Опытные хозяюшки точно знают, что для новых и вкусных кулинарных свершений в доме должна быть не только качественная техника (духовка, плита и прочее), но и посуда. Посуда – это не просто лицо хозяйки и хозяина, которые принимают дома гостей, но и важный элемент для создания настоящих кулинарных шедевров.
Согласитесь, от выбора той же кастрюли напрямую зависит качество еды. Например, при приготовлении тушеной картошки или мяса вам нужна кастрюля с толстым дном, чтобы продукты готовились равномерно и не пригорали.
Если же у вас кастрюля с тонким дном – справиться можно, но придется постоянно стоять над посудиной и контролировать процесс приготовления, не отходя от плиты. Не очень приятная перспектива.
Именно поэтому к выбору посуды стоит подходить со всей ответственностью, ведь качественные сковородки, кастрюли, ножи и т.д. прослужат вам гораздо дольше, чем их дешевые аналоги. К тому же, работать с такими приборами будет гораздо приятнее и легче. Просмотреть отличные варианты всевозможной кухонной утвари можно по ссылке https://skalca.com.ua/.
Давайте же разберемся – как проверять качество посуды во время покупок.
Посуда из чугуна
Если вас интересует чугунная кастрюля или сковородка, то следует обращать внимание на ее цвет. Чем темнее, тяжелее и пористее чугун – тем лучше. Эксперты утверждают, что чугунная кастрюля на 3 литра должна весить около 4 килограмм. Если же вы держите в руках товар легкого веса и с гладкой поверхностью – не покупайте!
Посуда для приготовления горячих блюд
Существует множество кастрюль разной толщины (от однослойной до кастрюль с тройным дном), поэтому важно выбирать посуду с многослойным дном. Существует одно золотое правило – у качественной посуды ширина стенок должна быть не менее 0,5 мм. Оптимальной будет ширина стенок кастрюли до 0,8 мм.
Посуда из нержавейки
Это не самая дорогая посуда, поэтому ее качество ниже, чем у посуды из других материалов. Если же ваш бюджет ограничен – выбирайте посуду из нержавейки, которая тщательно отшлифована, отполирована и не имеет ни одной вмятины или царапины.
Любое повреждение на посуде из нержавейки может привести к образованию нагара и выделению тяжелых металлов.
Посуда из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием
Не рекомендуем покупать посуду с тефлоновым покрытием – дорого и прослужит не так долго.
Алюминиевая посуда
При выборе алюминиевой посуды внимательно изучите ее дно. Оно должно быть ровным, с толщиной дна более 3 мм и толщиной стенок более 1,5 мм. Кстати, ручки у алюминиевой кастрюли должны быть прикрученными на болты, а не приваренными.
Посуда с антипригарным покрытием
В такой посуде можно готовить без добавления масла и страха, что еда может подгореть. При выборе такой продукции внимательно рассмотрите антипригарное покрытие – оно должно быть идеально гладким.
Также стоит изучить состав антипригарного покрытия: в нем не должно быть антипригарной краски (она моментально повреждается) и перфтороктановой кислоты, которая является канцерогеном.
Керамическая посуда
Этот вид посуды очень хрупок и не так универсален, как остальные. Керамическая посуда не переносит резкого перепада температур.
Ключевые советы по выбору посуды:
- Дно кастрюли должно состоять из нескольких слоев металла;
- Отдавайте предпочтение посуде из стали с пометкой 18/10 или чугунной посуде;
- Выбирайте модели кастрюль с крышками из термостойкого стекла с небольшим отверстием для выхода пара;
- К оригинальной продукции всегда выдается гарантия;
- Слишком дешевые кастрюли из нержавейки могут оказаться подделкой;
- Стенки и дно посуды должны быть максимально ровными.