Сделать потребителя частью системы продаж и обслуживания – прямая возможность для бизнеса сэкономить деньги.
Вряд ли авторы книги «Револю-ционное богатство», футуристы с мировым именем Элвин и Хейди Тоффлеры, предвидели мировой кризис. Обычно прогнозы будущего касаются не ближайших двух-трех лет (книга в США вышла в 2006 г.), а некоего отдаленного отрезка времени. Оно и правильно, уже лет через десять текущие неурядицы будут помечены в скрижалях истории этикеткой «это хороший урок зажравшемуся бизнесу» и забыты. Поэтому не будем о грустном. Лучше вместе с четой мировых современных философов посмотреть на один ими подмеченный аспект будущего, который уже сегодня поможет отечественному бизнесу проще пережить тяжелые времена. Называется эта штука «бесплатный обед».
Как и у всего в этом мире, у «бесплатных обедов» есть две стороны: позитивная и негативная. Для потребителя позитивом можно считать то, что он все меньше зависит от настроения персонала учреждения. Если между мной и банком стоит хорошо продуманный интерфейс интернет-сайта, то я и сам не захочу личного общения. Негатив же в том, что обычному человеку придется очень многому научиться. Мне еще нет 40 лет, и я по профессии инженер, но иногда уже замечаю за собой, что даже в нашей стране мне приходится держать в голове слишком много информации относительно тех или иных бытовых аспектов моей жизни. Пин-коды карточек, пароли к сайтам, последовательность работы с компьютером, правила заполнения форм – это и многое другое заполняет ненужными данными мою голову.
Для бизнеса, видимо, позитивная часть значительно больше негативной. Минус один: в разработку интерфейса между бизнесом и потребителем нужно вложить деньги. Плюсов много: можно сокращать количество работников и уровень их квалификации.
Несмотря на кризис, уже прочно поселившийся в головах украинских бизнесменов, о «бесплатных обедах» нужно думать прямо сегодня. Если у вас есть принимающие звонки телефонистки, замените их умным автоответчиком. Если каждый месяц вы рассылаете письма, поставьте упаковывающий их автомат. Если вы должны издавать газету, пригласите людей в ее соавторы. Больные скоро лучше врачей будут знать, какое лекарство и как работает. Путешественники будут покупать свои билеты без агентов, домохозяйки – заказывать вышедшие из строя части пылесосов и сами их менять. Все это уже близкое будущее, о котором не стоит забывать из-за сиюминутного выживания в кризисе. Подумайте, где в вашем бизнесе потребитель может и хочет поработать вместо вас. Подарите ему эту радость, умноженную на возможность избегания нашего знаменитого «славянского качества обслуживания», и он не только сэкономит вам деньги, но и полюбит вас больше конкурентов.