У человека достаточно ресурсов, чтобы справиться с любой проблемой. Но как это сделать? Как открыть доступ к внутренней силе?
В духовных традициях считается, что Бог посылает человеку только такие испытания, которые он способен преодолеть. В современной философии и психологии этот принцип формулируется как одна из аксиом успешности: «У каждого человека достаточно ресурсов, чтобы справиться с любой проблемой, возникшей в его делах». Вопрос в том, как это сделать? Как получить доступ к той внутренней силе, которая потенциально заложена в каждом из нас?
Создатели реальности
Каждый человек своими поступками и жизненной позицией создает тот мир и реальность, где он живет. Если в этой реальности возникают проблемы, то он сам является их автором. В таком подходе понятие «объективные проблемы» лишено смысла. Любые трудности, возникающие в жизни человека, должны восприниматься как своеобразный знак, указывающий на необходимость внутренних изменений.
В современном мире при нынешних скоростях только сам человек может найти путь к внутренним изменениям. В этом состоит его главная задача. Найдя этот путь, он берет на себя ответственность за все сложности и проблемы, встречающиеся в его жизни.
Эволюция ответственности
В прежние времена ответственность за личностные изменения возлагалась на духовные традиции и наставника, так как окружающий мир был относительно стабилен. За время жизни одного поколения практически все в нем оставалось неизменным. Получив в юности какие-то навыки, человек мог опираться на это в течение всей своей жизни. Если что-то и выходило за привычные рамки, всегда можно было искать опору в традициях: ритуале, исповеди, молитве.
С возрастанием эволюционных скоростей ответственность переносилась на интеллект и знание объективных законов. Это происходило в середине прошлого века (в России — в 1950-1970-х). Для каждого человека на протяжении его жизни много раз случались внешние изменения: менялись технологии, стереотипы мышления, уклад жизни, социальные доктрины и проч. Высоко ценились новые технологии. Успеха достигал тот, кто был способен обнаружить и освоить более совершенную из них. Таким образом, ответственность была перенесена на науку и технологии. Но и эти времена уже в прошлом.
Сегодня скорость событийных потоков неизмеримо возросла. Изменения можно наблюдать и переживать каждый день. Теперь в центре внимания не столько уровень образования человека, сколько его способность принимать точные решения и делать это быстро, в режиме реального времени. Важны также скорость мышления, быстрота и объем восприятия, способность удерживать в сознании большие объемы информации. Найти точный ход и сделать это вовремя — сегодня важнее, чем все остальное.
Знание научных подходов и описаний еще не является гарантией точности решений и выборов в современном бизнесе. Сейчас ответственность нельзя возлагать на интеллект и объективные знания. Каждое решение должно быть уникальным и уместным только в том контексте, где оно возникло. Известно, что тиражирование успешных эффективных решений существенно снижает их силу. В каждом новом сюжете требуется новое уникальное решение. Здесь опорой может быть лишь собственная интуиция и ощущение событийного потока. Говоря об этом в более общих философских категориях, можно опираться на веру — подлинную веру в себя или высшее начало, которое ведет. Это не означает буквальный возврат опоры на духовную традицию, а скорее говорит о том, что теперь в ее рамках человек должен найти свой путь, соединяя веру, научный подход и интуицию. Впервые ответственность за результат становится личной, то есть человек больше не возлагает ее на духовную традицию или объективное научное знание, он ищет решение проблем не во внешнем мире, а обращается внутрь себя.
Правильные нарушения
Как следствие этих процессов, понятие «ответственность» в современном деловом мире становится несколько расплывчатым. Например, можно ли считать ответственными действия человека, который привык следовать инструкциям, научным рекомендациям или договоренностям, и точно их выполнять? Если в его делах возникает сложность, то причину он будет искать во внешнем мире, объективном ходе событий. Его собственные действия будут восприниматься им как безупречные, ведь он точно следовал инструкции.
Заметим, что ответственность в этом случае снимается с человека и переносится на инструкции и правила. Он оказывается в роли добросовестного исполнителя чужой воли и ни за что не отвечает. Все решено заранее. Так и возникают объективные трудности.
Настоящая ответственность часто состоит именно в том, чтобы правильно нарушить инструкцию в интересах дела. В этом случае человек идет на определенный риск и, следовательно, берет на себя ответственность за последствия. Естественно, что такое представление об ответственности уместно не для всех людей. Например, тот, кто выполняет отдельные операции бизнес-процесса, не вправе нарушать инструкцию. Но его руководитель, одновременно держащий в голове все составляющие стратегии, обязан уметь это делать. В зависимости от реальной ситуации он должен быть способным отменить некоторые из них или изменить их последовательность, либо же добавить новые.
Ситуация осложняется еще и тем, что иногда инструкции нарушаются внезапно и непреднамеренно. Вопрос о том, когда и какую инструкцию можно (или следует) нарушить, также остается открытым. Не существует правила, которое могло бы регламентировать решение. Каждый случай нарушения правил уникален и не всегда повторяется. Если сегодня мы вынуждены какое-то из них нарушить, то весьма возможно, завтра именно его необходимо выполнить точно. Более того, есть правила, которые никогда нельзя отменять, например, когда это касается безопасности. Какие еще относятся к этой же категории, каждый должен решать для себя сам. Вопрос в том, как изменять или отменять правила, не входя в противоречие с интересами других людей и законом, который не следует нарушать даже в интересах дела.
Таким образом, современный руководитель должен не только взять на себя ответственность за изменение или отмену некоторых правил, но и быть способным отстаивать свое право на независимую позицию. Единственной опорой здесь должны выступать интересы дела и его собственная интуиция.
Тайные мотивы
Отделить интересы дела от личных и не всегда осознаваемых мотивов часто оказывается сложно, а иногда невозможно. Скорости современного мира и сложности социальной адаптации приводят к тому, что человек не очень хорошо осознает свои подлинные мотивы в социальных и деловых контекстах. Привычка подчиняться личным амбициям и внешним стандартам формируется с детства. Человеку хочется чувствовать себя важной, влиятельной персоной, думать, что именно от него зависят решения, и выглядеть успешным. Случается, что стратегические интересы приносятся в жертву социально обусловленным внешним стандартам. Часто это даже не осознается. Оценки окружающих людей — подчиненных и руководства — переживаются как нечто важное.
Еще более важным может оказаться отношение близких людей. Например, мужчина демонстрирует силу и независимость, когда замечает (как правило, бессознательно) внимание женщин. В свою очередь женщина (также бессознательно) старается произвести впечатление в профессиональных и личных контекстах. Все эти «тайные» личные мотивы неявно конкурируют с деловыми. Это не осознается, либо тщательно скрывается, но оказывает сильнейшее влияние на все внешние решения. В психологии такие мотивы называют «вторичными выгодами».
Изменение личной истории
Современный человек отличается тем, что он развит интеллектуально и способен решать разные проблемы намного быстрее, чем в прежние времена.
На первом, «донаучном», этапе внутренние изменения происходили крайне медленно — во время молитвы и ритуалов. Как уже было сказано, ответственность за эти изменения переносилась на духовную традицию.
На следующем этапе высоко котировалось образование: можно было искать «силу», проходя технологическое или бизнес-обучение и развивая интеллект. Но теперь и этого недостаточно. Современный человек обязан осознавать собственные мотивы и знать, как согласовать их с внешними задачами. Он должен взять на себя ответственность за собственное развитие. Только тогда возрастает его внутренняя сила и способность принимать нестандартные решения. Таким образом, опора переносится с познания объективных закономерностей внешнего мира на познание самого себя.
В связи с этим необходимо развивать деловую интуицию. Важно научиться осознавать и понимать свои тончайшие чувственные реакции на поведение людей и воздействие внешних обстоятельств. Необходимо также уметь изменять и совершенствовать эти реакции. В частности, ситуации стресса, как бы парадоксально это ни звучало, создаются самим человеком, а не приходят извне. Они проявляются особыми, типичными для него реакциями на внешние обстоятельства, например, переживание протеста и раздражения или, наоборот, покорного уныния и растерянности в ответ на твердую позицию либо несговорчивость партнера. Просматривая личную историю такого человека, можно найти много эпизодов из детского и подросткового возраста, когда подобные реакции возникали в различных контекстах и становились привычными.
В этих эпизодах вырабатывался навык переживать данное эмоциональное состояние как стандартную реакцию на внешние сюжеты. Будучи сформированным, это состояние присутствует в подсознании, постоянно оставаясь активным. Оно оказывает влияние на все решения и выборы, в частности, на выбор желаемого будущего или мечты о нем. Подобные реакции должны быть изменены.
Данные задачи решаются с помощью внутренних технологий развития, которые все более популярны в современном мире. Они основаны на развитии концентрации, способности расфокусировать внимание и совершенствовании телесных возможностей (с описанием одной из версий внутренних технологий можно познакомиться на сайте www.altway.ru). Гармоничное развитие и соединение духа и тела — основная направленность внутренних изменений. Таким образом, бизнес (понимаемый как любая творческая активность — социальная, деловая либо личная) должен стать главной опорой в духовном развитии. Когда внутренние технологии используются в бизнес-контексте, меняется спектр возможностей и смысловая интерпретация настоящего и будущего.
В духовных традициях это рассматривается как часть пути — «освобождения от страданий», «следования Дао», «пути сердца».
ИСТОРИЯ МАРКА ПАЛЬЧИКА
Марк Пальчик окончил Новосибирский государственный университет. После защиты диплома занимался исследованиями в области квантовой теории поля в Институте ядерной физики СО РАН, где в 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1990-м защитил докторскую диссертацию в области теоретической физики.
В 1980-х начал изучать психологию, заинтересовавшись вопросом, как совершенствовать наше мышление. Он был одним из первых в России сертифицированных тренеров НЛП. В начале 1990-х Марк Пальчик приступил к изучению духовных традиций, которые рассматривал как необходимую основу для психологической работы. В частности, исследовал работу шаманов, обучался у даосских и буддийских мастеров, моделируя древние духовные практики с точки зрения квантовой физики. В результате им были созданы уникальные методы лечения заболеваний, в том числе хронических, и новое направление в психологическом и бизнес-консультировании — энергетические технологии развития осознания.
В 2005 году защитил докторскую диссертацию по психологии, по материалам которой опубликовал две книги: «Квантовая модель эволюции личности» (2007 год) и «Квантовая природа творческого мышления» (2010 год). Создал курс личностного роста «Искусство возможностей» и серию уникальных тренингов, посвященных искусству лидерства, управления и развитию творческого мышления.
В настоящее время Марк Пальчик проводит личностное и бизнес-консультирование, а также индивидуальное обучение, способствующее развитию качеств, необходимых в творческой самореализации, лидерстве и управлении.