С возрастом многих людей ухудшается зрение – снижается его острота, уменьшается четкость изображения, появляется расплывчатость, возникают проблемы при чтении и прочие нарушения. Это может быть следствием естественных процессов старения в организме человека, или результатом перенесенных заболеваний, таких как травма, инсульт, заболевания глаз (возрастная макулярная дегенерация, катаракта, глаукома), экологических условий, образа жизни и др.
Можно ли сохранить зрение? Можно ли приостановить ухудшение зрения с возрастом? Согласно данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) в 80% случаев можно предотвратить развитие слепоты!
Проявления возрастных изменений
Ухудшение остроты зрения возникает обычно после 40-50 лет. Однако оно настолько незначительно, что люди этого попросту не замечают. Это не мешает вести привычный, активный образ жизни. Первые проявления ухудшения зрения:
● нужно больше времени на то, чтобы сфокусироваться на близко расположенном предмете;
● требуется на несколько секунд больше, чтобы адаптироваться к яркому солнечному свету (при выходе из полутемного помещения);
● сложнее различать оттенки цветов (черный от темно-синего, темно-коричневого и др.), цвета теряют яркость и красочность, становятся более блеклыми;
● появляются проблемы с концентрацией внимания, при необходимости работы с мелким шрифтом возникает напряжение глаз, развивается головная боль
● могут искажаться формы букв, прямые линии кажутся извилистыми
С возрастом человек хуже видит, начинает щуриться, когда нужно прочитать документ, газету и др. Неосознанно отодвигает документ подальше, чтобы более четко видеть строчки (дальнозоркость), или наоборот – поближе к глазам.
Как сохранить хорошее зрение?
Чтобы не допустить ухудшения зрения, нужно 1 раз в год проверять зрение у специалиста. При необходимости специалист подберет очки для коррекции зрения. Это позволит также своевременно выявить глазные заболевания и возрастные изменения.
Важную роль в сохранении здоровья глаз играет правильное питание. Дело в том, что многие необходимые для глаз вещества в организме человека не вырабатываются. Они могут поступать только с пищей и диетическими добавками. Вот перечень наиболее важных для зрения веществ и продуктов, в которых они содержатся:
● каротиноиды лютеин и зеаксантин (зелень, тыква, капуста, шпинат и др.);
● цинк, медь (говядина, индейка, морепродукты и др.);
● омега-3 жирные кислоты (лосось, скумбрия, сельдь, грецкие орехи, семена льна и др.);
● селен (морепродукты, обогащенная лапша, коричневый рис, бразильские орехи и др.);
● витамин С (брокколи, сладкий перец, клубника и др.);
● витамин D (лосось, скумбрия, сардины и др.);
● витамин Е (семена подсолнечника, фундук, миндаль и др.);
● ресвератрол (виноград, красное вино определенных сортов)
Обеспечить организм полезными для глаз компонентами совместно с полноценным питанием помогут диетические добавки для здоровья глаз. Например, оптимальная комбинация витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих питательных веществ содержится в Нутроф® Форте от французской компании Thea.
Очень важно также отказаться от вредных привычек. Никотин (курение) оказывает неблагоприятное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на зрение. Доказано, что риск развития возрастной макулярной дегенерации в 2-3 раза выше у тех, кто курит или длительно пребывает в помещении, где курят. Курение приводит также к повышению внутриглазного давления.
Следует заниматься физкультурой или спортом. При отсутствии данной возможности – регулярно делать зарядку или совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это не только позволит насытить кровь кислородом и активизировать кровообращение, но и поможет поддержать в тонусе организм в целом.
Помните, что в 80% случаев слепоту можно предупредить! Соблюдение правильного образа жизни и современная медицина помогут Вам сохранить здоровье и наслаждаться красотой этого мира!