Вероятность дефолта Украины, по оценкам инвесторов, за последние полтора месяца снизилась почти в 3 раза, сообщает издание «Дело».
С начала апреля значение кредитно-дефолтных свопов (СDS) на пятилетние еврооблигации Украины снизилось в 2,85 раза и по состоянию на 20 мая составило 1557 пунктов. На практике это значит, что если держатель украинских еврооблигаций хочет застраховаться от возможного дефолта государства Украина, то он должен заплатить за страховку 15,57% от номинальной стоимости этих евробондов. Эксперты объясняют эту тенденцию стабилизацией ситуации на внешних финансовых рынках, а также некоторыми внутренними факторами – укреплением курса гривни и прогрессом в сотрудничестве с МВФ.
Несмотря на столь значительное снижение стоимости, котировки украинских СDS все равно остаются в несколько раз выше, чем цена CDS других развивающихся стран. Так, кредитно-дефолтные свопы на российские евробонды вчера котировались у отметки 280 пунктов, Казахстана – 570 пунктов, Латвии – 590 пунктов.
К трехкратному снижению стоимости украинских CDS привели, в основном, внешние факторы. «Ключевую роль сыграла стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках. Иностранные инвесторы стали лояльнее относиться к риску, многие из них начали вновь покупать сильно подешевевшие еврооблигации развивающихся стран. Это привело к росту их стоимости и как результат – к стремительному уменьшению значений CDS большинства развивающихся стран», – объясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская.
Эксперт отмечает, что дорожали как государственные еврооблигации, так и евробонды корпоративно-го сектора. Так, спред EMBI+Украина (показывает, насколько доходность украинских государственных евробондов выше, чем доходность долговых бумаг США) с начала апреля уменьшился в 2,1 раза – до 1267 пунктов. За это же время доходность большинства евробондов украинских банков снизилась на 30-40%.