В конце 2013 г. в стране начались массовые противостояния и акции протеста, направленные на смену власти. Как обычно бывает в аналогичных ситуациях, на рынке распространились слухи о приближающемся обвале гривни, и население стало массово скупать иностранную валюту.
Гривня протеста
В результате повышенного спроса курс начал подниматься, и к концу января достиг точки 8,4 грн./$. Тогда в Нацбанке заправляло еще предыдущее руководство. «Курс 8,34-8,37 грн./$ сложился в результате декабрьских событий, когда начали звучать комментарии о нестабильности и возможном повышении курса доллара. У регулятора есть все возможности для поддержания стабильности курса», – пообещал экс-заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко.
После этого гривня продолжала медленно, но уверенно обесцениваться. Это заставило Нацбанк отказаться от политики фиксированного официального курса гривни к доллару США, который оставался неизменным с июля 2012 г., – 7,99 грн./$. Он заявил о переходе к рыночному курсообразованию, и 9 февраля девальвировал национальную валюту на 8,9% – до 8,71 грн./$. Кроме того, НБУ ввел сразу ряд ограничений на валютном рынке: банки обязали выполнять поручения предприятий по переводу денег исключительно в пределах остатка сумм на текущих счетах компании на начало операционного дня, валюту на межбанке предприятиям разрешили покупать не раньше шестого операционного дня после зачисления гривневой суммы на специальный счет, также запретили покупку валюты для досрочного погашения кредитов, инвестирования за рубеж, для покрытия части страховых резервов. Все это и дальше провоцировало повышенный спрос на валюту и желание предприятий и населения избавиться от гривни.
В конце февраля в ходе массовых беспорядков в Киеве погибло более 100 человек. Президент Виктор Янукович сбежал из страны. Это спровоцировало очередной виток девальвации, в результате чего 24 февраля стоимость доллара установила пятилетний рекорд и достигла отметки в 9,4 грн./$. Тогда же главой Нацбанка был назначен банкир, комендант Майдана Степан Кубив. Он сразу же отказался от политики поддержки курса гривни за счет средств государства. «Предшественники потратили $20 млрд. из резервов на поддержку гривни. Это неприемлемо», – заявил он на своей первой пресс-конференции. В то время доллар продолжал бить рекорды – он вырос уже до 11,8 грн./$, и лишь 27 февраля после назначения правительства Арсения Яценюка обесценивание национальной валюты приостановилось.
После этого курсовая ситуация на некоторое время стабилизировалась. Доллар продолжал укрепляться, однако происходило это довольно медленно. За весну американская валюта подорожала всего на 1,3 грн. В апреле население фактически потеряло интерес к иностранной валюте – граждане продали банкам на $259 млн. больше, чем купили у них.
Валютные качели
Лето оказалось довольно спокойным периодом для курса национальной валюты, но не для Нацбанка. 19 июня произошла смена топ-менеджера Центробанка – главой стала Валерия Гонтарева. На нее была возложена особая миссия – стабилизировать курс гривни. Надо сказать, что в первые несколько месяцев на этой должности ей это удавалось неплохо. В июле стоимость доллара даже снизилась до 11,7 грн. Это неожиданное укрепление курса национальной валюты было связано с успехами украинской армии на востоке страны – войска без боя заняли Славянск и Краматорск.
Однако в конце июля ситуация снова дестабилизировалась: на политической арене опять начались волнения и премьер-министр Арсений Яценюк заявил о своей готовности уйти в отставку. В результате стоимость доллара за два дня выросла на 30 коп. – до 12,15 грн./$.
Помимо этого, в августе обострился конфликт на Донбассе, и курс снова начал расти. В начале сентября он достиг уровня 14,9 грн./$. Нацбанк не оставил попытки взять ситуацию под контроль – он ввел ряд новых ограничений на валютном рынке. Для повышения предложения валюты на рынке была введена обязательная продажа всей валютной выручки экспортеров, валютных переводов в пользу физлиц, продлен лимит на снятие средств с валютных счетов населения. А для сокращения спроса на иностранную валюту было запрещено валютное кредитование бизнеса внутри страны и снижен лимит открытой валютной позиции для банков. Кроме того, НБУ запустил практику еженедельных встреч с представителями крупнейших банков, на которых пытался вразумить своих подопечных удерживать курс. Сначала его попытки не давали особого результата, однако потом к этому процессу подключилось правительство, и в результате комплекса мер и разъяснительной работы курс на межбанке опустился до уровня 12,45-12,85 грн./$.
При этом спрос на валюту не снижался. Поэтому Нацбанк решил вернуться к практике проведения интервенций и аукционов по продаже валюты. Еще он снова начал закручивать гайки и вводить новые административные методы управления курсом. Одним из самых болезненных решений стало ограничение объема продажи наличной валюты населению в $200 в одни руки. Однако этим центральному банку страны не удалось снизить розничный спрос, наоборот, граждане начали выстраиваться в очереди в отделениях банков и покупать валюту не в одном, а в нескольких учреждениях. Также этот лимит отразился на желании граждан сдавать валюту – в сентябре объем ее продажи населением составил самый низкий показатель как минимум с 2004 г., когда Нацбанк начал делать эти подсчеты, – всего $276,2 млн.
Жесткие ограничительные меры, внедренные Нацбанком, имели еще один негативный эффект. Впервые за очень длительное время в Украине чрезвычайно активизировался черный рынок. Это произошло из-за того, что граждане потеряли возможность покупать неограниченные объемы валюты, однако не потеряли такое желание. Кроме того, черный рынок давал возможность заработать всем желающим – в банке любой мог купить доллары по 12,95 грн. и продать их менялам или финансовым компаниям по 13,5 грн. Нацбанк признал свою полную беспомощность в данной ситуации, поскольку заниматься подобным могут лишь правоохранительные органы. Однако такими спекуляциями занимались не только менялы, но и сами банки. «Непонятно, как можно противодействовать таким поступкам некоторых банков. Скорее всего, именно такое задание поставили перед ними акционеры, и это говорит только о том, что дела в таких банках очень плохи, – уверен председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. – Но Генпрокуратура и СБУ имеют механизмы, которыми можно повлиять на таких участников рынка и которые должны быть задействованы».
Однако приближались парламентские выборы и Нацбанк начал предпринимать всякие меры, чтобы не допустить дополнительную девальвацию, к примеру, убеждал банки не спекулировать и удерживать курс на уровне 12,95 грн./$. Кроме того, регулятор запустил практику регулярных валютных аукционов, чем довольно быстро насытил рынок средствами. Еженедельно он продавал банкам по $200 млн. под их клиентские заявки и еще $100 млн. для насыщения касс наличкой. В результате ситуация несколько стабилизировалась и банкиры уже надеялись, что после голосования напряжение на рынке спадет и курс доллара пойдет вниз. «Предыдущее руководство Нацбанка в 2011-2013 гг. потратило на поддержку курса $22 млрд. из международных резервов страны. И еще $4 млрд. были потрачены только в январе-феврале этого года. Однако это ничего не дало украинской экономике, – заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева. – Курс определяет рынок, экспортеры и импортеры, но уж никак не Нацбанк».
Послевыборный синдром
Однако после проведения парламентских выборов Нацбанк резко изменил свою политику. Он отказался от проведения аукционов по продаже банкам валюты для клиентских нужд и вместо $300 млн. в неделю начинает продавать всего по $5 млн. в день. Его цель – выявить на таких аукционах равновесный курс доллара, при котором спрос и предложение валюты станет примерно одинаковым. Однако ситуация вышла из-под контроля буквально в первые несколько дней этого эксперимента – экспортеры решили, что текущий курс для них слишком низкий и практически полностью прекратили продавать валюту. «У импортеров в свою очередь есть желание покупать валюту для собственных нужд, но оно уже гораздо ниже, чем было ранее, так как даже курс 14 грн./$ для них довольно высокий», – говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.
Однако бизнесмены пока не спешат избавляться от своей валютной выручки и продавать ее на межбанке. В результате только за первую неделю, в течение которой НБУ пытался определить равновесный курс, доллар вырос на 3 грн. – с 12,95 до более чем 16 грн. «В первые два летние месяца было позитивное сальдо торгового баланса, но потом на востоке начались военные действия. Это спровоцировало очередной виток паники со стороны населения, которое начало срочно снимать деньги с депозитов и за них покупать валюту. В связи с этим Нацбанк ввел административные меры, – говорит член совета НБУ, старший советник Альфа-Банка Роман Шпек. – В то же время доллар во всем мире укрепляется, и было бы странно, если бы он у нас падал. Я ожидаю увеличения объемов поступления валюты в страну, потому что только после этого ситуация стабилизируется».
Для стабилизации ситуации Нацбанк снова решил применять административные меры, направленные на насыщение рынка валютой. В связи с этим планируется продлить обязательство для экспортеров продавать валюту, однако изменить условия продажи. Сейчас экспортеры обязаны продавать 75% валютной выручки в течение 90 дней, а Нацбанк рассматривает возможность снизить объем обязательной продажи до 50%, но при этом сократить срок поступления валюты до 60 дней. В Нацбанке считают, что более жесткие меры могут стимулировать экспортеров не заводить деньги в страну. «Если сильно сократить срок, то кто-то, возможно, не будет успевать совершить финансовые операции. Поэтому нужно найти компромиссный вариант», – говорит начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.
Поскольку ожидаемый эффект по стабилизации курса еще не наступил, то и не увеличивается объем продажи валюты. Банкиры считают, что курс если и начнет откатываться, то произойдет это только в следующем году. «Валютный рынок чаще всего определяется психологическими реакциями. Но так как сейчас в стране военная ситуация, существует крайне мало испытанных инструкций по стабилизации курса в таких условиях, – говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. – Когда курс был 8 грн./$, экспортерам тяжело работалось, при текущем же курсе они чувствуют себя комфортно. Однако при дальнейшем росте курса будет плохо потребителям, и тогда негативный эффект на себе ощутят все».
Существует и более негативный прогноз, согласно которому стоимость доллара может повыситься даже до 20 грн. «Самый пессимистичный прогноз – это 15-18 грн./$. Он будет реализовываться, если не разрешится ситуация на востоке, – говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. – Также есть вероятность того, что курс будет 18-20 грн./$. При таком раскладе начнется структурное разрушение экономики. Однако для этого должны одновременно произойти ряд событий в Украине: отсутствие решение проблемы с импортом газа, разрушение крупных ВВП-образующих предприятий, находящихся на Донбассе, а также отказ МВФ выдать стане очередной транш кредита». Пока же таких негативных последствий можно не опасаться, поскольку МВФ обещал выделить Украине в начале следующего года очередной транш кредита stand-by.
Сейчас никто не берется прогнозировать курс доллара хотя бы даже на краткосрочную перспективу, потому что невозможно предсказать дальнейшее развитие событий на Донбассе, желание экспортеров продавать валюту, спрос на нее населения и т. д. Снизилось также влияние на рынок НАК Нафтогаз Украины. «Это крупнейший импортер страны. Рынок продает ему валюту, и это влечет за собой большой дисбаланс», – заявила Валерия Гонтарева. В результате компания начала покупать валюту для оплаты газа не на межбанке, а напрямую из золотовалютных резервов страны, что серьезно повлияло на их объемы. Например, только в октябре Нацбанк выделил из резервов $2 млрд. на поддержку Нафтогаза Украины, в результате чего они сократились до $12,6 млрд.
В последнее время стоимость гривни стала понемногу укрепляться в ходе торгов на межбанке. На валютных аукционах за две недели равновесный курс опустился на 50 коп. Однако в Нацбанке считают, что рост курса национальной валюты также не свидетельствует о стабилизации рынка. «Мы отслеживаем движение курса вверх и вниз. И если доллар начнет резко падать, это также не будет означать, что курс стал равновесным», – говорит Сергей Пономаренко.