Как правильно готовить американо в кофемашине
Бодрящий напиток из кофейных зерен, приготовленные по-американски, называется по-итальянски Caffe Americano, или “американо”. Этот метод также популярен как версии с молоком в виде капучино и латте. Технология создания кофе предполагает смешивание в определенных пропорциях горячей воды и эспрессо.
Особенности приготовления
Существует 3 варианта создания ароматного напитка в виде американо в итальянских кофемашинах DeLonghi, которые отличаются по наличию пенки.
Первый метод подразумевает добавление в эспрессо небольшого количества горячей воды, при этом поверхность кофе остается без пузырьков насыщенного шоколадного оттенка.
Второй вариант предполагает, что в горячую воду заливают традиционный итальянский эспрессо. В чашке после смешивания ингредиентов появляется пышная пенка.
Горячая вода и кофе подают по отдельности, при этом количество жидкости и последовательность смешивания варьируется.
Основной компонент в виде эспрессо для приготовления американо — добавляется в 2 версиях. Так для может быть сварен одинарный или двойной классический итальянский напиток. Для получения изысканных вкусовых качеств, либо при использовании только зерен кофе сорта арабики — выбирают двойной тип эспрессо.
Дополнительным ингредиентом может быть добавление в ароматный напиток:
- различных сиропов;
- молока;
- молотых орехов;
- пряностей.
По температуре готового американо выделяют “холодный” и “канадиано”. Холодный Caffe Ameriсano создают из эспрессо, однако его смешивают не с горячей, а охлажденной водой. Канадиано (рэд ай) отличается повышенной крепостью, для чего к базовому ингредиенту, вместо остывшего кипятка, добавляют кофе из кофейного фильтра.
Большинство современных автоматических кофемашин оснащено функцией приготовления американо и эспрессо. Поэтому желательно использовать аппарат с встроенной программой для варки espresso. Однако этот вариант на гарантирует получение изысканного вкуса и оптимальной крепости напитка. Идеальное качество эспрессо обеспечивает строгое соблюдение пропорций каждого ингредиента. Также на вкусовые качества влияет сырье, для этого необходимо для приготовления напитка заваривание недавно измельченных кофейных зерен.
Полуавтоматический вариант варки Caffe Americano
- Добавление молотых зерен в холдер и приготовление для дальнейшего приготовления в бойлерной эспрессо-кофемашине;
- Заваривание крепкого ароматного напитка, объем которого составляет приблизительно 50-60 мл, посредством экстракции;
- Кипячение бутилированной или фильтрованной воды в чайнике до 100° С;
- Заливка в чашку с эспрессо 100 мл остывшего кипятка, температура которого составляет около 90° С.
Именно данные пропорции базовых ингредиентов позволяют достигать насыщенного вкуса ароматного американо.
Классический рецепт Caffe Americano
В Америке также популярен другой вариант приготовления ароматного напитка из кофейных зерен. Для этого используется другой тип кофеварки – капельный. Эти аппараты отличаются стандартным давлением подачи воды, что снижает процент кофеина и делает вкус мягче.
Приготовление включает:
- Заливка в чашку кипятка, и оставление его на пару минут до понижения температуры примерно на 10-15° C;
- Далее в приготовленный заранее в капельной кофемашине эспрессо – добавляется горячая вода. После чего вкус может быть дополнен сиропом, или пряностями.