Украина заняла 62 место в рейтинге социального развития

Об этом свидетельствуют данные Индекса социального развития, рассчитанного Американской неправительственной организацией Social Progress Imperative при поддержке компании «Делойт».

 
Индекс позволяет дать целостную оценку развития общества и определить приоритеты для дальнейшего развития государства. Он базируется на оценке трех основных направлений: удовлетворение базовых потребностей, основы благосостояния и возможности, используя при этом 52 показателя. Каждый из них оценивается как в абсолютном значении, так и в относительном – путем сравнения уровня развития стран с одинаковым уровнем ВВП.

В этом году Украина получила 65,69 баллов из 100 возможных. Относительно высокие показатели Украина продемонстрировала в сфере доступности высшего образования, медицинского обеспечения и питания. В то же время, на критически низком уровне находятся: состояние окружающей среды (120 место из 133) и связанное с этим состояние здоровья граждан (132 место из 133). Также отмечается низкая оценка гражданами свободы жизненного выбора (126 место из 133) и высокий уровень коррупции (115 место из 133).


В рейтинге Social Progress Imperative Украина опережает Беларусь (66 место), Молдову (70 место), Россию (71 место). Турция и Грузия, которые Украина опередила в прошлогоднем исследовании, в этом году заняли более высокие позиции – 58 ​​и 60 места, соответственно.

«Сегодня перед Украиной стоит много вызовов. Понятно, что стратегической задачей Украины является восстановление безопасности: экономической, энергетической, территориальной. При этом важно сформировать четкий план решения других вопросов, определяющих развитие и благополучие общества: уменьшение уровня коррупции, решения экологических вопросов, продвижение здорового образа жизни, преодоление кризиса доверия, формирование культуры толерантности и уважения друг к другу», – отметил Андрей Булах, управляющий партнер компании «Делойт» в Украине.
 
Ключевые результаты рейтинга среди стран в 2015 году:

  • Норвегия стала лидером нынешнего рейтинга; Швеция (2 место), Швейцария (3), Исландия (4) и Новая Зеландия (5). Хотя результаты оценки уровня социального развития в этих странах очень похожи, их ВВП на душу населения значительно различаются.
  • Канада (6 место) достигла лучших результатов среди стран «Большой семерки», существенно опередив показатели США (16 место); хотя уровень ВВП на душу населения в США гораздо выше ВВП Канады.
  • Бразилия стала первой среди стран БРИК, после нее в рейтинге – Южная Африка, Россия, Китай и Индия. В России показатель ВВП на душу населения значительно выше, чем в Бразилии (42 место) и Южной Африке (63 место), однако страна заняла 71 место в Индексе социального развития.
  • Подсчитать глобальный уровень социального прогресса можно путем определения средних показателей по странам, взвешенных на численность населения. Согласно этой формуле, весь мир получил 61 балл из 100 в Индексе социального развития, что эквивалентно показателям Кубы и Казахстана.
  • В целом, группа стран-членов ЕС и ЕАСТ демонстрируют хорошие результаты, даже по сравнению с их высоким уровнем ВВП на душу населения. Скандинавские страны и другие страны, расположенные в Северной Европе, достигли лучших результатов, чем страны Южной Европы. Высокие показатели в абсолютном выражении, и по уровню ВВП, достигнутые странами первой волны, вошедших в Восточную Европу и которые в прошлом были частью коммунистического блока, свидетельствуют о том, что членство в ЕС положительно повлияло на повышение уровня социального развития. Новые страны, присоединившиеся к ЕС, такие как Болгария и Румыния, пока отстают, демонстрируя низкие показатели.

Справка:

Миссия организации Social Progress Imperative заключается в том, чтобы улучшить жизнь людей по всему миру, особенно тех, кто относится к самым обездоленным слоям общества, и стимулировать социальное развитие стран благодаря созданию эффективного, целостного и инновационного инструмента измерения ― Индекса социального развития (Social Progress Index ― SPI). Также его целью является проведение исследований и обмен знаниями в области социального развития стран; предоставление лидерам и представителям бизнес-сообщества, правительствам и гражданскому обществу новых инструментов, помогающих при разработке политик и программ.

Залишити відповідь