Культура регулярного употребления кофе ворвалась в нашу жизнь так стремительно и прочно, что представить свою жизнь без этого напитка большинство людей уже никак не может. Пропаганда кофейной культуры, кофе-точки, открывающиеся много и повсеместно – причина увеличения поклонников зернового напитка.
Как варят кофе в разных странах:
В основном для приготовления использую джезву, кофейники и профессиональные кофе машины.
- Италия.
Родина эспрессо. У этого вида свои определенные условия приготовления. Чашка должна быть в форме эллипса, не более 75 мл. Пенку надо наносить так, чтобы она закрывала всю поверхность чашки. Плохой эспрессо легко определяется по цвету пены, она не должна быть слишком белой или наоборот слишком тёмной. У качественного напитка толщина пены составляет 3-4 мм.
- Ирландия.
Irish coffee (Кофе по-Ирландски) родоначальником этого напитка в 1943 стал Джо Шеридан. В состав входит помимо чёрного кофе: Ирландский виски, взбитые сливки и коричневый сахар. Уникальность напитка в сочетании горячего кофе и холодных сливок. Он отлично согревает зимой.
- Бавария.
Кофе по-баварски стоит попробовать каждому. Для его приготовления используют желтки от яиц, желатин и молоко. Кофе снимают с огня при 82–85°C не доводя до кипения.
- Турция.
Этот способ приготовления популярен на многих континентах. Его варят в турке и подают в маленьких чашках. В составе лишь кофе, вода, пряности и сахар. Турецкий кофе считается родоначальником всей кофейной культуры.
- Вьетнам.Напиток готовят из зёрен тёмной обжарки, которые пропускают через фильтр в чашку со сгущённым молоком. Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу.
Вреден кофе или нет?
Международный институт здравоохранения провёл специальные тестирования и опубликовал следующие результаты:
- Кофе на 10% уменьшает риск диабета второго типа;
- Человек, выпивающий 4 кружки в день снижает риск смерти от сердечно сосудистой недостаточности на 18%;
- Кофеманы меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
- Стимулирую центральную нервную систему кофе способствует улучшению памяти, выносливости и внимательности.
По опросам NPD, 18% людей заказывают кофе импульсивно. Чаще всего в местах продажи фаст-фуда или на небольших точках с собой. Причем аудитория любителей напитка постоянно молодеет. Больше всего спроса на “белую чашку” – эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост спроса за год составил 22%.