Если вы хотите купить качественный брендовый коньяк, вам понадобятся знания о том, на какие факторы обращают внимание при выборе напитка. Это касается разновидностей, классификаций, срока выдержки и прочего. Также мы подготовили несколько советов – как распознать подделку.
Классификация коньяков
Коньяки классифицируют по времени выдержки и географии изготовления. Согласно международной (созданной французами) маркировке, коньяк по сроку созревания подразделяется так:
- Very Special (V.S.) – спирты настаивались как минимум 2 года.
- Superior – трехлетняя выдержка.
- Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) – напиток провел в дубовых резервуарах не менее 4 лет.
- Very Very Superior Old Pale (V.V.S.O.P.) – минимум пятилетнее созревание спиртов.
- Extra Old (X.O.) – самые зрелые напитки.
В странах СНГ популярна другая классификация. Например, алкоголь называют марочным, ординарным, коллекционным. Первый тип отмечается звездочками, символизирующими период созревания. Второй выделяют такими аббревиатурами:
- КВ – напиток выдерживается более 6 лет.
- КВВК – качественные восьмилетние сорта.
- КС – возраст спиртного составляет более десятка лет.
- ОС – наиболее продолжительные период созревания (от 12 лет).
Минимальное время выдержки коллекционных марок – 23 года. Напомним, что продукт хорошего качества не будет стоить дешево. И именно эту категорию напитков подделывают чаще всего. Если стоимость коньяка показалась вам удивительно низкой, есть большая вероятность, что он изготовлен из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.
Насколько важен дизайн бутылки
Фальсификат редко встречается на полках специализированных магазинов, в том числе и интернет-магазинах. Проведите автоматизированный контроль: воспользуйтесь смартфоном, чтобы прочесть цифровой код на бутылке. Здесь содержатся все сведения о производителе. Чем лучше проработан дизайн тары, чем больше на нем брендовых “отметок”, тем меньше шансов купить подделку. Часто упаковка настоящего коньяка довольно аскетична. Этикетка (из рельефной бумаги) клеится ровно, на ней нет потеков клея. Должна обязательно присутствовать информация о производстве, составе, сроке выдержки, розливе.
Качественный коньяк всегда плотно закупоривается. Как правило, для этого используют пробку из коркового дуба. Если выдержка напитка непродолжительная, возможен вариант с синтетическими или комбинированными пробками. Если же втулку получается легко провернуть, она закрыта слабо, ни в коем случае не покупайте эту бутылку. Выбирая алкоголь в магазине, попробуйте аккуратно перевернуть емкость кверху дном. Вы должны увидеть крупную “каплю”, падающую к горлышку, после чего по стенкам “побегут” струйки пузырьков. Спиртное должно иметь густоватую, маслянистую консистенцию. Отсутствие вязкости – признак плохого алкоголя.
Вкус и аромат
Аромат качественного коньяка многогранный, комплексный, приукрашенный оттенком дуба. Он является важнейшим показателем оригинальности напитка. Букет должен раскрываться постепенно. Прокатите содержимое бокала по стенкам – это поможет узнать запахи лучше. Глубина аромата зависит от характеристик дубовой бочки и продолжительности выдержки. К примеру, ванильные интонации могут проявить себя только после пятилетнего созревания спиртов. Поддельный коньяк обладает резким спиртовым запахом. Ощутить более приятные нюансы не удается, потому что они быстро улетучиваются.
За годы созревания дубильные вещества из древесины наделяют состав вязкостью и маслянистостью. Капли напитка должны постепенно соскальзывать со стенок бокала. Чем медленнее они двигаются, тем старше алкоголь. Чтобы распробовать коньяк, подогрейте дно емкости теплом ладони. Сделайте маленький глоток, подержите напиток во рту, затем проглотите. Послевкусие должно быть приятным, согревающим, но не обжигающим.