В мировых компаниях

реорганизация

Детройт перемещается в Турин
Fiat вынашивает наполеоновские планы по созданию автомобилестроительного суперконцерна в Европе. Как сообщил гендиректор итальянского автопроизводителя Серджио Маркионне, в новую структуру войдут три группы активов. Первая – это собственно Fiat Group Automobiles – подразделение по выпуску легковых автомобилей, на которое приходится 45% продаж Fiat. Вторая – 20%-я доля в Chrysler. Данный пакет удалось обменять на технологии и развитие бизнеса в США, причем это случилось за день до объявления американским концерном о банкротстве. В будущем доля итальянцев может вырасти до 35%, а затем и до 51%. Наконец, в третью группу войдет подразделение GM Europe, включающее убыточный германский Opel и шведский Saab. И хотя обанкротившийся Saab был выставлен на продажу как отдельный лот, Маркионне претендует и на него. «Худшее, что можно сделать при хирургической операции, – оставить висящие куски», – говорит гендиректор. Создание новой бизнес-структуры с оборотом €80 млрд. планируется завершить уже в мае, а к концу лета вывести ее на биржу.

Маркионне ранее заявлял, что для выживания в долгосрочной перспективе Fiat необходимо продавать не менее 5,5 млн. автомобилей в год. В случае запланированного объединения активов эта планка поднимется до 6-7 млн., что позволит побороться с Volkswagen за второе место в мире. Бесспорным лидером остается Toyota (8,9 млн. в 2008 г.). «С технической и производственной точек зрения этот союз заключен на небесах», – сказал Маркионне. Потенциально в новую компанию могут быть включены также активы GM в Латинской Америке, Китае и России.

Впрочем, на пути амбициозных замыслов Fiat стоит ряд препятствий. Так, до заключения альянса с итальянцами Chrysler придется вернуть многомиллиардные правительственные кредиты. Что касается покупки Opel, то итальянцам необходимо будет не только обойти еще нескольких претендентов на этот актив, но и выполнить список требований из 14 пунктов, выдвинутых правительством ФРГ.


поглощения

Солнечное затмение
Oracle, вторая в мире по величине софтверная корпорация, достигла соглашения о поглощении Sun Microsystems. Стоимость сделки составит $7,4 млрд. – почти вдвое больше капитализации Sun. Еще несколько недель назад аналогичные переговоры вела IBM, оценившая всю корпорацию в $6,7-7,4 млрд. Но, проводя due diligence, она выявила ряд проблем в операционной деятельности Sun, и покупка не состоялась.

Для Oracle нынешнее поглощение довольно выгодно. Во-первых, стратегические продукты обеих компаний почти не пересекаются. Покупатель добавит в портфель такие известные продукты, как язык программирования Java, ОС Solaris и систему управления базами данных MySQL. Это позволит оптимизировать бизнес, поскольку компании являются давними партнерами и, например, промежуточное ПО Fusion – наиболее быстрорастущий бизнес Oracle – основывается на языке Java. Во-вторых, получив в свое распоряжение серверы и системы хранения данных, которые обеспечивают около половины продаж Sun, покупатель превратится из разработчика корпоративного софта в поставщика широкого спектра вычислительных систем и теперь сможет конкурировать с IBM и HP. «Мы станем единственной компанией, способной от начала до конца выстроить интегрированную компьютерную систему так, чтобы клиенту ничего не пришлось налаживать», – подчеркнул гендиректор Oracle Ларри Эллисон. Проблем с интегрированием в свой портфель новых решений не должно быть: в последние годы корпорация набила на этом руку. С 2005 г. она потратила более $34 млрд. на поглощение 52 IT-компаний – больше, чем кто-либо в отрасли. Наконец, благодаря сделке Oracle сможет «утяжелить» клиентскую базу. Поскольку Sun была одним из пионеров Силиконовой долины, она успела выбрать с рынка наиболее солидных клиентов, например, из числа банков.

Все же инициатива сделки исходила скорее от Sun. Сегодня это уже не та звездная компания с капитализацией в $205 млрд., какой она была во времена бума доткомов. В последние годы ей сложно наращивать прибыль. Причина состоит в том, что она продвигает дорогостоящие серверы на базе собственных микропроцессоров SPARC, тогда как все больше заказчиков переключаются на более дешевые аналоги от Intel и AMD. Во время рецессии и массового сокращения затрат на IT такая бизнес-стратегия сделала Sun особенно уязвимой. В прошлом году акции разработчика подешевели на 71%. Убыток был зафиксирован по итогам четырех из пяти последних кварталов и в январе-марте текущего года составил $201 млн.


исследования

Первые, но не лучшие
Журнал FORTUNE назвал 500 крупнейших американских компаний по уровню дохода за 2008 г. И хотя в плане абсолютных показателей участники рейтинга выглядят довольно солидно, такое впечатление обманчиво. В условиях кризиса продажи компаний падали куда быстрее, чем руководство сокращало издержки. Как следствие – от наивысших показателей прибыли, зафиксированных два года назад, крупнейшие корпорации США перешли к рекордному за последние 55 лет минимуму. Если в 2006 г. их совокупная прибыль достигала $785 млрд., то в 2008-м оказалась на уровне $99 млрд.

Спад охватил широкий спектр отраслей, от банковской до игровой и добывающей, но в его основе лежит единая тенденция – снижение платежеспособности потребителей. Наиболее пострадавшими оказались финансовые институты, особенно те, что некогда сделали ставку на ипотечное кредитование. Банки, страховщики, инвестиционные дилеры, которые еще в 2006 г. в сумме заработали $257 млрд., теперь ушли в минус на $213 млрд. Причем именно они по итогам прошлого года оказались в числе компаний, зафиксировавших наибольшие потери среди участников рейтинга за последние 14 лет: AIG (-$99 млрд.), Fannie Mae (-$59 млрд.), Freddie Mac (-$50 млрд.).

Вторым «красную карточку» получил потребительский сектор: «все, что вы обычно любите покупать, но с чем можете повременить». Автоконцерны, производители электроники, авиаперевозчики, гостиничные сети, издательства и т. д. пережили резкий спад продаж. В итоге от $38,3 млрд. совокупной прибыли в 2006 г. они опустились до $42,3 млрд. убытков в 2008-м. Главными аутсайдерами оказались GM (-$30,9 млрд.) и Ford (-$14,7 млрд.).

Только два сектора за последние два года нарастили потенциал: фармацевтика (совокупная прибыль выросла до $69,1 млрд.) и IT ($92,8 млрд.).


приобретения

Вернуть и пересчитать
PepsiCo реорганизует бизнес, чтобы оперативнее реагировать на изменяющиеся потребности покупателей. Американская пищевая корпорация предложила $6 млрд. за двух своих крупнейших бутилировщиков – Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas. В настоящее время PepsiCo владеет 33,1% акций первого и 43,2% второго партнеров. Корпорация отделила от себя бизнес по разливу газировки еще в 1999 г., заявив, что выведение его за пределы своего баланса позволит сфокусироваться на сегменте безалкогольных напитков. Чтобы удерживать контроль над дистрибуцией, она сохранила долю во вновь созданных компаниях. Председатель правления и генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи заявила, что с тех пор условия бизнеса существенно изменились. Потребители отказываются от газировки в пользу более полезных для здоровья воды, соков и негазированных напитков. «Политика продаж негазированных напитков отличается от того, как реализуются их газированные аналоги, а потому нам необходимо сосредоточить в своих руках все, что связано с легендарным брендом Pepsi», – пояснила Нуйи. Более того, поглощение двух посредников позволит пищевой корпорации контролировать примерно 80% объемов дистрибуции в США и добиться $600-800 млн. ежегодной экономии.

Однако пока это только планы: Pepsi Bottling Group уже отклонила оферту, назвав предложенные $29,5 за акцию «крайне неадекватными». Правда, бутилировщик заявил, что готов рассмотреть улучшенное предложение. PepsiAmericas, который был оценен в $23,27 за акцию, пока не спешит с ответом.


выход на биржу

С алюминиевым блеском
China Zhongwang Holdings провел крупнейшее IPO в текущем году. Китайский алюминиевый гигант разместил на Гонконгской фондовой бирже 1,4 млрд. акций (25,9% от общего объема) по нижней границе объявленного ценового диапазона – $0,903 за штуку. Общая сумма размещения составила $1,26 млрд. Это практически вдвое превысило IPO американского производителя лечебного питания Mead Johnson, который в феврале на открытом рынке выручил $828 млн.

В период глобального спада IPO (их объем в этом году сократился на 94%) нынешний успешный выход на биржу может показаться светом в конце тоннеля. Однако эксперты призывают не спешить с выводами.

Концерн Zhongwang – крупнейший в КНР производитель прессованного алюминиевого и винилового профилей, выпускающий в год 500 тыс. т алюминия и 400 тыс. т винила. В минувшем году его прибыль выросла вдвое – до $278,1 млн. – при выручке в $1,7 млрд. Более того, к 2011 г. концерн планирует удвоить мощности. Оптимизм руководства (и новых акционеров) объясняется внушительным стимулирующим пакетом в $585 млрд., выделяемым правительством на поддержание национальной экономики в 2009-2010 гг. $2 млрд. из этой суммы пойдут на строительство железнодорожной инфраструктуры, что напрямую поможет Zhongwang, продукция которого используется в вагоностроении.

Залишити відповідь