Собственными силами Private labels, или собственные торговые марки, в условиях экономического спада способны стимулировать рост розничных сетей и приостановить процесс «вымывания» покупателей. Выгода таких продуктов, независимо от их категории и ценового сегмента, очевидна. С одной стороны, они стоят на 5-20% дешевле брендированных аналогов, что особенно актуально во времена кризиса. С другой – маржа private labels может быть на 10-25% выше. Дело в том, что такие продукты не требуют расходов на продвижение, а их выпуском занимаются мелкие производители, которые исчерпали свои силы в борьбе с более крупными конкурентами и ради такого сотрудничества готовы пойти на дополнительные уступки, например, на увеличение отсрочек по платежам. Среди дополнительных выгод для ритейлера – гарантированный поток товаров, собственная логистика и система контроля качества. По мере роста популярности собственных торговых марок даже известные производители пытаются отхватить часть пирога: они все чаще инициируют со-брендинговые проекты с розничными сетями для создания так называемых гибридных private labels.
По прогнозам Planet Retail, к 2013 г. доля собственных торговых марок в глобальных розничных продажах вырастет до 23% по сравнению с 20% в 2008-м. И хотя проникновение private labels сегодня несопоставимо выше в развитых странах, в развивающихся (включая БРИК) они будут набирать обороты стремительнее всего.
Не станет исключением и Украина. В 2009 г. практически все крупные продуктовые ритейлеры, которые уже продвигают около двух десятков собственных торговых марок в низком и среднем ценовом сегменте, рассчитывают нарастить их долю в структуре продаж. Пока этот показатель не превышает 10%, однако позитивная тенденция наметилась. К примеру, в Пакко Холдинге (сети «Пакко», «Вопак») реализация private labels ежемесячно увеличивается на 10%, в VolWest Group (сеть «Наш край») – на 20-40%.
возможности
Время новых рынков Ирак начал закупать арматуру напрямую из Украины. Этому способствовал диалог между Украино-иракской коммерческой палатой и Украинской строительной ассоциацией. Разрушенный Ирак испытывает большую потребность в качественных строительных материалах и услугах по строительству и девелопменту объектов жилой и коммерческой недвижимости, инфраструктурных проектов по восстановлению дорог, мостов, трубопроводов. И что важно, эта страна имеет достаточное финансирование для таких работ. Украинским строителям могут предложить на рассмотрение целый ряд проектов. «Сегодня хорошее время искать новые рынки для сбыта отечественной продукции. Выход на рынки других стран – это альтернатива развития для украинских производителей в условиях стагнации местного рынка. Ирак – страна с большим потенциалом развития, острой необходимостью восстановления после военных действий и бюджетом в $58,9 млрд. на 2009 г.», – отметил Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации.
ожидания
Рядовой стимул То, что несколькими годами ранее объемы продаж цифровой фото- и видеотехники были очень высокими, в какой-то мере удовлетворило спрос на эту продукцию в нашей стране. К такому выводу пришли в компании IDC, подведя итоги прошлого года и составив прогноз развития данных рынков на 2009 г. В частности, в этом году стимула к росту спроса на такого рода технику не предвидится не только из-за влияния кризиса на покупательную способность населения. Причина еще и в том, что современные устройства обладают избыточными для рядовых пользователей технологическим и функциональным уровнями. Влияние этих факторов и позволило компании составить прогноз как минимум двукратного сокращения рынка цифровой фото- и видеотехники в текущем году.
Что касается прошлогодних результатов, то, по данным IDC, поставки цифровых фотокамер выросли на 6% (по сравнению с 2007 г.), достигнув 940 тыс. шт., а видеокамер – снизились на 29% – до 197 тыс. шт. Качественная структура рынка в минувшем году также претерпела некоторые изменения. Так, заметно увеличились поставки в нашу страну цифровых фотоаппаратов с разрешением светочувствительной матрицы 8 Мпикс и более. Если в 2007 г. они составляли около 30% всего объема, то в 2008-м – свыше 70%. На рынке видеокамер в прошлом году быстро рос сегмент устройств, использующих для записи флэш-память, и камер со встроенными жесткими дисками.
перемены Кадровая погода Рынок труда в Украине в I квартале этого года начал демонстрировать первые признаки выравнивания. По данным портала Job.ukr.net, в центральном регионе страны количество открытых вакансий выросло в несколько десятков раз (по сравнению с IV кварталом 2008 г.). Причина такого всплеска активности в том, что большинство компаний пересмотрели свою кадровую политику после первой волны кризиса. Однако при этом на одну вакансию в данном регионе все равно приходится около трех кандидатов. Наиболее низкий спрос сейчас на специалистов строительной отрасли, СМИ, туризма, финансов и управления персоналом. Одновременно с этим у компаний выросла потребность в управленческих кадрах и IТ-специалистах. А в таких городах, как Чернигов и Житомир, судя по открытым вакансиям, не хватает региональных представителей, рекламных агентов и менеджеров по продажам.
Соотношение количества резюме и вакансий на востоке и юге страны приблизительно такое же, как и в центре, – 3 : 1. При этом в южном регионе число предложений работы увеличилось в четыре раза. Такой рост обеспечил спрос на программистов, техников, руководителей и менеджеров по продажам, логистов и обслуживающий персонал. В восточном регионе погоду на рынке труда в основном портит снижение активности промышленных предприятий. Поэтому спросом сейчас пользуются не специалисты рабочих специальностей, как это было раньше, а маркетологи, агенты по продажам и др. Однако, согласно прогнозу Job.ukr.net, во II квартале в вышеуказанных регионах вырастет активность и соискателей работы, и работодателей.
Предложение работы превышает количество резюме на севере и западе Украины. Но главным критерием спроса на кадры является их опыт работы, что не удивительно, поскольку наиболее популярные вакансии – программисты, топ-менеджеры и инженеры. Кроме того, аналитики компании отмечают, что перспектива рынка труда этих регионов не слишком радужная – большинство локальных предприятий уже делают заявления о планах снижать объемы работы, а также сокращать штат сотрудников.
перспективы
Будущее с пробегом Автомобильный рынок Украины продолжает претерпевать структурные изменения. Сейчас одним из актуальных для официальных дилеров вопросом стала переориентация потребителей с покупки новых авто на автомобили с пробегом. По мнению экспертов компании Чойс Юкрейн, у официальных дилеров на этом поле существует целый ряд преимуществ перед схемой реализации такого рода авто «от частника к частнику». Главный плюс в том, что дилеры могут минимизировать риск такой покупки посредством предоставления дополнительных услуг клиентам.
К такому пересмотру политики и схем реализации машин дилеров, работающих в Украине, все больше подталкивают показатели первичного авторынка страны. Так, его снижение масштабнее, чем падение спроса на рынках России и Европы. И если оживление европейского авторынка экспертами Choice USA ожидается в 2010 г., то украинского – не ранее 2011 г. В 2008-м рынок первичных продаж автомобилей, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, сократился на 8% и в начале 2009 г. продолжает двигаться по ниспадающей. В январе он потерял 27%, в феврале – 18,3%, в марте – 9% (по сравнению с аналогичными периодами 2008 г.). Согласно прогнозу консалтингового агентства CSM Worldwide, в текущем году продажи авто в Европе снизятся еще на 12,4 % – до 12 млн. автомобилей. В то же время в I квартале 2009 г., по данным AUTO-Consulting, в Украине было зарегистрировано всего около 45 тыс. новых авто, что на 70% меньше показателя за аналогичный период 2008 г.
активизация
Заработок на болельщиках Вслед за апрельским визитом делегации УЕФА в Украину последовали громкие заявления представителей гостиничного бизнеса. Львовская Clubhouse Group Holdings, чья сеть «7 Дней» пока насчитывает всего две трехзвездочные гостиницы, заявила о намерении инвестировать в ближайшие два года $35 млн. в реконструкцию и строительство трех новых объектов в Запорожье. Заручившись поддержкой французского гостиничного оператора Accor, UDC Holding также анонсировал планы по строительству в Киеве, Харькове, Одессе и Львове четырех бюджетных гостиниц под брендом Etap (две звезды), а также одной во Львове под брендом Ibis (три звезды) с общим фондом в 500 номеров. Строительство пяти гостиниц станет первым этапом по созданию крупной сети в Украине, на которое инвесторы выделяют около €100 млн.
Активизировались и представители иностранных сетевых гигантов. В частности, львовские власти заявили о том, что Hilton Hotels Corporation рассматривает возможность вхождения в как минимум два местных гостиничных проекта. Возможность участия во львовских проектах рассматривает и Rezidor Hotel Group.
Причин, побуждающих участников рынка к такой активности, несколько. В период кризиса международным операторам стало легче работать в Украине с прежде несговорчивыми девелоперами. Снизились цены и на земельные участки. Некоторые надежды операторы рынка возлагают и на государственную поддержку.
надежды
Проникающая связь Проникновение мобильной связи в Украине продолжает расти. По данным GfK Ukraine, 75% людей старше 16 лет в I квартале 2009 г. являлись пользователями такого рода услуг, что на 6 п. п. больше показателя за аналогичный период 2008-го. При этом услугами фиксированной телефонной связи пользовались 59% жителей той же возрастной группы.
Вполне ожидаемым оказался вывод, что мобильной связью более активно пользуется молодое поколение. Так, 95% респондентов в возрасте от 20 до 29 лет практически не расстаются с мобильным телефоном, тогда как в среде людей старше 60 лет пользователей 41%. Но, несмотря на большую разницу, последний показатель все равно демонстрирует положительную динамику – плюс 12 п. п. по сравнению с I кварталом 2008 г. За год выросло также и число пользователей мобильной связи среди людей в возрасте от 50 до 59 лет – 72% в исследуемом периоде против прошлогодних 64%.
Больше всего пользователей обоих видов связи в крупных городах, где население превышает 500 тыс. человек. «Мобильное» проникновение там составляет 85%, а «стационарное» – 70%. Причем среди тех жителей страны, кто не имеет дома стационарного телефона, 72% являются абонентами мобильной связи. Одновременно двумя видами связи пользуются 46,4% населения. Что касается перспектив, то 18% «не подключенных» в ближайшие шесть месяцев планируют стать абонентами мобильной связи.