Комментирует руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев: В принципе, саммит ОПЕК в Оране окончился безрезультатно. Картель теряет контроль над нефтяными рынками.
В ходе торгов в понедельник, 22 декабря цена барреля на Лондонской бирже упала на $2,55, опустившись до уровня $41,45; на Нью-йоркской товарной бирже баррель потерял в стоимости $2,45.
Причина дальнейшего снижения цен на нефть, заключается в том, что в условиях распространения рецессии растут опасения операторов нефтяного рынка относительно угрозы дальнейшего общего ухудшения экономической ситуации и падения спроса.
В Европе, Азии и Америке продолжает сокращаться потребление углеводородов. По данным за ноябрь, в Японии потребление нефти сократилось на 17 %; в Южной Корее . на 12%; в Соединенных Штатах сокращение уровня потребления нефтепродуктов составило около 10%. Таким образом, действия ОПЕК не успевают за постоянным ухудшением ситуации в области спроса на нефть.
Нефтяные цены также испытывают мощное депрессивное влияние продолжающегося роста стратегических запасов нефти во всех развитых странах. Это является причиной того, что в итоге ОПЕК практически перестал контролировать мировые нефтяные рынки. Падение цен продолжается и поставленные перед собой цели страны-экспортеры нефти так и не смогли достичь.
В создавшихся условиях сегодня цена российской нефти марки Urals упала в ходе сегодняшних торгов уже до $36,53 долларов за баррель. По оценкам Bloomberg, это является минимальным уровнем с января 2005 года.
Следует добавить, что США за последние 2 месяца накопили достаточные товарные запасы нефти и это притом, что полностью заполнен их стратегический резерв.
В итоге, как подчеркивалось мной ранее, в будущем цену на нефть будут определять уже не действия производителей, а изменение текущего спроса.
При продолжении рецессии будет наблюдаться и дальнейшее падение цен, а рецессия продолжается, углубляется и расширяется.