Постройка элеватора – дело очень затратное, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Правильный выбор местности для возведения хранилищ играет ключевую роль в дальнейшем развитии предприятия.
Какие факторы нужно учитывать при выборе места
Поиск местности для зернового элеватора проводится с учетом множества критериев, от геологии, до персонала.
Геологическая обстановка
Лучше ставить хранилище там, где нет поверхностных грунтовых вод и проседания почв. В противном случае затраты на фундамент существенно увеличатся, так как придется строить на сваях.
Плотность конкуренции
Необходимо проанализировать другие предприятия в радиусе 50-100 км. Стоит обратить внимание на их мощности, техническое оснащение, средний срок хранения зерна и репутацию среди местных фермеров.
Специализация местных аграриев
Если элеватор будет ориентирован на переработку, то наличие в регионе конкретных культур будет важным показателем. Также стоит обращать внимание на сорта, особенно если речь идет о кукурузе. Некоторые ее разновидности практически не нуждаются в сушке.
Инфраструктура и логистика
Для обеспечения надежного хранения зерна на элеваторе необходимы два ключевых ресурса – электричество и газ (для сушилок). Если с первым в большинстве случаев проблем нет, то подключиться к газопроводу с нужной мощностью бывает проблематично. Что касается логистики, то для небольших предприятий будет достаточно асфальтированных дорог. Но если вместимость элеватора превышает 40-50 тысяч тонн, то понадобится доступ к ж/д узлу.
Близость населенных пунктов и наличие работников
При сушке зерна происходит выброс пыли и шелухи, поэтому очень близко к селам/городам размещать хранилище не стоит. Также стоит удостовериться, что в ближайших населенных пунктах можно найти персонал, в противном случае увеличатся затраты на обеспечение условий для иногородних работников.
Как получить максимальный эффект от элеватора в первый же сезон
Наличие современного оборудования и надежных емкостей для хранения зерна является обязательным требованием, но не единственным. С целью защиты продукции от перегревания и вредителей нужно провести полный цикл послеуборочной обработки зерна. Состоит он из таких этапов:
- Очистка и сортировка. Из урожая удаляются большие и малые примеси. Отбираются крупные, качественные зерна для посева и использования в пищевой отрасли.
- Сушка. Посредством сушильных машин влажность сырья снижают до нужных значений (8-15% в зависимости от культуры).
- Небулизация. Уничтожение жуков, клещей и прочих вредителей посредством холодного распыления инсектицида. Узнать больше о технологии и приобрести все необходимое можно здесь: https://sojam.ua/ru/nebulyzatsyia/.
Если на предприятии используются металлические силосные башни, то на протяжении всего периода нужно отслеживать температуру и уровень влажности. Дело в том, что эти строения не защищены от перепадов температур извне, поэтому зерно может нагреваться и преть. Для решения этой проблемы используется система активного вентилирования.
Выводы
Выбор места является первым и ключевым этапом постройки элеватора. От инфраструктуры, логистики, конкуренции и специализации фермеров во многом зависит дальнейшая судьба предприятия. Чтобы элеватор сразу начал окупать себя, нужно использовать эффективные способы обработки зерна, такие как очистка, сортировка, сушка и небулизация.