Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 14 мая утвердил план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого лежит использование в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Текст указа опубликован на сайте президента Украины опубликован указ главы государства "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора".
В указе содержится ряд поручений правительству и другим государственным структурам, касающихся реализации проекта ЕАНТК. Президент Украины распорядился также "проработать вопрос об изменении на взаимовыгодных условиях маршрута транспортировки российской нефти (которая транспортируется по нефтепроводу "Одесса-Броды") на маршруты "Самара – Великоцк – Кременчуг – морской нефтяной терминал "Южный" и "Самара – Головашивка – Кременчуг – морской нефтяной терминал "Южный"".
В указе также предлагается "проработать вопрос" о привлечении к проекту Белоруссии, Казахстана, Словакии, Чехии и России.
Напомним, 13 мая Президент Виктор Ющенко заявил, что 14 мая подпишет указ о переводе нефтепровода «Одесса – Броды» в аверсный режим работы.
Ранее уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявлял, что стоимость реализации проекта ЕАНТК, согласно с утвержденным технико-экономическим обоснованием, составляет от 2 до 8 млрд. долларов в зависимости от объемов транспортировки нефти.
Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход РФ. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора – до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить "Одесса-Броды" в аверсном направлении. В апреле 2009 года было утверждено технико-экономическое обоснование ЕАНТК. Проект планируется реализовывать в трех направлениях: северном – через Польшу, западном – через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном – через Белоруссию. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 миллионов тонн нефти в год.