Швейцарская часовая индустрия видит в глобальном экономическом кризисе возможность исправить недочеты производства и распространения.
Часовые компании отреагировали на кризис быстро и незамедлительно. Уже в октябре минувшего года самые крупные игроки рынка – группы Richemont и Swatch – провели реорганизацию своих структур: выкупили акции у миноритариев и таким образом уменьшили издержки на дивиденды, а Zenith, Ebel и некоторые другие сократили штат.
На конец 2008 г. пришлись и крупные кадровые перестановки топ-менеджмента: из Rolex после 16 лет непрерывной работы уволился CEO Патрик Хейнигер. Официально он покинул свой пост по личным причинам, но, по слухам, топ-менеджер вложил деньги компании в пирамиду Берни Мэдоффа, за что и поплатился.
Момент истины
Положение часовых компаний неутешительное, но отнюдь не катастрофическое. Об этом заявляют люди, которые уже давно работают в данной отрасли, в том числе и такой «матерый волк» с 20-летним стажем, как Николас Дж. Хайек. Ему вторит Жак Дж. Дюшен, президент Комитета экспонентов выставки Baselworld: «За 50 лет моей работы в часовой индустрии я видел несколько кризисов, и всегда мы выживали. Вообще я с оптимизмом смотрю в будущее, что бы ни случилось. Однажды успех вернется». А некоторые даже шутят. Romaine Jerome, например, выпустила специальный «Кризисный турбийон» с денежными знаками вместо цифр на циферблате.
Причин для паники в общем-то нет. Об этом свидетельствуют крупнейшие часовые выставки – Женевский салон (SIHH), прошедший в январе, и мартовское шоу Baselworld. Состав их участников не изменился, в Базеле даже появились новые экспоненты – французский дом Boucheron и американская марка Tiffany & Co. Единственное, что изменилось на часовых выставках, так это объемы заказов на новые коллекции. В среднем они уменьшились на 20%, хотя некоторые участники Женевского салона признавали падение даже на 80%.
К истинным ценностям
Наиболее часто употребляемое выражение на обеих часовых выставках – «ДНК нашего бренда» – заменило другое выражение-паразит – «философия марки». Под этими лексическими придумками маркетологов подразумеваются «истинные ценности», которые предлагает тот или иной бренд. Но в новых условиях не стоит недооценивать заявления о ДНК бренда. Сейчас, говоря о своих ценностях, большинство компаний проделывают реальную работу с целью подкрепить маркетинг. В первую очередь устранить те недостатки, на которые раньше обращали мало внимания либо вовсе не обращали, гоняясь за сверхприбылями.
Как оказалось, самым слабым звеном в работе часовых компаний является постпродажный сервис: возможность отремонтировать новые часы или отреставрировать старые, наличие официальных сервисных центров у дистрибьюторов. Многие выделили именно эти услуги для клиентов.
За несколько лет бума на предметы роскоши потребители стали весьма осведомлены о часовой механике, поэтому сейчас компании уделили особое внимание разработке собственных часовых калибров. Ведь если раньше клиенты замирали от восторга при одном лишь упоминании гордого наименования «мануфактура», то теперь они хотят знать, что реально скрывается за этим названием. Уже все знают, что компания не может считаться мануфактурой, если она сама не производит часовые механизмы. Поэтому на Baselworld многие представили свои новые, а главное – собственные механизмы. Среди этих фирм – Breitling, Ulysse Nardin, Frederique Constant, Glashutte Original, Blancpain. Особенно постаралась Corum, которая «начала новую эру развития» не только разработкой своего калибра CO 007, но и собственно часов Ti-Bridge с очень свежим для бренда дизайном. Самый высокий стандарт качества для своих часов установила фирма Patek Philippe, которая отныне украшает все свои механизмы клеймом из двух латинских «Р». Оно означает соответствие механизма целому комплексу требований, включая и тот самый постпродажный сервис.
Практически все часовые компании воспользовались кризисом как передышкой и занялись наполнением своего ассортиментного ряда. К примеру, Omega выпустила женскую версию своих знаменитых дайверских часов Planet Ocean Jewellery, а De Grisogono представила ювелирный репетир Occhio Ripetizione Minuti, первый прототип которого был показан в Базеле в 2005 г. Многие из посетителей выставок жаловались на то, что не было никаких интересных новинок. Конечно, такая рутинная работа и не бывает интересной, но благодаря этому часовые марки готовы ублажить тех клиентов, которым хочется «такое же, но с перламутровыми пуговицами».
Еще одна актуальная тема часовых выставок – ценообразование. Раньше клиенты готовы были платить любую цену за статусную игрушку, а теперь им не все равно, за что они платят. Поэтому сейчас компании постулируют «идеальное соотношение цены и качества», что, вероятно, означает уменьшение накруток. Об этом можно судить по такому примеру. Ulysse Nardin представила на Baselworld одну из самых интересных новинок – даже не часы, а мобильный телефон Chairman. Он уникален гибридным зарядным устройством: помимо батареи, в телефоне установлена механическая система завода. На этот предмет компания назначила цену – 5 тыс. франков, которая еще в прошлом году была бы в два раза выше.
Швейцарские часовщики активизировались также и в борьбе с подделками. На Женевском салоне стартовала агрессивная кампания со слоганом «Поддельные часы для поддельных людей». Для ее проведения впервые объединились две организации – Федерация швейцарской часовой промышленности и Фонд часового искусства, которые до этого весьма прохладно относились одна к другой. Да и сами производители занимаются разработкой различных технологий сертификации своих изделий. К примеру, с этого года Hublot снабжает свои часы электронной карточкой, с помощью которой можно идентифицировать изделие на официальном сайте.
Старые идеи в новом прочтении
Больше всего новинок на выставки поставляют так называемые независимые часовщики, которые делают часы мелкими партиями. На их модели очередь расписана на несколько лет вперед, поэтому они говорят, что не чувствуют кризисных явлений – штучный товар всегда будет актуален.
В нынешнем году порадовал Кристоф Кларе, создавший первые наручные часы под своим именем. До этого мануфактура Кларе уж 20 лет занималась производством сложных часовых механизмов на заказ для самых престижных часовых брендов Швейцарии. Модель DualTow от Christophe Claret интересна как своей механикой (сочетанием турбийона и хронографа с планетарной передачей и механизмом боя), так и визуальным решением индикации часов и минут. Вместо стрелок в часах использованы две движущиеся каучуковые ленты с изображенными на них цифрами. Идея использовать ленты не нова, однако до этого еще никто не продвигался дальше прототипа. Но Кларе смог. Всего он изготовил 68 экземпляров DualTow, и каждый из них будет уникальным.
Свой эксперимент в области высокой механики – проект Opus – продолжает американская Harry Winston. С 2001 г. она представляет часы, разработанные приглашенными независимыми часовщиками, причем их фантазию ни в чем не ограничивают. Каждая такая модель срывает овации часового сообщества за свою инновационность, а сами часовщики как по мановению волшебной палочки превращаются в звезд прогрессивной механики. За истекший период нынешнего года был презентован уже девятый Opus. Его создавал тандем дизайнера Жана-Марка Видеррехта и часовщика Эрика Жиро, которые также использовали идею движущихся лент, но привнесли в нее «бриллиантовый нюанс» (Гарри Уинстон, основатель компании-заказчика, был известен как Король бриллиантов). На каждой ленте установлены бриллианты и по одному гранату, который показывает часы и минуты. Часы, подобные Opus 9, завоевывают все больше признания. Они наделены небольшим числом функций, но завораживают оригинальностью работы с традиционными механизмами. Видимо, в этом и состоит истинная ценность современной часовой механики.