигаций в качестве погашения задолженности по НДС. Выпуск был сделан по аналогии с 2010 годом, однако сложные макроэкономические и политические процессы создали иные условия для продажи бумаг на вторичном рынке для предприятий, чем в прошлый раз.
Надежда на восстановление
Новость о выпуске на рынке была воспринята позитивно. Появление нового инструмента на фактически спящем рынке – хоть какая-то надежда на его восстановление. Кроме того, дисконты при покупке НДС-облигаций у предприятий выливались в высокую доходность к погашению и потенциально были интересны иностранным инвесторам.
Для предприятий вопрос выбора способа погашения задолженности по НДС особо не стоял. Возмещение государственными облигациями – это возможность получить живые деньги путем продажи их на вторичном рынке, хоть и с дисконтом. Кроме того, держателям НДС-облигаций, которые не хотят продавать бумаги, доступны операции привлечения капитала под их залог.
Начиналось все действительно позитивно. Держа в памяти положительный опыт роста рынка в 2010 году, многие локальные игроки хотели поучаствовать первыми в покупке НДС-ОВГЗ. Опыт прошлого возмещения НДС облигациями показал, что продавцы, которые поспешили, – продали их с большими дисконтами, чем те, кто выждал пару месяцев. Однако в текущем году все получилось иначе. Спрос на внутреннем рынке быстро насытился. На таком рынке даже продажа облигаций на 100-200 млн. грн. уже существенно влияет на цены и возможности покупать. Основные покупатели ОВГЗ – банки – испытывают недостаток ликвидности на длинные сроки, а также ограничены в покупках из-за лимитов вследствие общей негативной ситуации в стране.
Безучастные нерезиденты
Вследствие эскалации военного конфликта на Донбассе и девальвации гривни, которая до сих пор не может нащупать дно, иностранные покупатели, для которых покупка облигаций лотами сразу по $10-50 млн. не является проблемой, пропали. Последние жесткие административные меры НБУ только усилили опасения инвесторов, поскольку в данных условиях сложно определить реальное положение дел на валютном рынке. Кроме того, ужесточение военной обстановки на востоке Украины в сентябре и переход конфликта в плоскость военного противостояния России и Украины увеличил доходности по еврооблигациям Украины. Двухлетние суверенные бонды Украины торгуются с доходностью 15% в долларе, а еврооблигации государственного Укрэксимбанка с погашением в 2018 году – с доходностью 19% годовых. В таких условиях покупка гривневых НДС-облигаций нерезидентами стала просто неактуальна.
Реакция вторичного рынка
Значительное превышение потенциального предложения над объемом спроса уже привело к росту доходности по НДС-облигациям на вторичном рынке. Если в июле-августе их готовы были покупать с доходностью к погашению на уровне 19,5% годовых, то уже сейчас уровень спроса составляет не менее 21,0-21,5% годовых. Для держателей НДС-облигаций, еще не успевших их продать, это означает рост дисконтов с учетом накопленного купонного дохода по бумагам.
Особенностью нынешних выпусков НДС-облигаций также является значительная концентрация, когда большая часть уже выпущенных бумаг находится в руках нескольких компаний, таких как АрселорМиттал, ИСД, Ferexpo и др. Эти компании пока не продают свои большие пакеты в рынок, ожидая снижения дисконтов до уровня около 15%. Однако в нынешней ситуации такие дисконты уже маловероятны, и вынужденная продажа одного крупного держателя своих НДС-облигаций может запросто убить этот рынок и вынести доходности и дисконты вверх. Потому фактически в условиях ограниченного круга покупателей мелкие держатели (до 10-20 млн. грн.) находятся в заложниках у крупных, пока не решивших продать свои пакеты.
В ближайшее время не виден рост спроса на НДС-облигации со стороны локальных игроков, а напряженная ситуация в стране вряд ли в ближайшей перспективе улучшится. Соответственно весьма вероятно, что в следующие месяцы доходность НДС-облигаций вырастет еще на несколько процентных пунктов – до 23-24% годовых, что будет означать дальнейший рост дисконтов для продавцов.