Goldman Sachs в самый разгар рецессии сообщил о вдвое лучших, чем ожидалось, результатах по I кварталу. Прибыль американского банка составила $1,81 млрд., что на 20% больше, чем годом ранее. Такой прирост объясняется прежде всего взлетом выручки в подразделении по работе с инструментами с фиксированным доходом, валютой и сырьевыми товарами.
Впрочем, есть одно «но». Показатели прибыли «на поверхности сильные, а под нею весьма слабые», говорится в отчете брокерской конторы Fox-Pitt Kelton. Американцы изменили отчетный период после того, как перерегистрировали инвесткомпании в банковский холдинг, а потому в итоги I квартала уже не попал убыточный декабрь 2008 г. Иначе в декабре-марте прибыль составила бы всего $662 млн.
Повод для оптимизма инвесторам дала и квартальная отчетность банков J.P. Morgan и Wells Fargo. У первого выручка достигла рекордного уровня в $27 млрд. (+60%), у второго – $3 млрд. (+50%). «Все это признаки того, что худшее у финансового сектора уже позади», – отметили эксперты Fifth Third Asset Management.
Пока американцы воодушевляются, их коллеги по другую сторону Атлантики ускоренно оптимизируют затраты. Крупнейший банк Европы HSBC, который в начале апреля провел рекордную в британской корпоративной истории допэмиссию на 12,85 млрд. фунтов стерлингов, теперь планирует продать некоторую свою недвижимость. Речь идет о двух офисных зданиях в Париже и Нью-Йорке, а также о лондонской штаб-квартире. Заработанные на сделках 2,7 млрд. фунтов позволят банку упрочнить финансовое положение (в 2008-ом прибыль упала на 70%) и обойтись без помощи государства.
Крупнейший банк Швейцарии UBS в этом году сократит 11% персонала. Увольнения коснутся 8,7 тыс. сотрудников преимущественно из проблемного подразделения инвестбанкинга. Всего к 2010 г. руководство урежет расходы на 14%. Без этого не обойтись, ведь UBS пострадал от кризиса больше, чем его европейские конкуренты. В I квартале из-за оттока состоятельных клиентов его потери достигли €1,32 млрд.
Без категорії