Фаст-фуды поборются за место под солнцем

В этом году конкуренция между ресторанами, в первую очередь быстрого питания, переместится в область цены среднего чека, сообщают «Экономические Известия». А больше остальных, по мнению гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, пострадают заведения, рассчитывавшие получить с каждого расчета 100-150 грн.


Пик кризиса в ресторанном сегменте прогнозируется на февраль-март. Это приведет, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, к тому, что сокращение персонала в заведениях общественного питания достигнет 50%. По мнению ресторатора Маргариты Сичкарь, единственным выходом является пересмотр себестоимости блюд в целях снижения стоимости чека.


Эксперты отмечают, что сейчас наибольшие шансы на сохранение оборота и прибыли — у заведений, которые планируют получить с посетителей 15-25 грн, в ассортимент которых входят горячие напитки и десерты. Но с таким ассортиментом по маркетинговой концепции сегодня работает крайне мало сетей.


Как отмечает издание, массовый переход клиентов из элитных в миддл, а из миддл — в эконом-сегмент стимулирует развитие сетей фаст-фудов, потому этот год должен стать годом их экспансии в города с населением 50-500 тыс. человек. По разным оценкам, рынок фаст-фуда насыщен на 40-60%, и для его наполнения при сохранении прошлогодних темпов развития понадобилось бы три-семь лет. «У сетей больше возможностей оптимизировать инвестиции при создании новых заведений, уменьшить затраты на рекламу и продвижение точки. К тому же при существующих темпах подорожания продуктов сетевые заведения могут за счет внутренних ресурсов удерживать относительно низкие цены», — говорит г-жа Насонова.


Напомним, что в Киеве насчитывается более 120 заведений быстрого обслуживания, а по Украине — более 300. Назвать точное количество фаст-фудов эксперты не берутся, поскольку практически все они зарегистрированы как кафе. Отечественная классификация общепита не разделяет заведения на фаст-фуды, кофейни, пиццерии, пивные и т.д.

Залишити відповідь