В разряд рейдерства международного масштаба юристы относят принудительную национализацию бизнеса в аннексированном Крыму. Истории национализации крымских активов, принадлежащих Украине и украинским предпринимателям, скоро исполнится год. Первая волна отчуждения имущества началась сразу после «референдума» об его отделении, вторая – пришлась на осень минувшего года. Нынче же как государство, так и олигархи опасаются дальнейшей экспансии крымских властей на стратегический бизнес. Но отстоять свое право на тот или иной объект реально лишь на международном уровне. А на это готовы не все.
Было нашим, стало их
Первоначально крымские власти сделали ставку на госактивы, находящиеся на полуострове. Так, в марте председатель государственного совета аннексированного Крыма Владимир Константинов заявил о завершении национализации украинского Черноморнефтегаза. Следом за ними у Украины отобрали пансионаты, санатории. «Это еще не финал, – уверяет директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов. – То ли еще будет. Но поскольку у государства практически все уже забрали, удар придется на олигархов».
Пока наиболее громким процессом стало изъятие собственности у Игоря Коломойского. 3 сентября Госсовет Крыма национализировал 82 объекта недвижимости, принадлежащей ему, объяснив это необходимостью возврата депозитов ПриватБанка крымским вкладчикам на суму более 10 млрд. грн. В перечень вошли нежилые помещения, в которых ранее располагались отделения ПриватБанка, а также объекты, находящиеся в его собственности, рекреационные комплексы, нефтебаза, завод Крымжелезобетон и 33 автозаправки (Укранафта, Sentosa Oil, ANP и Авiас). Самый большой объект, перешедший в собственность Крыма, – корпус оздоровительного комплекса «Таврия». Список туробъектов продолжают база «Нива Яйла», пансионат «Юность», детский комплекс в Ялте, санаторий «Фороси» недостроенный пансионат «Лазурный берег» в Алуште. «Приблизительная стоимость всех национализированных активов – $?500 млн.», – сообщает директор по развитию девелоперской компании Стокман Сергей Овчинников. Также на полуострове располагались 337 отделений ПриватБанка, что составляет около 10?% от их общего количества.
ДТЭК Крымэнерго Рината Ахметова продолжает свою деятельность в Крыму. Но финучреждения этого предпринимателя – ПУМБ и банк Ренессанс Кредит – с 30 мая закрыли все отделения на полуострове. Парламент Крыма национализировал и имущество Укртелекома. Еще ранее – в сентябре абоненты начали получать новые квитанции, оформленные уже на российское ООО Наш телеком, учрежденное кипрской компанией UA Telecominvest Limited. По данным группы СКМ, правительство Севастополя и предприятие Севастополь Телеком незаконно захватили кабельную систему города, значительная часть которой принадлежит Укртелекому. Его крымские активы оценены в $100 млн. Помимо этого, Р. Ахметову приписывают усадьбу «Новый Кучук-кой» площадью в 3,6 га и санаторий «Ай-Даниль».
Несколько крупных активов Дмитрия Фирташа также привлекли внимание крымских властей. В мае власти полуострова грозились забрать «во временное управление» Крымский содовый завод и Крымский титан. «Из-за высокой долговой нагрузки они практически ничего не стоят из-за долгов», – говорит старший аналитик компании АРТ Капитал Алексей Андрейченко. У Крымского титана на конец 2013 г. задолженность перед банками составила 1,24 млрд. грн, у Крымского содового завода – 287 млн. грн. Кроме того, в августе 2014-го в связи с национализацией газотранспортной системы Крыма все газораспределительные сети полуострова были переданы государственному унитарному предприятию Крымгазсети. Д. Фирташ контролирует Крымгаз и Севастопольгаз. Бизнесмену уже пришлось попрощаться с банковским (Надра Банк) и газораспределительным бизнесом на полуострове.
Сергей Тарута также оказался в фокусе крымских чиновников. У него экспроприировали оздоровительный комплекс «Айвазовское». «Я был в этом санатории, этот объект стоит не менее $100 млн.», – говорит Сергей Овчинников.
Столкнулся с угрозой экспроприации и яичный король Олег Бахматюк. В середине августа самопровозглашенные крымские власти захотели национализировать крымское подразделение его агрохолдинга Ukrlandfarming – птицефабрику Южная-Холдинг стоимостью $?150-200 млн. В случае принятия решения о принудительном ее отчуждении О. Бахматюк пригрозил судебными исками не только в украинских судах, но и в судебных инстанциях Великобритании. С момента аннексии Крыма птицефабрика не работает. Поголовье кур было вывезено на другие фабрики холдинга, на предприятии осталось лишь оборудование.
Компания миллионера Юрия Косюка Мироновский хлебопродукт, чтобы избежать национализации, приняла решение о перерегистрации крымских активов согласно российскому законодательству. Перспектива работы в России не испугала МХП, поскольку она уже владеет активами в этой стране. «У нас есть одно предприятие в России – Воронеж Агро Холдинг. Теперь будет пять», – говорит руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ холдинга Анастасия Соботюк. В Крыму у МХП – мясокомбинат, фруктовая компания, птицефабрика и ферма по разведению свиней и крупного рогатого скота. Сейчас предприятия МХП на аннексированном полуострове работают на крымский рынок. По оценкам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, стоимость крымских активов МХП колеблется в пределах $?200-250 млн.
Серьезная угроза нависла и над крымским бизнесом Константина Жеваго. В августе большие проблемы стал испытывать керченский судостроительный завод Залив, захваченный крымской самообороной. Тогда неизвестные лица изъяли документы на заводе. Руководство Залива оповестило силовиков Крыма о рейдерском захвате, но со стороны полиции и ФСБ не последовало никаких действий по выяснению произошедшего. «Ранее предприятие реализовывало продукции более чем на 400 млн. грн. в год, – говорит Алексей Андрейченко. – Но сегодня, учитывая риски украинских активов, крымскую прописку предприятия и конфликт с самопровозглашенными властями, такую сумму за активы вряд ли кто-то предложит». Ударила аннексия и по банковскому бизнесу олигарха – в Крыму прекратили работу отделения банка Финансы и Кредит.
То ли еще будет
Национализация в Крыму не является какой-то системной программой, которая преследует одну глобальную цель и имеет четкий экономический просчет, считает управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков: «Это комплекс разрозненных реакций и тактических, часто непродуманных ходов как Кремля, так и местных властей». Целей захвата наиболее выгодных активов несколько. Например, желание нанести удар по делу проукраинских бизнесменов, продемонстрировать свои силы и возможности колеблющимся олигархам, обеспечить поддержку крымчан.
По мнению А. Колпакова, перманентные угрозы и проведение точечной национализации отдельных активов, как, например, национализация Крымхлеба, приведут к тому, что полуостров лишится всяческого доверия со стороны инвесторов. «Ситуацию для Крыма усугубляет тот факт, что часто руководство республики производит заявления без согласования с Москвой, что порождает значительное недоверие со стороны крупного бизнеса, в том числе российского, к вменяемости и адекватности нынешних лидеров республики», – добавляет эксперт. При этом многие эксперты считают, что глобально для Украины подобная позиция России и фактических властей Крыма стратегически выгодна, поскольку рубит на корню все попытки создания на полуострове эффективной экономико-социальной модели. Кроме того, это еще более настраивает представителей большого бизнеса против политики Кремля и дает дополнительные стимулы для финансирования борьбы с агрессором.
«То, что не национализировано, но все еще находится в собственности украинских богачей, вероятнее всего, будет отобрано в пользу жителей полуострова, – полагает Оксана Лахина, «замминистр» имущественных и земельных отношений Крыма. – Думаю, что с остальными украинскими олигархами и политиками произойдет то же, что и с И. Коломойским. Будем принимать их дачи, санатории и прочее имущество в госсобственность, выставлять в максимально сжатые сроки на продажу, а полученные деньги поступят в бюджет Крыма». По словам чиновника, сейчас все документы о принадлежности украинским богачам имущества в Крыму тщательно изучаются компетентными органами. Сергей Аксенов ранее заявлял, что на некоторые активы уже есть покупатели. Речь идет о 115 предприятиях и объектах недвижимости, перешедшие в собственность Крыма по решению парламента региона.
Партнер юридической фирмы Marchenko Danevych Олег Марченко полагает, что конфискованные активы олигархам вернуть будет сложно: «Более реальной возможностью является подача инвестиционного иска против России, чтобы получить компенсацию за утраченное имущество». Между Украиной и Россией подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, защищающее инвестиции украинских компаний на территории РФ от экспроприации или национализации. А 21 марта минувшего года президент РФ Владимир Путин подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. Так, украинские инвесторы имеют право получить быструю, адекватную и эффективную компенсацию согласно рыночной стоимости активов на момент экспроприации или национализации. Если же этого не произойдет, то Россия нарушит свои обязательства по защите инвестиций и украинский инвестор может перенести спор на рассмотрение в Стокгольм или РФ. Правда, последнее выглядит не сильно перспективно.