Украина теряет в весе

Будущий рост рынка может свидетельствовать о том, что большинство негативных ожиданий относительно экономической и политической ситуации уже были отражены в ценах на украинские активы.


В ноябре фондовый рынок Украины впервые за долгое время двигался вверх вопреки динамике большинства мировых площадок. Основной индикатор фондового рынка, индекс ПФТС, вырос на 15%, тогда как российский РТС потерял 15%, а американский S&P упал на 7%. По состоянию на последнюю торговую сессию ноября падение индекса ПФТС с начала года составило 75%. В то же время общая капитализация украинской биржи в ноябре упала на 5%, что произошло благодаря низким объемам торгов акциями второго эшелона, по которым осуществлялись короткие продажи. Мы ожидаем увидеть дальнейший рост фондового рынка в ближайшее время и, несмотря на то что он будет характеризоваться минимальными объемами, это все же означает, что большинство негативных ожиданий относительно экономической и политической ситуации уже были отражены в цене украинских активов. Исключая одну сделку с Харцизским трубным заводом объемом в 578 млн. грн., которая была заключена в рамках реструктуризации собственности внутри группы «Метинвест», общий объем торгов по сравнению с октябрем хотя и вырос на 2%, но составил всего 255 млн. грн.


«Укрнафта» вырвалась в лидеры
В ноябре агентство MSCI Barra уменьшило вес Украины в своем индексе рынков группы Frontier, из которого были исключены акции четырех эмитентов: Центрэнерго, Полтавского ГОКа, Мариупольского меткомбината и шахты «Красноармейская Западная», что, по нашему мнению, связано со снижением долгосрочных рейтингов этих компаний. На протяжении месяца основным позитивным фактором выступала внешняя конъюнктура, в частности, рынок рос на новостях об активных действиях мировых правительств по стабилизации своих экономик. В то же время внутренняя политическая нестабильность и неопределенность на валютном рынке продолжали снижать интерес инвесторов.


В ноябре наиболее торгуемыми стали акции генерирующих компаний (55 млн. грн.), металлургического (48 млн. грн.) и нефтегазового (29 млн. грн.) секторов. Из 1707 заключенных на рынке сделок больше всего торговались акции «Азовстали» (164 сделки), Алчевского (161) и Енакиевского (144) металлургических заводов. Лидером по объему торгов стала «Укрнафта» (25 млн. грн. на 141 сделке). Наибольший интерес инвесторов, как и наибольшая ликвидность, были по-прежнему сосредоточены в металлургическом секторе, который на фоне фундаментальных показателей продолжил слабеть в ноябре. Единственное предприятие, которому удалось увеличить выпуск готового проката, – Алчевский металлургический комбинат (рекомендация «Покупать»), увеличивший производство на 15,7% – до 3,7 млн. т благодаря запуску нового кислородного конвертера. Несмотря на это, компания постепенно снижает выпуск продукции, а рост за 11 месяцев отражает активную деятельность предприятия в первом полугодии. Металлургические гиганты «АрселорМиттал Кривой Рог» (рекомендация «Покупать») и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (рекомендация «Покупать») уменьшили объемы производства на 21,9 и 19,6% – до 5 и 4 млн. т соответственно вследствие снижения спроса. Пятый по величине меткомбинат, «Запорожсталь» (рекомендация пересматривается), продолжает испытывать трудности, сократив выпуск готового проката на 12,2% – до 3 млн. т. «Азовсталь» (рекомендация «Покупать») и Енакиевский металлургический завод (нет рекомендации) также переживают нелегкие времена – снижение производства на этих предприятиях составило 4,3 и 1,2% – до 4,8 и 2,5 млн. т соответственно. «Днепроспецсталь» (рекомендация «Покупать»), единственный украинский производитель специальных сортов стали, также стал заложником негативных рыночных тенденций, сократив выпуск готового проката на 4,5% – до 279 тыс. т.


В конце месяца, 26 ноября, Национальный банк Украины отменил требование к банкам продавать наличную иностранную валюту по курсу не выше 1,5% от официального. Такое ограничение было введено в начале ноябре с целью стабилизации наличного курса гривни по отношению к американскому доллару. Мы считаем такое решение позитивным для рынка. Когда действовало ограничение, валютные операции не приносили прибыли коммерческим банкам, что привело к появлению черного рынка. Вследствие этого банки начали вводить комиссионные на продажу иностранной валюты, что создало нездоровую среду в банковской системе.


МВФ в помощь
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги некоторых украинских металлургических компаний в результате усиления кризисных явлений в этой отрасли. Рейтинги ИСД и «Интерпайпа» были понижены с В+ до В, а рейтинг «Метинвеста» – с ВВ до В+. Кроме того, агентство поместило долгосрочный рейтинг «Донецкстали» в список Rating Watch Negative с возможностью понижения. Среди основных причин этих понижений – ухудшение конъюнктуры рынка, высокий процент заемного капитала компаний, а также зависимость большинства украинских металлургов от экспортных продаж и высокая доля производства товарных полуфабрикатов. Fitch также указывает на значительные объемы задолженностей «Интерпайпа» и ИСД, сроки погашения по которым наступают в 2009 г., а также на проблемы с рефинансированием вследствие недостаточной ликвидности. Очевидно, что эта новость является негативной для вышеуказанных компаний, хоть и в разной степени. «Метинвест» владеет достаточными финансовыми ресурсами для поддержания деятельности, а предприятия группы, добывающие сырье, должны обеспечить эффективную деятельность активов холдинга на время кризиса. «Донецксталь» осуществляет деятельность на рынках стали, кокса и коксующегося угля, что позволяет компании диверсифицировать доходы и сэкономить на ценах на сырье. Во II и III кварталах 2009 г. «Интерпайп» должен будет погасить задолженности по кредитным линиям в размере $270 млн. Однако мы считаем, что владелец холдинга Виктор Пинчук имеет достаточно средств, чтобы обеспечить выживание компании во время кризиса. Наиболее уязвимой из четырех компаний является ИСД, поскольку за последние несколько лет группа привлекла существенные объемы кредитных средств для финансирования программы модернизации объемом $2,5 млрд. на Алчевском металлургическом комбинате. В будущем году компания должна выплатить $400 млн. по своим кредитам и может надеяться лишь на долговое финансирование, поскольку ее владельцы не имеют возможности для вливания капитала. По нашим прогнозам, если кризис продлится два следующих квартала, акционеры могут продать компанию. В качестве альтернативы они могут согласиться на слияние активов с более крупным игроком с целью создания металлургического конгломерата.


В ноябре начались переговоры по согласованию цены на газ между Россией и Украиной. Однако с самого начала стало ясно, что нынешняя ситуация начинает походить на сложные переговоры прошлого года. По нашему мнению, Юлия Тимошенко сделает все необходимое для обеспечения поставок достаточных объемов топлива в отопительный сезон и недопущения вспышки недовольства среди населения. Учитывая неопределенность в ситуации с ценой на газ в 2009 г. вследствие непринятия ранее предложенной формулы, по которой цена на газ привязывается к цене на нефть, а также напряженных переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», мы сохраняем наш прогноз относительно цены на газ на российско-украинской границе в следующем году на уровне $350 за тысячу кубометров.


Как мы и ожидали, в начале месяца совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине двухлетнего кредита stand by объемом $16,4 млрд. для восстановления финансовой и экономической стабильности в стране. Учитывая тот факт, что украинский парламент принял пакет антикризисных мер, отвечающих основным требованиям МВФ по предоставлению упомянутого кредита, такое решения совета директоров было вполне предсказуемо. Антикризисная программа Украины предусматривает последующее снижение контроля над валютным курсом и принятие мер по улучшению деятельности валютного рынка. В частности, такие шаги включают отмену налога на торговлю валютой и повышение прозрачности интервенций НБУ. Мы считаем, что реализация этих планов должна привести к установлению гибкого валютного курса уже в 2009 г., в то время как НБУ должен более уверенно осуществлять интервенции на межбанковском рынке при поддержке предоставленного МВФ кредита.

Залишити відповідь