Впервые в кишечнике антарктических коллембол Cryptopygus antarcticus нашли микроскопические частицы пластика. Вероятнее всего, беспозвоночные съели их, когда питались на большом куске поросшего мхами и лишайниками полистирола. Об этом говорится в статье Biology Letters.
Таким образом, отмечают авторы материала, теперь имеется первое доказательство того, что микропластик проникает в наземные экосистемы Антарктиды. Уровень опасности при этом предстоит выяснить во время будущих исследований.
Подчеркивается, что от загрязнения пластиком страдают даже дальние и лишенные цивилизации местности. Например, Пиренейские горы, заповедники и парки США. Туда частицы попадают путем атмосферного переноса. Обнаружен был микропластик также в антарктических льдах. Известно, что его концентрация там выше в три раза, чем в водах, которые омывают континент. Тем не менее до недавних пор было загадкой, способен ли микропластик попадать в пищевые цепи хрупких наземных экосистем Антарктики.
Выяснить это решили исследователи из Сиенского университета под руководством Элизы Бергами. Специалисты изучили коллембол Cryptopygus antarcticus. Это такие крошечные беспозвоночные существа длиной менее двух миллиметров, населяющие Антарктику и некоторые острова Субантарктики. Коллемболы едят мох, лишайники и водоросли. Прежде их считали примитивными насекомыми, однако отныне они отнесены к отдельному классу скрытночелюстных (Entognatha).
Ученые изучили крупный кусок полистирольной пены, обнаруженный у острова Кинг-Джордж в 2016 году. Он зарос и там поселились микроскопические беспозвоночные.
На куске пены обнаружили 18 коллембол. Изучали их, используя инфракрасную микроскопию. Так, у всех них в кишечниках обнаружили частицы полистирола размером менее ста микрометров. Вероятно, коллемболы ели мхи и лишайники и случайно проглотили пластик.