Украинцы фактически не имеют возможности потреблять органическую продукцию.
98% вырощенной в Украине органики идет на экспорт. Об этом рассказал гендиректор ООО “Риттер Био Агро” и ООО “Дедденс Агро” Виктор Щербачук на международной конференции “Круг Винценза. Будущее Карпат”.
“Спрос на органическую продукцию есть. Я начал выращивать ее в 2013 году. Понял, что малину, клубнику, нут, сахарную свеклу реально вырастить и без химии. Мы дошли до того, что разработали урожайность не ниже химической. С гектара собираем 5 тонн пшеницы, 7 тонн кукурузы, 2 тонны льна, 5-7 тонн овса “, – говорит Виктор Щербачук.
Однако фермеры, которые хотят выращивать натуральное, оставлены на произвол судьбы.
“В Германии на 1 гектар дают 400 евро дотаций от государства, Китай выделил целый остров на выращивание такой продукции и гектар по 50 долларов долларов дотаций. В Украине в начале развития нашего предприятия мы потеряли 150 тысяч гривен, поскольку долгоносик поел весь урожай свеклы. Но в таких случаях важно не останавливаться. В перспективе планируем собирать 50 тонн свеклы с гектара “, – добавил он.
Органику за рубежом можно продавать в 5 раз дороже.
“Знаю, что одна украинская компания уже продает молочные продукты в Дубае. Что касается карпатского региона, то в большинстве выращивают продукты экологически чистыми, но продают как обычные и на этом теряют”.
Для развития бизнеса на выращивании органической продукции в Карпатах советует объединиться мелким предпринимателям. А со стороны государства должен быть создан единые органы сертификации и контроля.