Просроченная задолженность по облигациям к концу 2009 г. достигнет 285,3 млрд руб., что составит 28,9% объема обращающихся бумаг, такой сценарий считают наиболее вероятным аналитики Банка Москвы. Если сравнивать с объемом рынка на начало этого года, то доля дефолтов составит 21,5%. А по бумагам третьего эшелона просрочка достигнет 58,4%, подсчитали в Банке Москвы.
Возможность реструктуризации в расчет не принималась и такую задолженность тоже следует считать проблемной, поскольку ни одно погашение долга в рамках реструктуризации по рублевым облигациям пока не было успешно завершено, говорится в исследовании Банка Москвы. Там же приводится оптимистичный сценарий: если 20% оферт будет пролонгировано, просроченная задолженность составит 142,6 млрд руб., или 13,6% рынка.
«В третьем эшелоне сейчас чуть ли не каждый второй эмитент допускает дефолт даже не потому, что не может платить, а потому, что не хочет: заемщики поняли, что заботиться о репутации смысла нет, рынок все равно закрыт, и у многих появляется соблазн отжать инвесторов, считает начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-банка Михаил Галкин. Тем более опыт показывает, что инвесторы боятся банкротства эмитентов и обычно соглашаются на их условия».
Снижение инфляции и появление у банков большего желания кредитовать экономику (что позволит эмитентам рефинансировать долг) может поддержать платежную дисциплину эмитентов, надеется аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. В таком случае уровень невыплат в 28,9% окажется завышенным, говорит Кудрин. Прогноз сделан с учетом хоть и медленного, но роста объема банковских кредитов, парируют авторы исследования Банка Москвы. По их мнению, банки могут сыграть на рынке скорее отрицательную роль их позиция, как кредиторов, гораздо сильнее, чем позиция держателя облигаций, не обеспеченных залогом.