"Горячий ирландец" Irish coffee
Джо Шеридан работал шеф-поваром аэропорта Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски).
На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ирландский кофе (Irish Coffee)!». Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.
- 40 мл ирландского виски
- 40 мл сливок
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- 100 мл кофе
Основа рецепта – кофе – в настоящее время в большинстве случаев производится с помощью эспрессо-кофеварки, но оригинальный напиток готовится во френч-прессе. Заварить крепкий кофе. Бокал для кофе ополоснуть теплой водой. Добавить сахар, влить виски, сахар размешать. Влить кофе и добавить сливки.
Важно: Настоящий кофе «по-ирландски» подают с толстым слоем свежих, жирных и не взбитых сливок, которые не нужно перемешивать.
Водка-мартини
Мартини ди Арма ди Таджиа – итальянский иммигрант, бартендер отеля «Никербокер» в Нью-Йорке, однажды, в 1912 году, смешал две части Джина с одной частью Сухого вермута, добавил каплю Апельсиновой горечи – и назвал сие творение «Сухой Мартини». Осенью мы его любим за ассоциации с Джеймсом Бондом.
- 15 мл вермута
- 60 мл водки
- цедра лимона для подачи
- лед
В шейкере смешать лед, водку и мартини и хорошо взбить. Вылить коктейль в стакан. Подавать с цедрой лимона.
Огуречный джимлет
Любим, потому что гастрономические коктейли в тренде. Вот как его готовят:
- 60 мл джина
- 30 мл сока лайма
- 15 мл мятного ликера
- ¼ огурца
Огурец порезать небольшими кубиками и смешать с остальными ингредиентами. Подавать со льдом и листьями свежей мяты.
Кровавая Мэри
Осенью хорошо приправлять все соусом «Табаско» со вкусом свежего чили. Баланс жгучести, солоноватости с легким ароматом дубовых досок. Соус используют в супах, рыбных блюдах, подают с моллюсками и добавляют в заправки для салатов. Один из самых знаменитых рецептов с «Табаско» — коктейль «Кровавая Мэри».
- 30 мл водки
- 90 мл томатного сока
- 2 чайные ложки перца чили или кайенского
- 1 чайная ложка с горкой белого хрена или ½ ложки васаби
- Вустерский соус
- сок половины лимона
- щепотка морской соли
- щепотка черного перца
- 2 см ножки зеленого сельдерея мелко порезать или щепотка сельдереевой соли
Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом и хорошо взбить.
Виски Сауэр
Конечно, коктейль можно приготовить и самостоятельно, но куда приятней отправиться в пятницу и доверить приготовление тем, кто делает это лучше всех.
- 60 мл канадского виски
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл свежевыжатого сока лимона
Наполнить шейкер льдом. Влить виски, сок лимона и сиропе и хорошо перемешать до охлаждения ингредиентов. Процедить и подавать с коктейльной вишней.
Апероль Спритц
Безусловно, «Спритц» — летний бестселлер, но в сентябре его еще пьют в теплые деньки, а прохладными вечерами экспериментируют.
- 40 мл апероля
- 60 мл игристого вина
- 20 мл газированной воды
- лед
- апельсин
В охлажденный бокал насыпать лед. Влить апероль и игристое, немного разбавить газированной водой по вкусу. Подавать, добавив в коктейль ломтик апельсина.
Негрони
Негрони — коктейль-аперитив на основе джина и вермута, коктейль-противоречие: горький и сладкий, многими любимый и многоими же нет. Назван в честь своего изобретателя, французского генерала Паскаля-Оливье графа де Негрони. Первое документальное упоминание о коктейле значиться 1947 годом. Тогда режиссер Орсон Уэллс написал о коктейле следующее: «Горькие настойки полезны для печени, а джин – нет. В общем, сочетаются они гармонично». Главное в напитке – баланс.
30 мл джина
30 мл сухого вермута
30 мл Кампари
Ингредиенты смешать, подавать со льдом. Добавить ломтик апельсина.